Отечественная война 1812 года - история, факты, выводы
55,804 140
 

  Удаленный пользователь
22 июн 2012 23:31:44

Тред №432832

новая дискуссия Дискуссия  226

Последняя война профессионалов

Отечественная война 1812 года была последней кампанией, когда с обеих сторон сражались профессиональные солдаты. На поле боя в подавляющем большинстве сражались люди, которые служили в армии уже как минимум с десяток лет.
Опыт и выучка имели большое значение. Бой представлял собой постоянные перестроения, маневры в составе батальонов, полков, дивизий. Приходилось, соблюдая строй, наступать цепью до расстояния ружейного выстрела, делать залп и дальше под барабанный бой маршировать вперёд, в штыковую атаку. Всё это время наступающие шеренги были под огнём пушек, ружей и под ударами кавалерии. Оставшиеся в живых после атаки перегруппировывались и формировали новый строй. Мы представляем вам русскую и французскую армии до начала вторжения Наполеона.
Миллион под ружьём
Наполеоновская армия была в Европе самой многочисленной, поскольку в неё призывали рекрутов из завоёванных стран. Всего к 1812 году под ружьём было около 1,3 млн солдат и офицеров. Из них собственно французских солдат было 980 тысяч, остальных поставили Италия, Австрия, Польша, Пруссия, Рейнский союз, Швейцария, Королевство Неаполь, Испания, Португалия. Почти вся Европа.
Против России Наполеон выставил 390 тысяч солдат. Всего десять пехотных и четыре кавалерийских корпуса. А включая подкрепления за время войны, численность наполеоновской армии составила 570 тыс. человек.
В отличие от наполеоновских войск, в России армия являлась практически национальной. Исключение составляли уланские полки, где много было поляков. Общая численность пехоты составляла 400 тысяч, кавалерии – 70 тысяч человек. Русские войска были разбиты на четыре армии.
1-я Западная армия под руководством генерала от инфантерии Михаила Барклая-де-Толли располагалась в районе Вильно. В её составе было около 120 тысяч человек и 590 орудий.
2-я Западная армия генерала от инфантерии князя Петра Багратиона находилась южнее, имея штаб-квартиру в городе Волковыске.
3-я Обсервационная (наблюдательная) армия генерала от кавалерии Александра Тормасова располагалась в районе города Луцка южнее Полесья.
Дальше всех от театра военных действий оказалась Дунайская армия адмирала Павла Чичагова, которая располагалась в Валахии и Молдавии и насчитывала около 60 тысяч человек.
В ходе войны 1-я и 2-я армии были объединены в Главную армию под командованием генерал-фельдмаршала Михаила Голенищева-Кутузова. 3-ю и Дунайскую армию в сентябре объединили в 3-ю Западную армию под командованием адмирала Чичагова. Она напрямую подчинялась главнокомандующему Главной действующей армией Кутузову.
Пороть нельзя помиловать
В этой фразе противники запятую ставили по-разному. Во французской армии солдат считался таким же равноправным подданным императора, как маршал и генерал, поэтому телесных наказаний не было. Более того, французский офицер, поднявший руку на солдата, шёл на каторгу. В русской же армии солдат набирали из крепостных и за различные провинности нещадно пороли.
В те времена в России была самая настоящая профессиональная армия. Солдаты служили по 20-25 лет. Все полки набирались по территориальному принципу, что способствовало товарищеским отношениям и взаимовыручке, а дедовщина была исключена.
Призыв был рекрутским. Помещик получал указание выделить определённое количество рекрутов в зависимости от количества ревизских душ.
После отставки солдаты становились людьми вольными и к помещику не возвращались.
Во Франции во времена Наполеона система комплектования армии была призывной – молодые люди с 20 лет регистрировались на призывном пункте. Прошедшие медкомиссию и признанные годными для прохождения службы тянули жребий. Если рекрут в армию не рвался, то мог нанять кого-то вместо себя – это была в то время совершенно законная сделка. Желающих служить хватало, так как служить в славной наполеоновской Франции считалось выгодным и почётным.
Щи да каша – и пища наша
Полевых кухонь в то время ещё не изобрели, поэтому питались солдаты небольшими артелями. Они объединяли 10-12 рядовых во главе с капралом. Артелью добывали продукты, варили щи или кашу в общем котле.
Солдату полагалась в день порция водки. Её разбавляли сами из выдаваемого интендантами спирта: у французов – коньячного, у русских – пшеничного. Табак солдат покупал за свои деньги.
Даже штык не берёт
Солдат образца 1812 года, как правило, был одет в мундир, пошитый из очень прочной ткани, порвать которую было тяжело даже штыком.
Солдат на войне был как вьючная лошадь. Каждый нёс на себе ружьё (4,5 кг), тесак (2,5 кг), а также набитые ранец и подсумки, шинель, флягу, продуктовый паёк. Суммарный вес амуниции и вооружения достигал 45 кг. При этом переход войск в боевых условиях составлял от 20 до 50 км в сутки.
«Узнали мы, что неустрашимый наш Багратион, славный Тучков с братом, храбрый Кутайсов и до тридцати прочих генералов положили живот свой за храм Пресвятой Богородицы, за Царя и Отечество. Более тысячи убито, слышь, одних только штаб – и обер-офицеров, а об нашем брате и разговаривать нечего! Дорого заплатили, да бессмертную славу купили! Вот как толкуют наши командиры… Наконец, скажу тебе одним словом: у нас под Бородином такая была потеха, что у самого черта, чай, тряслась борода, лес пел и вода говорила!» (Из письма рядового Ручкина (Книга И.Н. Скобелева «Солдатская переписка 1812 года»)

http://www.russkiymi…e0013.html
Отредактировано: Voyager77 - 01 янв 1970
  • +0.39 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  graycat ( Слушатель )
24 июн 2012 13:39:45


Вроде как стрелковая цепь тогда применялась егерями и застрельщиками, а в штыковую шли колонной, не?
  • +0.21 / 2
  • АУ
 
 
  Senya ( Практикант )
24 июн 2012 15:18:28

Колонна скорее для перемещения, чтобы не представлять широкой по фронту цели (недостаток - большая глубина и поражение даже при сильной ошибке в дальности).
Основным построением на поле боя было каре, квадрат со строем в 2-3 ряда.
  • +0.63 / 4
  • АУ
 
 
 
  graycat ( Слушатель )
02 июл 2012 20:54:04


Да ну? А Наполеон-то с Кутузовым и не знали! Каре применялось для отражения кавалерийских атак. Цепь (шеренга в одну линию) - для огневого боя, а вот в штыки шли колоннами.
  • +0.00 / 0
  • АУ