Маленькие люди
97,794 315
 

  Марина К ( Слушатель )
26 июл 2008 01:39:15

Тред №43402

новая дискуссия Дискуссия  139

Бесперспективный Славка
Я понимаю N., которая бросила нашего Славку. В немалой степени потому, что сама в том же году катала коляску с грудным братишкой, завернутым в пеленки из портянок, и помню, как сложно было его растить в лихолетье начала девяностых без вещей, одежды, игрушек, со смесью, отмеряемой по крупицам.

А тем более Славка родился с пренеприятными диагнозами – таких всегда в роддомах уговаривали бросить – «зачем тебе этот бесперспективный? родишь здорового».
Но, все-таки, очень хочется увидеть ее глаза и спросить – «а он тебе снился? Неужели ты не понимала, на какую жизнь ты его обрекаешь, оставляя в роддоме в 199* году?»

Мы уже настолько в теме, что, не зная о нем, можем рассказать, как он жил все эти годы. Сначала в доме ребенка в группе бесперспективных, где его никто не учил ни сидеть, ни ходить, ни играть, ни говорить. А зачем, если он и так не жилец?
Чем их тогда кормили? Если даже в нынешние тучные и сытые годы в доме ребенка экономят на детском питании и кормят отвратительной бурдой?
Потом в 4 года – перевели дом-интернат для детей УО в Х***. А куда его еще? Если спина у него нелеченная, ходить не может, ползает, из-за заболевания себя не контролирует, в штаны все дела делает… Голову полечили – и на том спасибо, бесперспективный же…

Дом-интернат в Х*** - нехорошее место. Посторонних на порог не пускали, карцер был… Конфеты из новогодних кульков и то у них воровал персонал. Лечения не было. А чего их лечить, дебилов, если они все равно никому не нужны? Читать выучили, считать до 10 – и на том спасибо, бесперспективные же…
Вы знаете, что при домах-интернатах есть свои кладбища? Потому что смертность там высокая, по 10-15 человек в год и более. Но бесперспективный Славка выжил. И ему повезло попасть в наш Шуйский ДДИ, после закрытия дома-интерната в Х***.

У меня нет его фотографии. Его уже нет в федеральной базе. Через пару месяцев ему будет 18 и собирать ему помощь будет многократно сложнее – у нас подают в основном детям. А выросшие становятся просто инвалидами на том самом гособеспечении, от которого в интернатах для взрослых мрут неизмеримо быстрее, чем в детских…
Мы про него знаем только со слов директора, которая получила от нас после месячного перерыва памперсы для старших: "тебе большое спасибо от Ярослава, который в памперсе (большой мальчик, умненький), щас пришел и плакал, спасибо говорил.. а то мучился… вернее приполз, он не ходит…"

А мы ходим и ищем слова, которыми можно убедить людей, чтобы они нам помогли. Нам уже помогают, много, но нам все равно не хватает, чтобы памперсы у Славки были без перерыва. Потому что там еще 155 таких бесперспективных и каждый грошовый карандаш или непомерно дорогое лекарство, или карамельку на палочке надо умножать на 14 групп, или 134 ходячих, или 22 лежачих, или сразу на всех 156 детей.

Славке повезло приползти к директору и сказать спасибо, чтобы мы среди кучи забот и хлопот со сбором помощи ДДИ, были пришиблены его словами и побежали искать нейрохирургов, деньги на обследование, контакты, связи для выбивания квот, чтобы его попытаться полечить, если еще не поздно. Только представили себе ребенка, который 18 лет ползал и ходил под себя, и заметались.
Кристине с таким же диагнозом повезло подтянуться на руках у решетчатой стенки кроватки при волонтерах из бесперспективнолежачего положения, чтобы растроганный шеф побежал искать врачей, деньги, контакты, связи…
Лешке с Гамлетом повезло быть такими измученными на фото, в язвах, коросте, нелеченными после группы для бесперспективных в доме ребенка, что шефы тут же образовались и побежали искать средства и связи. И Лешка с Гамлетом пока не умирают, а хорошеют и здоровеют на глазах… Гуляют уже….

А Аня Ц. умерла… Первая с конца прошлого года смерть в нашем ДДИ. Аня до последнего получала все необходимое лечение и мозговые препараты дорогостоящие... и все... и капельницы, но...

Они - не наша вина. Они - не наша ответственность. Их рожали, лечили, кормили, учили другие люди. Но у нас не получается пройти мимо бесперспективных Славок, Маринок, Наташек. Потому что мы точно знаем, что можем взять за руку этих детей и отвести их от черты, пусть на время, но они будут доживать в человеческих условиях и проживут дольше и лучше.

…Никогда еще меня так не трогал до глубины души список канцелярки, который прислали из детдома. Потому что отдельной графой перечислены пластилин, фломастеры, пальчиковые краски для группы лежачих детей. Которые в нашем ДДИ – единственном таком на нашем волонтерском пути - не считаются бесперспективными, их лечат, учат, развивают…

Славке нужен шеф. Нам нужна ваша помощь.
http://volunteer.kagirov.ru/shuia/
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!