Цитата: Слоелолог от 25.06.2012 22:25:25
Ошибок то больше наверняка. Из того, что проскальзывало, монополия власти на информацию, что в итоге привело очень к печальным последствиям, когда власть применила эту монополию в целях разрушения страны.
А меня вот даже не только спец-ошибки интересуют. А вот такая особенность, почему русская культура порождает пласт ненавистников России и русского народа. И это не советская ошибка, а что-то более глубокое. Тут ещё классики дореволюционные заметили.
Я придерживаюсь убеждения, что страждущие по колбасе и фирменному магнитофону разваливать не способны, запал ненависти не тот. Разваливали именно те, кто ненавидел люто, волчьей ненавистью. И сейчас это те же самые люди. В ненависти их сила. Вот откуда они и почему, ведь не с луны свалились, одним с нами воздухом дышали, одними тропками ходили.
Это как с исламистами. Осенью прошлого года ездил на спектакль «изнь» посмотреть. Потом разговаривали. И вот вопрос задал: «а почему именно Ислам породил этот контрмодернистский выверт?» Сам я из Башкирии, в исламе родня. Сергей Ервандович сказал, что никто не знает, было развитие в исламе, потом как обрубило. Этот вопрос ждёт своих исследователей.
Загадок много, их надо разгадывать.
Насчет ненавистников загадка. Колбасники действительно не справились бы :(
Несколько самоцитат из дискуссий в ЖЖ:
- "Действительно, парадокс какой-то, все развивается: наука, космос, ВПК, балет в конце концов. А идеология застыла, как монумент, заскорузла, заплесневела и в конечном итоге завалилась вместе с пирамидой-вертикалью. Странно это все ) При этом Суслов вместе с Андроповым покрывал идеологического бомбиста Яковлева.
Мотивация этих людей - темный лес. Одним частнособственническим инстинктом не обьяснить. Ракитов упоминается, как идеолог модернизации СССР. Почитал его биографию, сумашедшая воля к жизни. Маресьев с Островским где-то рядом. Слепой философ катается на горных лыжах и при этом патологический антисоветчик (иначе русофоб).
Это какая-то наша национальная особенность.
Воспроизводятся антиподы общества и при этом очень деятельные. В личностном плане внешне приличные. Взять того же Солженицына, всю жизнь угробил, чтобы Советы завалить. Практически бесплатно товарищ работал, как и Сахаров.
Впрочем и бескорыстные защитники общества воспроизводятся так же ))
Ленина-Сталина в корысти упрекнуть рука не подымается."
- "А насчет корысти есть такой комментарий. Русские по духу идеалисты. И добро и зло могут делать безвозмездно.
И сила и слабость в одном флаконе."
Я бы просто сформулировал. Западные грабли. Внешне обаятельные и привлекательные, а признание этих ценностей со стороны владельцев грабель обязательно должно включать ненависть к России. Это объяснимо, ведь Россия столько раз европку молотила. Но русские еще держатся ;) Путин в этом плане какой-то странный западник ;) Хотя в его команде таких ненавистников туча.
С исламом реально непонятки :(