Перспективы развития России
24,648,135 127,853
 

  _Sasha__ ( Практикант )
21 июн 2012 01:58:40

Тред №431999

новая дискуссия Дискуссия  257

Цитата: AndreyK
Это оправдание что ли? ???
Если на то пошло, то ВТО это самая политизированная тема из экономических. Вернее самая что ни есть политическая которая строит экономику.
И для чего такие депутаты нужны?


Андрей ну хватит уже.
Напоминаю, дума - законодательный орган - задача думы в части ратификации законопроекта не допустить противоречий между действующим национальным законодательством и международными обязательствами, принимаемыми в рамках вступления в ВТО.
И именно этим вопросам посвящен доклад рабочей группы думы - а не выгодно/невыгодно.
А выгодно/невыгодно решала исполнительная власть - и именно исполнительная власть 18 лет пыталась сделать чтобы было выгодно.
Так что требовать от думы анализа финансовых показателей вступления в ВТО - это некомильфо. Им действительно достаточно оценки возможной суммы недополученных доходов бюджета в случае необходимости его дальнейшей корректировки.
Кроме того, вы изначально требуете невозможного - даже отраслевой прогноз в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе в оптимистичном и пессимистичном сценарии будет занимать далеко не одну страницу (я уж молчу что даже внутри одной отрасли по разной продукции могут быть противоположные тенденции). А это без учета взаимного влияния отраслей друг на друга.
По-большому счету, из всех гор мусора и цифр важно только одно - Медведев указал, что механизмы тарифного и нетарифного регулирования существуют, сохранены и будут адресно применяться к важным отраслям в ручном режиме по факту возникновения угрозы отраслям.
Ничего более умного и эффективного пока так никто и не предложил.
А требовать заведомо невозможного и по этому поводу пузыриться злобой - неконструктивно.

Да и еще мне вот крайне интересно - у Ростсельмаша случился кризис перепроизводства - затоварка склада, увольнение рабочих и т.д. и т.п. Менеджмент виртуозно переложил проблемы с собственной больной головы на здоровую голову правительства и обвинил во всем ВТО и сельхозпроизводителей, которые ждут не дождутся дешевых импортных б\у комбайнов.
Все дружно сказали ВТО - зло, а ВВП наверное советники голову задурили или он в очередной 100500 раз продал страну западу.
У меня вопросы:
1. Затоварка у Росстельмаша не 7 июня случилась - они уже минимум с начала зимы на склад работают судя по объявленным цифрам. О вступлении в ВТО было уже давно сказано и ратификация Думой была и остается формальной процедурой. Что 3-6 месяцев назад нельзя было спрогнозировать падение спроса на ожиданиях дешевых б\у комбайнов и скорректировать годовой бизнес-план?
2. Я конечно понимаю, что сельхозпроизводители люди не сильно богатые и экономия на б/у для них ощутима. Но не очень понимаю как они могут ждать вступления в ВТО в надежде на дешевые б/у комбайны, если у них уборка озимых в разгаре. А если они могут обходится имеющимися ресурсами - то это значит, что ни дешевый импорт, ни дорогой собственный производитель им пока не особо и нужен - а  это в свою очередь означает, насыщение рынка и переоценку спроса (что тоже исключительно ошибка менеджмента, а не следствие ВТО)
3.Опять же если спрос сохранился, а у РСМ затоварка - значит кто то его долю рынка сожрал - или импортеры (но как то никто резкого роста импорта по ка не зафиксировал) или конкуренты (а они кстати есть, и производители и сборочники - и они как то подозрительно помалкивают - хотя у них должны быть те же самые проблемы).

В общем на лицо "В огороде бузина, а в Киеве дядька" - где ВТО, а где РСМ ни хрена не ясно.
  • +0.70 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
21 июн 2012 08:32:06

Вот именно хватит.
Исполнительная власть говорите?
А ничего что эта исполнительная власть последние время чуть что говорит - а мы живем по законам которые приняла Дума и все вопросы туда. Вы же сами за это голосовали(c)ЕДРо.)
Ну и что скажет Дума если будут убытки?
- она скорее всего скажет исполнительной - ну Вы же обещали, цифры приводили. Те в ответ: чего обещали? Вы не словам приводите, а дела и ткнет в ТЭО, а там все как обещано
И что страна в большом пролете а виноватых нет . Зашибись логика, вернее с ней зашибешся.

И заметьте я не слова о ВТО, а только о ТЭО, а вы с такой яростью бросились защищать  и ВТО и ТЭО что можно подумать, а вдруг дьявол не в ТЭО а в ВТО.
Вот к чему у Вас столько софистики.
Вы же знаете что за законы отвечает Законодательная власть, а за их исполнение Исполнительная. В Вашей схеме нет Законодательной власти вообще.


Чего невыполнимого? Вы о чем?
Та менеджмент любой ТНК или просто большой компании существенную часть времени отводит перспективному, и то чём Вы говорите как о невозможном, является частью его работы. На выходе талмуды и пояснительные записки к ним, где сжато дается итог с цифрами и рисками, а также возможными сюжетами. И чаще всего именно эту выжимку читают инвесторы и ТОП менеджеры принимая решения, а в талмуды лезут только для разрешения сомнений или от любопытства, ну или когда совсем непонятно.

А вот за такую записку как ТЭО к закону о ВТО, всех писавших или пинком под зад и новую команду, или заставят быстро привести в нормальный вид. И если люди реально в теме, живут её, то сделать это могут быстро, а вот если не могут, то возникают совсем иные вопросы.
  • +0.12 / 11
  • АУ
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
21 июн 2012 13:47:12

Давайте не будем фигней мается и искать ответ на извечный русский вопрос там где его нет.
Мы вступали в ВТО 18 лет - и уже практически все поверили, что мы туда и не вступим, потому что и не хотим туда вступать.
И тут вдруг выясняется, что на самом то деле мы туда действительно ХОТЕЛИ вступить, и нас туда реально не хотели пускать - кто то по политическим мотивам, кто-то по экономическим. И теперь опять случается пресловутый "разрыв шаблона" - и ВВП не имитировал кипучую деятельность - а действительно желал, что бы Россия туда вступила.



Андрей, ну вы же прекрасно понимаете, что филькина грамота, которая является приложением к Законопроекту не является  ТЭО. И решение принималось не на основании этой бумажки.

Поэтому я не защищаю этот опус, я призываю прекратить его абсолютно бессмысленное обсуждение.

И еще давайте все таки искать виновных там где они есть.
Ратификация - процесс придания юридической силы документу (например, договору) путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон. До ратификации такой документ, как правило, не имеет юридической силы и не обязателен для нератифицировавшей стороны (Вики)

То есть ратификация по сути формальная процедура и обсуждение выгод/убытков должно осуществлятся не на этапе ратификации, а на этапе принятия решения.
Поэтому давайте уже перестанем толочь воду в ступе и признаем, что решение о вступлении в ВТО принято лично ВВП.
И отсюда будем плясать - верим мы ВВП или не верим. Потому что он данные на основе, которых принял решение в открытый доступ не выложил.


Вы когда не хотите или не можете по существу ответить всегда софистику находите.


Невыполнимо то. что ни ТЕО проекта (я уж молчу про стратегию крупной ТНК) ни поямнительная записка к нему на одной страничке не бывают и сделать это  (уместить это в 1 страничку) невозможно.
А так конечно все эти документы и расчеты сделать можно. Но ФЭО к проекту закона и ТЭО для принятия решения о вступлении/не вступлении в ВТО - это два совершенно разных документа. И то что мы не имеем доступа к ТЭО - отнюдь не означает что его нет.
  • +0.99 / 5
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
22 июн 2012 12:44:56

Саша давайте на самом деле не маяться фигнёй и не притягивать ухо к носу.
Я не знаю кто во что поверил, но ВВП с момента прихода на Высший пост ставил задачу вступить в ВТО, которая со временем превратилась вступить в ВТО на условиях выгодных России. Можно как угодно интерпретировать "на наших условиях", но в итоге - это или выгодные или нет.
Про Медведева я и не говорю, он ради ВТО был готов от ТС отказаться, считал вероятность создания ТС 10%.
ЕДРо была во всем как лидер - Путин, а значит вся её верхушка за ВТО, о чем всегда писали и говорили.
Поэтому о каком разрыве шаблона Вы говорите?
Если о крушении надежд "авось пронесет" множества руководителей предприятий не ТЭК сектора? То тем более "разрыв шаблона" чушь.
То что Путин желает вхождения в ВТО это понятно для всех мало мальски заинтересованных людей. Другое дело само понятие "на наших условиях" оставляло пространство для надежд.


Категорически не согласен.
На основании этой бумажки будут принимать закон по которому мы будем жить. Если говорить про ТЭО "филькина грамота", тогда и про всю Думу стоит говорить "бесполезное заведение" да и разогнать нахер.
Однако если не упираться в конспирологию и смотреть на действия Путина, то он действительно желает чтобы Дума была законодательным органом, а это априори противоречит "филькиным грамотам" в концептуальных документах.


Именно защищаете.


Ратификация это последний барьер, проверить правильно ли идем, все ли учли, все ли сделали.
А гляжу на эту "филькину грамоту" и вижу, а нихера не хотят смотреть, тупо готовы голосовать как скажут.
И не надо переводить все стрелки на ВВП, да он хочет и считает нужным, но вот детали и нюансы не он готовит и просчитывает. Его помощники и лица готовившие документ, а их не счесть сколько было за последнее десятилетие, вполне могли и упустить и забыть, да и просто свернуть не туда лоббируя чьи либо интересы, один ВВП за всем не уследит.
И не надо гнать пургу про неведомые и совершенно секретные документы которые никто не должен видеть. Такие конечно есть, но к рассматриваемому вопросу не относятся.
В ТЭО есть прямые плановые убытки в 9ярдов ежегодно, обосновать доход не менее 9 ярдов ежегодно для такой большой страны и экономики как наша, как "два пальца". Только пару абзацев с чего, почему и сколько, а затем ссылка на талмуды. Все.
Не стали, и это прямая халтура или безответственность. И она не за Путина, а против.
Если что пойдет криво вспомнят и эту "филькину грамоту" и то что она служила экономическим обоснованием вступлению. И резонно предположат что голосовать заставили. А это нам надо?


Я не в софистику ухожу, а в банальную практику. И  не надо про невозможно, видел полный объем стратегии крупной НК(из пятерки) и видел усеченный, и видел итоговую выкладку. Да там не одна страница а целых четыре ЕМНИП. Их мог прочесть и понять любой акционер, мог даже запросить расшифровку что и из чего берется, а вот получит или нет это уже другой вопрос.

И здесь как раз вопрос веры можно и поднять. Если я вижу цифры которые говорят что мы не попадем, которые показывают что выгодно, и я верю В.В.Путину, то дальнейшую расшифровку и спрашивать не буду, по мне макро показателей достаточно и понимания краткой сводки рисков. (что бы Вы не цеплялись что кратко и риски не изложить, скажу готовил сам для немаленькой компании, и вполне уложились на полтора листа.(матрица)).
Ещё раз, "филькиной грамотой" думские подставляют в первую очередь Путина, и всех нас.
  • +0.87 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  [r]Alex ( Практикант )
22 июн 2012 12:51:59


Совершенно согласный.
  • +0.60 / 8
  • АУ
 
  Крым, Севастополь, Тюмень ( Слушатель )
21 июн 2012 08:49:14


Вот это заявления...
Sasha, а Вы что-нибудь слышали про межотраслевой баланс Леонтьева? Про Планирование развития отраслей народного хозяйства в СССР, когда "из всех гор мусора и цифр" уверенно рассчитывали в какой отрасли надо развивать какое производство?...
Исполнение плана на местах - это второй вопрос, опустим его сейчас.

А Вы предлагаете махнуть рукой "ой, там всё так запутанно"..
ВАС НИЧЕМУ 90-е не научили.. Очень жаль.. Вы просто не понимаете ещё всей глубины потерь..

Скажите, Вы готовы, чтобы Ваш работодатель разорился, и Вы будете два года сидеть без работы, потом сможете  наняться за втрое меньшую зарплату на канадское, или мичиганское предприятие..
Вы готовы, что Ваших детей будут обучать в филиале какого-то нью-йоркского колледжа, а Ваш ВУЗ в городе закроется?...
я думал, на ГА люди умнее!
  • +0.61 / 12
  • АУ
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
21 июн 2012 11:58:43

Ну слышал - и что? Вы хотите сказать, что межотраслевой баланс в СССР реально работал? не могли бы вы пример привести. Нельзя отрицать достижения СССР в части количества предприятий, рабочих мест, но их эффективность при этом оставляла желать сильно лучшего. Да понятие дефицита тоже не с неба свалилось.


Ага про это вообще лучше молчать.


Где я написал махнуть рукой? Я написал, что обсуждать то ФЭО, которое выложено на сайте неконструктивно, потому что ТЭО в том понимании, которое в него вкладывает Андрей и это ФЭО рядом не валялись.
Ссылку на доклад рабочей группы дали (спасибо камраду за ссылку) - в этом докладе действительно никаких экономических выкладок нет - есть обсуждение противоречий в законодательстве и требований ВТО.
Других данных в открытом доступе нету

Соответственно есть 4 варианта -
1. это ТЭО никто не считал - и вступление осуществляется на извечное русское авось.
2. это ТЭО никто не считал - и вступление осуществляется по указке с запада.
3. это ТЭО рассчитано - но поскольку цифры показывают огромные убытки - его никому не показывают, что бы не вызывать социальных протестов населения и вступаем мы в ВТО опять же по указке запада
4. это ТЭО рассчитано - но поскольку цифры содержат элементы коммерческой и/или государственной тайны в открытый доступ его не выкладывают.

1 вариант как то плохо сочетается с 18 годами переговоров - на авось можно было еще лет 10 назад вступить.
2 и 3 вариант предполагают, что наше правительство является компрадорским
4 вариант вариант означает - "что положено юпитеру - не положено быку".

И все обсуждение де-факто опять переходит в раздел "верю/не верю" - или ВВП действует в интересах страны или не действует.
Ни одной вменяемой цифры для обсуждения как не было так и нет.
Именно поэтому в обсуждении этого так называемого "ФЭО" нет никакого смысла - только переругаться всем.


А что вот прям завтра все предприятия возьмут и разорятся. А еще может метеорит на землю упадет. И вообще календарь Майя скоро закончится - поэтому давайте дружно завернемся в простыню и как только дума ратифицирует соглашение поползем на кладбище.


Ну если из 25 филиалов ВУЗов и 2 университетов штук 20-25 сократят я не сильно огорчусь - прямо Вам скажу. Когда я поступал в 1994 году городе было всего 2 ВУЗа Пединститут и высшее мореходное училище - и отбор тогда был жестче, и отсев и учили лучше. А сейчас что они есть, что их нету - лучше вообще промолчу.

Что касается Нью-Йоркских колледжей - то мы пока еще все таки в ВТО вступаем, а не в 3-ю мировую.
  • +1.11 / 10
  • АУ
 
 
 
  Крым, Севастополь, Тюмень ( Слушатель )
21 июн 2012 21:30:33


не соглашусь с Вами, потому что данные есть. По тарифам, по каждой отрасли
и есть даже интерпретация.
все источники данных я указываю.

прошу Вас указать что Вас не устраивает в качестве информации:


Обязательства России перед ВТО
http://ru.russia-wto.ru/commitments.html

В одни ключевые сектора Россия широко открывает доступ иностранцам, включая такую стратегически важную сферу, как телекоммуникации, а в другие приход иностранных игроков ограничивает, например, в страхование. В русскоязычной версии обязательств России не обошлось и без серьезных юридико-технических неточностей, в частности, в отношении услуг банков, что может создавать для бизнеса риски.

Ниже доступны аналитические обзоры (краткая и полная версия) с юридическим анализом обязательств России по отдельным секторам услуг. Все эти обзоры составлены по одному шаблону. И хотя в них имеются повторы, благодаря такому единому стандарту представитель каждой отдельной сферы услуг может сразу получить полное представление об обязательствах России по такой сфере.

Также в настоящее время нами разрабатывается и позднее будет добавлена на сайт методика чтения таблиц с обязательствами России перед ВТО в сфере международной торговли товарами, которая позволит самостоятельно понять, в чем заключается суть таких обязательств по различным товарным позициям.

Обзоры обязательств России перед ВТО в сфере услуг:


1. Банковские услуги и услуги на рынке ценных бумаг
скачать краткую версию
скачать полную версию

2. Услуги по страхованию и услуги, связанные со страхованием
скачать краткую версию
скачать полную версию

3. Телекоммуникационные услуги
скачать краткую версию
скачать полную версию

4. Аудиторские и бухгалтерские услуги
скачать краткую версию
скачать полную версию

5. Услуги информационных агентств
скачать краткую версию
скачать полную версию

6. Услуги по устному и письменному переводу
скачать краткую версию
скачать полную версию              

7. Услуги по налоговому консультированию
скачать краткую версию
скачать полную версию                

8. Услуги по организации и проведению переговоров, встреч и конференций
скачать краткую версию
скачать полную версию                  

9. Консультационные услуги в сфере управления
скачать краткую версию
скачать полную версию

10. Услуги по исследованию рынка
скачать краткую версию
скачать полную версию

11. Парикмахерские и косметические услуги
скачать краткую версию
скачать полную версию

12. Услуги по изготовлению упаковки
скачать краткую версию
скачать полную версию
   
13. Услуги по изготовлению дубликатов, специализированному дизайну, уборке помещений
скачать краткую версию
скачать полную версию

14. Услуги по ремонту и обслуживанию оборудования
скачать краткую версию
скачать полную версию

Подробнее о юридической фирме «Муранов, Черняков и партнеры»

Проект по разъяснению обязательств России перед ВТО в сфере услуг и товаров и исследованию  правовых последствий вступления России в ВТО инициирован российской юридической фирмой «Муранов, Черняков и партнеры» в партнерстве с международным коммуникационным агентством Grayling.

Эксперты юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры» будут рады дополнительно проконсультировать вас по вопросам, связанным со вступлением России в ВТО, включая правовую оценку возникающих в связи с этим рисков ведения бизнеса в том или ином рыночном сегменте.

Консультанты международного коммуникационного агентства Grayling готовы поделиться опытом в области построения долгосрочных отношений с ключевыми представителями органов власти, отвечающих за инвестиции и развитие соответствующих отраслей.

Подробнее о юридической фирме «Муранов, Черняков и партнеры»
http://ru.russia-wto.ru/o-nas/255.html

Подробнее о коммуникационном агентстве Grayling
http://ru.russia-wto.ru/o-nas/256.html
  • +1.44 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
22 июн 2012 01:08:13

Интерпретация есть - вот только расчетов нет.
А без расчетов интерпретация  не далеко от "верю/не верю" уходит
Эксперты юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры» будут рады дополнительно проконсультировать вас по вопросам, связанным со вступлением России в ВТО, включая правовую оценку возникающих в связи с этим рисков ведения бизнеса в том или ином рыночном сегменте.


Все экономические расчеты предлагаются за бабки. Что меня почему то не удивляет, так как любой такой расчет работа весьма сложная, трудоемкая, предполагающая доступ к закрытым коммерческим сведениям и естественно никто такие расчеты в открытый доступ выкладывать не будет ни по предприятию, ни по отрасли, ни тем более по стране в целом.




1. Отсутствие количественных показателей для сравнения выгод/убытков от вступления в ВТО.
2. Отсутствие интерпретаций в области производства.

Услуги если честно меня как то мало волнуют.
Особенно учитывая, что
Россия и после вступления в ВТО будет иметь право устанавливать любые ограничения для
иностранных лиц в следующих сферах услуг (включая ограничения по допуску в них)
:
1. Трубопроводный транспорт (транспортировка топлива, транспортировка прочих товаров);
2. Аренда морских судов с экипажем, услуги по техническому обслуживанию и ремонту
морских судов, маневровые услуги, вспомогательные услуги для морского транспорта
(портовые, лоцманские, навигационные услуги, услуги по спасению и/или подъему судов,
услуги по обслуживанию судов и т.п.);
3. Услуги неморского водного транспорта (пассажирские перевозки, грузовые перевозки,
аренда судов с экипажем, речных и прочих судов, маневровые услуги);
4. Услуги воздушного транспорта (пассажирские перевозки, грузовые перевозки, аренда
воздушных судов с экипажем, услуги аэропортов, услуги по управлению воздушным
движением, услуги по обслуживанию пассажиров и/или воздушных судов);
5. Транспортировка в космическом пространстве;
6. Услуги железнодорожного транспорта (пассажирские перевозки, грузовые перевозки,
маневровые услуги, вспомогательные услуги для железнодорожного транспорта)
;
7. Услуги автодорожного транспорта  в части услуг по аренде коммерческих
автотранспортных средств с водителем
;
8. Услуги по трансляции радио- и телевизионных программ;
9. Услуги в области звукозаписи;
10. Услуги социальной помощи (услуги по уходу за престарелыми, детьми, инвалидами с
проживанием и без, восстановление трудоспособности и т. п.)
;
11. Проведение  научно-исследовательских работ и создание опытных разработок в области
естественных наук, междисциплинарных областях;
12. Ветеринарные услуги;
13. Услуги по организации спорта и других видов отдыха (организация спортивных
мероприятий для профессионалов и непрофессионалов);
14. Услуги библиотек, архивов, музеев и других культурно-просветительских учреждений;
15. Услуги спортивных секций и клубов, услуги парков и пляжей;
16. Почтовые услуги;
17. Услуги по организации азартных игр
  • +1.16 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Крым, Севастополь, Тюмень ( Слушатель )
22 июн 2012 13:40:02


Список услуг, не подпадающих под условия ВТО неплохой, но там нет, например, образования..
Нет миллирадных секторов услуг в области управления...
Поэтому я бы не стал так беспечно относится к потере рынков услуг для российских компаний...
  • -0.59 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
22 июн 2012 15:15:26

Crimea предлагаю здесь по ВТО оставить концептуальное и дебаты, а вот материалы выкладывать или
сюда: Опрос. ВТО - за или против?
http://glav.su/forum…ge/new#new

или сюда: ВТО или протекционизм?
http://glav.su/forum/topic/794

Так будет правильнее.

Других веток не нашёл, если кто знает пусть подскажет.
Ну и попрошу кого либо из модераторов раздела(они в Пользовательские) закрепить одну из веток пока закрепить.
  • +0.27 / 1
  • АУ
 
  Крым, Севастополь, Тюмень ( Слушатель )
21 июн 2012 09:00:34


Sasha, давайте каждый конкретный документ обсуждать.. а не "впечатления"...депутаты, к сожалению, также не опираются на цифры в своих выступлениях..

честнее было бы сказать, например,:
"мы знаем, что в производстве сельскохозяйственных машин, закроются сто предприятий за следующий год, и 300 за следующие 2 года,
мы подготовили новые рабочие места для высвобождающихся работников, план переподготовки специалистов, а также план, обеспечивающий сохранение национальных интересов России в части продовольственной безопасности.. "

Но никто же так не говорит.. самим лень читать, изучать документы, поэтому друг за другом повторяют мантры "всё будет хорошо, потому что так сказал Медведев"..

Кто готовил материалы ВВП? Кто готовил докладные записки ВВП?
Почему тогда появляются вот такие, например, выводы экспертов?


http://vz.ru/economy…84449.html


Гендиректор Российского союза кожевников и обувщиков рассказала о последствиях вступления в ВТО для легкой промышленности России

«Невозможно конкурировать, когда к нам завозят обувь по 11 долларов за пару. Неравная конкуренция создает предпосылки для снижения активности российских предприятий и ухода их с рынка», – рассказала газете ВЗГЛЯД генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич, говоря об опасности неконтролируемого импорта обуви.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) зафиксировала резкий рост импорта обуви в Россию из Казахстана – в 263 раза в 2011 году – первом квартале 2012 года. Об этом заявил во вторник министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, сообщает «Интерфакс».

«Анализируется причина. Может, там инвестпроект какой-то», – отметил он.
В то же время одной из возможных причин роста импорта продукции легкой промышленности и, в частности, обуви ранее называлось увеличение поставок из Китая. Всего за 2011 год – первый квартал 2012 года в Россию было ввезено обуви на 50 млн долларов.

«Есть проблемы – и с присутствием (пограничников стран – партнеров Казахстана на его внешних границах – прим.), и с обменом информацией (между таможенными службами трех государств – прим.)», – сообщил министр по торговле ЕЭК. Он уточнил, что связанные с этим вопросы возникают не только в Казахстане, но и в России и в Белоруссии.

Выяснить, собственного ли производства обувь поставляет Казахстан в Россию в таких масштабах, газете ВЗГЛЯД помогла генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич.

ВЗГЛЯД: ЕЭК фиксирует наплыв обуви из Казахстана в Россию. Вас не смущает это? Способна ли обувная промышленность Казахстана нарастить экспорт такими темпами?

Александра Андрунакиевич: У Казахстана нет своей обувной промышленности. Это все поставляется из Китая. Казахстан сам производит всего лишь где-то 1 млн пар обуви. Это результат открытых границ и ввоза нелегальной обуви

ВЗГЛЯД: Много ли это или мало – 50 млн долларов для обувного рынка России?
А.А.: Всего у нас завозят почти на 2,5 млрд долларов, поэтому в процентном соотношении 50 млн долларов – это всего лишь 2%.

ВЗГЛЯД: Будет ли усилено давление на российских обувщиков с вступлением страны в ВТО?

А.А.: Безусловно, будет. Особенно пострадают производители детской обуви, которые только-только начали восстанавливаться. С вступлением в ВТО квоты будут снижены – с 1 евро за пару до 0,23 евро за пару. Это нас расстраивает, поскольку российские производители были достаточно сильны в детской обуви.

Детскую обувь мы поставляем даже за рубеж. Она пользуется очень хорошей репутацией с точки зрения экологичности и комфорта. Ввоз детской обуви из Китая – это подрыв российских обувных фабрик, которые в последнее время очень хорошо перевооружились, имеют хорошую технику.



ВЗГЛЯД: Какую обувь преимущественно поставляет Китай?

А.А.: Идет тенденция роста ввоза синтетической обуви. Основная масса – 70% импорта – это синтетическая обувь. Причем в последнее время наблюдается резкое сокращение импорта кожаной обуви.

ВЗГЛЯД: С вступлением России в ВТО и снижением квот должны же снизиться цены на обувь. Такое ожидается?

А.А.: Цены на обувь в России будут только расти дальше. Приведу простой пример. В 2005 году пошлины снизились в два раза. Мы проводили мониторинг, в результате выяснили, что цены повысились на 12%. Никогда пошлины не снижали цены на потребительском рынке.

Более того, многие российские производители будут вынуждены уйти с рынка. Они не смогут противодействовать монополизму импортеров, поскольку предприятия не могут в таких условиях работать. Средняя стоимость пары китайской обуви – 10–11 долларов. Она не менялась на протяжении 20 лет. У российских производителей очень высокие затраты на электроэнергию и отопление, поэтому себестоимость пары обуви у российских производителей составляет 700 рублей. Мы физически не можем уложиться в 300 рублей.

Все это приведет к тому, что обувные предприятия будут закрываться. Не альтруисты же одни там работают?! Это в какой-то степени подстегнет безработицу. На малых и средних обувных предприятиях работают порядка 100 тысяч служащих. Плюс еще 300 тысяч рабочих, которые задействованы на смежных предприятиях. В совокупности получается, что без работы могут остаться порядка 400 тысяч человек.

ВЗГЛЯД: Каково состояние российской обувной промышленности?

А.А.: В целом неплохо работают российские обувные предприятия, создающие собственные торговые сети. Если в начале 2000-х годов мы производили 30 млн пар обуви, то сейчас – более 100 млн пар обуви. Сильная сторона – детская обувь, как я уже сказала. Есть неплохая мужская обувь. Но по женской обуви мы отстаем, особенно по высококаблучной. Здесь мы и не пытаемся догонять кого-то.

ВЗГЛЯД: Каков общий объем рынка?

А.А.: Общий рынок – 500 млн пар обуви. То есть всего лишь на 20% мы покрываем потребности россиян в обуви.

ВЗГЛЯД: Какова доля китайской обуви на российском рынке?

А.А.: Поставки из Белоруссии составляют 3,5%, из Европы – 3,5%,  10–20% – российской обуви, все остальное – Китай. По ценовой конкуренции мы не можем опередить Китай. Невозможно конкурировать, когда к нам завозят обувь по 11 долларов. Неравная конкуренция создает предпосылки для снижения активности российских предприятий и ухода их с рынка.


Sasha, что на это скажете?
  • +0.80 / 11
  • АУ
 
 
  SavE ( Слушатель )
21 июн 2012 10:35:35


Не Саша, но отвечу, что если себестоимость у китайцев 11 долларов, а у нас 23, то снижение пошлин при вступлении в ВТО с 1 до 0,23 евро не окажет на ход дела абсолютно никакого влияния.
А ход дела, замечу, показывает восстановление нашей обувной промышленности и перевооружение на новое оборудование даже при такой разнице в себестоимости.  Ключевые абзацы текста оставил в цитате.
И мне кажется довольно странным, что в начале поста вы предлагаете обсуждать документы, а вместо документов обсуждаете газетную статью.
  • +1.32 / 10
  • АУ
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
21 июн 2012 14:31:34

Ну так и давайте обсуждать - только нету этих документов. Доклад рабочей группы - это чуть ли не стенограмма юридических переговоров и из цифр там практически только номера законов.
Про ФЭО проекта закона - даже и говорить не о чем


нет это не было бы честнее - это было бы удобнее вам критиковать власть.
Потому что я пока не вижу причин для закрытия 100 производств сельскохозяйственных машин. А связь проблем РСМ и ВТО пока никем не объяснена и не доказана - а все мои вопросы проигнорированы.




А почему ДАМ то? че ВВП типа не при делах что ли? Или как обычно мы начинаем сказку про доброго царя и злых бояр?


Это риторические вопросы? или вы прям хотите знать кто конкретно? А если вам скажут - не положено? тогда как - вперед на болотную с лозунгами бандупутенаподсуд?



потому же почему появляются статьи про 100500 тысяч крылатых ракет которые вот прям завтра прилетят и все наши СЯС убьют.
потому же почему появляются статьи про просранные полимеры и т.д.
потому же почему выходят всякие креативные на болотную площадь.




ну а что из той же оперы, что и РСМ - зачем напрягаться - если можно в своих проблемах обвинить ВТО и поклянчить у государства на пропитание.
и вообще статья мягко говоря странная.
В первой строчке про НАПЛЫВ из Казахстана. а потом выясняется что в этом наплыве всего 2% от общего объема импорта и в каком месте кричать караул не понял. Так же не понял причем здесь ВТО - это явным образом следствие ЕЭП и ТС - поскольку между Казахстаном и Россий таможенных барьеров не стало - то ПМСМ вполне логично, что в некоторых регионах логистика через Казахстан стала удобнее (1 граница вместо двух) - вот и повезли через него (тем более у него есть граница с Китаем).

про влияние пошлины в размере 1 евро на  конкурентноспособность при двухкратной разнице в себестоимости  уже писали.

Так же порадовал "загибающийся" сектор производства обуви нарастивший за последние 10 лет объем производства всего с 30 до 100 млн пар.

Да и рецепт от всех бед привели - что бы быть успешным надо не на попе сидеть ровно, а развивать сбыт в том числе и собственный розничные сети .

Да за отопление, электричество и ЗП я даже говорить не хочу - эта сказка про белого бычка уже утомила. Хочу знать какова доля ЗП, электроэнергии и отопления в стоимости обуви.

В общем вывод следующий - "нам тут еще 80% рынка надо захватить - а у нас как то не получается - вы там под шумок ВТО -запретите ввоз обуви из Китая и мы тогда так расширимся. что аж ух. Правда нам ничего не будет мешать цену до европейской поднять - другой то обуви все равно не будет"
  • +1.13 / 6
  • АУ
 
  Anton T ( Практикант )
21 июн 2012 11:36:12

Кстати да. непонятна история с Ростсельмашем.
Помимо сказанного Вами (особливо п.2), есть еще и такой момент:
- у Ростсельмаша есть заводы на канадщине (и/или американщине) и они гордятся тем, что продают технику там. Ну то есть продукция по показателю цена/качество конкурентоспособна
- основные конкуренты у нас в России - это как раз америкосы (Джоны Диры там всякие)
Теперь вопрос: раз Ростсельмаш успешно конкурирует на американском рынке с местными, то почему он вдруг не может конкурировать на нашем рынке с теми же американцами, имея здесь еще и дополнительные преимущества в виде пусть и в перспективе и снижаемых, но таки пошлин + меньшие производственные издержки?
Как-то странно получается. Что я не учел?
  • +1.11 / 9
  • АУ
 
 
  PallMall ( Слушатель )
21 июн 2012 11:44:00

Видимо, разные сегменты. Там он конкурирует в сегменте дорогой техники, а здесь в сегменте дешёвой. Видимо рынок той техники, где он способен открыто конкурировать достаточно мал и для её производства столько людей не надо. А открыто конкурировать с хламом, которого на Западе скопилось изрядно, он не в состоянии.
  • +0.80 / 3
  • АУ
 
 
  Дядя Миша ( Слушатель )
21 июн 2012 22:07:30


Посмотрите вокруг себя, много ли Вы видите наших легковушек? А ведь они более чем конкурентоспособны. Вот и весь ответ.
Идеология - основа всего.
  • +0.89 / 4
  • АУ