Цитата: Steppen Wolf от 25.07.2008 13:51:27
Цена вторичный параметр и определяется соотношением платежеспособного спроса и предложения. В США, Казахстане, Эстонии и у прочих рекордсменов по снижению платежеспособный спрос поддерживался ипотекой. Поэтому, когда она рухнула, то упал спрос и цена скорректировалась, а следом начало корректироваться предложение.
В России ситуация иная:
1. Огромный дефицит приемлемого для жизни жилья. Более трети жилого фонда аварийно или требует капитального ремонта. Основные фонды ЖКХ изношены на 80%.
2. Сильно выросшие за последние 5 лет доходы населения.
3. Отсутствие каких-либо проблем с выдачей ипотеки. За 1 полугодие 2007г выдано 203 ярда рублей (источник ЦБ РФ), первое полугодие 2008г 350 ярдов по оценке вице-премьера Жукова (ссылку давал на предыдущей странице), рост на 72%.
В результате имеем увеличившееся предложение денег и уменьшившееся предложение метров. Выводы делайте сами.
Почему катастрофа не случилась прошлым летом? Падение было, слив был, а вот катастрофы не было.
Я бы не был таким уверенным, что в Эстонии и Казахстане ситуация по пунктам (1) и (2) сильно отличается от России.
Думаю на всём постсоветском пространстве ситуация
с жил фондом и жкх примерно одинаковая: теже хрущёвки и брежневки, тоже лет 10-15 ничего не ремонтировали и не делали.
В Казахстане там, вообще, куча народу в степи в юртах(или как там у них это называется) жила (такой вот переносной, понимаешь, жилищный фонд
), и весьма заметно, что многие степные казахи перебрались в города - сидят "на кортах" плюют на асфальт семки - типичная картина. Доходы росли тоже нехило, по крайней мере знаю примеры молодёжи, которая только, что окончив казахский ВУЗ меньше чем за 4-е килобакса работать не хочет, ну думаю жизнь пообломает, но всё таки показательно.
Что касается проблем с ипотекой, ситуация, кончено, отличается, но надо вспомнить, что АИЖК ужесточает и ужесточает условия рефинансирования кредитов, ЦБ РФ поднимает и поднимает ставку рефинансирования, проценты по ипотечным программам растут и растут, число просрочек по кредитам тоже всё выше и выше. Всё потихоньку-полегоньку, да АИЖК не столь существенное количество кредитов рефинансировал, но это не столь важно, важно что разные тревожные сигналые идут со всех сторон и практически на регулярной основе, такого год назад не было. Вобщем, складывается картина, что не всё ладно, не всё в порядке, что-то идёт не так.
Касаемо роста объёмов выданной ипотеки, слышал такую информацию, что при этом изменилась и структура, т.е. если раньше выдавали мало больших кредитов, то теперь много мелких, грубо говоря если раньше ипотеку давали на покупку нового жилья с нуля, то теперь с её помощью главным образом улучшают жилищные условия. Что тоже является тревожным сигналом по двум причинам:
1) Своих средств уже не хватает даже на то чтобы переехать из n-комнатной квартиры в n+1 комнатную квартиру, т.е. нет денег даже на 10 кв. метров..
2) Альтернативные цепочки всё таки кто-то должен двигать покупая с нуля, в условиях когда даже альтернатива делается на заёмные средства, с этим тоже должно быть не всё хорошо.
(Попозже постараюсь найти информацию по структуре, а пока за что купил за то и продаю, уж извините)
Также знаю примеры (ни из интернета), когда компании и группы людей продают инвестиционную жилую недвижимость фиксируя прибыли при этом сразу скидывая процентов 10-15 от цены рекомендованной агенством. Знаю опять же не из инета, что у некоторых стройкомпаний возникли проблемы.
Вот всё вместе складывается в весьма тревожную такую картину, принципиально отличающуюся от того что было год назад. На информационный фон посмотрите опятьже.
UPD. Был ещё такой момент, русские в КЗ продавали квартиры и переезжали в Россию, хватало как раз на Питер или подмосковье, такчто если цены в КЗ упали в два раза, то считай половины вот такой поддержки российский РН лишился.