Суперджет-100 и авиапром России вообще
4,707,723 18,972
 

  1001 ( Слушатель )
26 июн 2012 00:24:38

Тред №433706

новая дискуссия Дискуссия  138

Наброс "Голоса Америки" на Суперджет:

«Суперджет-100» как «история болезни» российского авиапрома
http://www.golos-ame…12631.html


Если враги ругают, значит самолет действительно получился неплохой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  ata ( Слушатель )
26 июн 2012 14:19:24


Голос Америки, льющий слезы по советскому авиапрому - это сила.Веселый

Несколько сомнительных и лживых утверждений из статьи и их опровержение:

Но если с российским рынком все достаточно просто: прикажут – возьмут, как приемники ГЛОНАСС, то с международным ситуация намного сложнее, а потому что-то не видно очереди зарубежных авиаперевозчиков, выстроившихся в очередь на «Суперджет».

Для начала. это - просто вранье. Kartika, Blue Panorama, Interjet, Phongsavangh и др. - список инозаказчиков. каждый желающий может посмотреть на сайте superjet100.com.
Конечно, очередь заказчиков Суперджета немного короче и заметно менее именитая, нежели очереди у его конкурентов, не говоря уж про великую дуополию. Но какой самолет из отечественных продавался в дальнее зарубежье хотя бы сравнимыми количествами?

Главным консультантом проекта выступила компания «Боинг». Услуг своих она не навязывала, попросили – согласилась. Причем за свою работу не взяла ни копейки.
Вранье. В отчетах ГСС оплата Боингу просматривается. Соответственно,
А в качестве компенсации за труды выдвинула российской стороне одно условие – чтобы будущий самолет мог перевозить не более 100 пассажиров.

- тоже вранье. Корень региональности - в конкурсе на региональный самолет, в котором SSJ победил.

Все равно же «Суперджет», как сказал в интервью газете «Мир новостей» доктор технических наук, заслуженный летчик-испытатель Андрей Константинов, «это такая международная отверточная сборка, на 80 процентов иностранная». А чтобы отверткой винты и шурупы крутить, большого опыта или специальных знаний не нужно.

Разработка самолета, полное (100%) производство планера, интеграция компонентов - это как-то мало походит на отверточную сборку. И уж точно не более отверточная, чем сборка самолетов основных конкурентов.

Еще до того, как первый из «Суперджетов» поступил в «Аэрофлот»..., данная авиакомпания готовилась предъявить штрафные санкции к ГСС на сумму до 150 миллионов долларов за то, что реальная дальность полета «Суперджета» оказалась заметно меньше заявленной. Это вынуждало «Аэрофлот» либо вводить на маршрутах, обслуживаемых «Суперджетами», промежуточные посадки для дозаправки (что снижало экономическую эффективность данного самолета), либо приобретать более «далеколетающие» машины у иностранных производителей.

Про штрафы - правда, про их причины - вранье. AFL ставит SSJ на маршруты значительно короче максимально возможной заявленной дальности, ни одного маршрута с дозаправкой SSJ у AFL не было и нет. А вот маршрут Armavia на SSJ "Ереван-Мадрид" не просто достигает заявленной дальности, но и уверенно ее перекрывает (примерно 4000 км по прямой).

и при этом вся летно-эксплуатационная документация по «Суперджетам» доступна только на английском языке.

Вранье, РЛЭ на русском языке даже в сети лежит.

Но в начале 2011 года генеральный директор авиакомпании Alitalia Рокко Сабелли заявил, что Alitalia отказывается от «Суперджетов» и приобретает в лизинг 20 новых самолетов ERJ 190 бразильского концерна Embraer. И не потому, что «Суперджет» плохой самолет, с «некоторой долей иронии» объяснил это решение господин Сабелли, а потому что запуск его в серийное производство катастрофически отстал от заявленных графиков запуска. А Alitalia необходим ближнемагистральный самолет прямо сейчас.

Совершенно случайно в статье оказалась правда - чудовищное отставание от ранее заявленных графиков присутствует. Именно поэтому реальных поставок в зарубежные а/к мы и не видели (Армавиа традиционно зарубежной не считаетсяВеселый)

Интересно, что одним из первых «отказчиков» от «Суперджета» после майской катастрофы стало… Управление делами президента РФ, то есть того, кто может считаться «крестным отцом» «Суперджета».

Тут не вранье, а передергивание. Текст написан так, будто бы управделами действительно заказали самолет, а после катастрофы - отказались.  На самом деле, в управделами неоднократно заявляли, что заказ на самолет возможен не ранее, чем после двухгодичной эксплуатации на обычных линиях.

Про Деньги.

Вот такое есть в Консультанте:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 октября 2001 г. N 728

О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ
"РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ РОССИИ НА 2002 -
2010 ГОДЫ И НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА"

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.08.2006 N 519,
от 11.05.2007 N 284, от 07.05.2008 N 364,
от 04.10.2008 N 742, от 07.07.2011 N 556,
с изм., внесенными распоряжением Правительства РФ
от 21.10.2004 N 1355-р (ред. 05.10.2005))

И какие там цифры заложены?

В таблице №2 читаем:
В разделе "Реализация проекта RRJ (SSJ-100, SSJ-130NG), создание двигателя SaM146", в графе 2006-2015 годы,
Всего: 40308 млн. р. (около 1,4 млрд долл), при этом:
Из средств федерального бюджета: 18524 млн.р. (около 650 млн.долл.)

Как это согласуется с:
Реально, по различным оценкам, напрямую из бюджета России на производство самолета, по подсчетам Палагина, уже потрачено 2,5-3 миллиарда долларов.
Да никак не согласуется.

Ну и сравнение с
бразильскому Embraer, выпускающему самолеты типа ERJ, и канадскому Bombardier, из цехов которого выходят CRJ, – потребовалось сумма, не превышающая 1,5 миллиарда долларов (каждому), чтобы запустить эти машины в серийное производство.
с учетом того, что оба конкурента двигатели покупали готовые, а мы разрабатываем и производим их сами, попросту некорректно.

Впрочем, прочитав вывод, сразу становится ясно, откуда растут уши у этой "аналитической" статьи:
Но осталась еще область гражданского самолетостроения, где Россия сильна. Это – тяжелые «грузовики» типа Ан-124. На них в мире есть стабильный спрос. Несмотря на то, что КБ имени Антонова находится в Украине, «Аны» являются российско-украинскими самолетами. Неплохие перспективы есть и у Ан-70, производство, которого приобретает все более реальные черты. Эта та сфера, которую Россия не должна упустить, если хочет остаться весомой авиационной державой.

Автор предлагает закрыть все отечественные КБ транспортной тематики, и бежать на поклон к Антонову.
  • +0.00 / 0
  • АУ