Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза призвали Сирию и Турцию к сдержанности в вопросе сбитого самолета.
«Мы очень обеспокоены тем, что произошло, и беспокоимся за семьи двух пропавших пилотов. Мы проследим за тем, чтобы Турция была сдержанной в ответной реакции», - заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон на встрече Совета Евросоюза по иностранным делам в Люксембурге, передаёт «Интерфакс».
В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал усилить давление на Сирию, однако сказал, что инцидент со сбитым самолетом не изменил в значительной степени ситуацию в стране. «Не думаю, что это отображает другой этап. Очень важно усилить давление путем ввода новых санкций. Другие страны будут активно убеждать СБ ООН принять новую резолюцию», - отметил Хейг.
Между тем, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, комментируя ситуацию со сбитым турецким истребителем, назвал поведение сирийских властей «неприемлемым». «Этот самолет не перевозил оружие, а просто совершал обычный запланированный рабочий перелет. Он был сбит без предварительного предупреждения», - подчеркнул глава МИД.держите меня, иначе я за себя не отвечаю ... турки не хотят идти войной, но для сохранения лица их об этом просят ...