Суть времени Кургиняна.
2,435,027 23,253

VoxPopuli ( Слушатель )
  26 июн 2012 23:05:36

Тред №434057

новая дискуссия Дискуссия  98

Попался весьма любопытный материал по по поводу жизнедеятельности глубокоуважаемого и любимого всеми тов. Кургиняна С.Е., который не могу отказать себе в удовольствие выложить чуть больше чем полностью.  :)
Причём историческая ретроспекция генезис так сказать представляется как раз наиболее интерсным.
http://ruscesar.live…68183.html
Date: 16-04-2002
Author: Андрей Фефелов
Title: ТЕАТР ОДНОГО ФРАЗEРА

Тут описывается разборка с Прохановым после их ссоры и как мило вёл себя "великий вождь и учитель":

Если отставить в стороне рискованные со всех точек зрения перечисленные формулировки, то содержание четырехчасовой) лекции Кургиняна сводилось к следующему.

Согласно Кургиняну, Проханов, написавший роман со сценой в лаборатории Мавзолея и согласившись на обложку с "черепом Ленина", предложенную издательством "Ad Marginem", совершил диверсию против "красного смысла", последним идеологом и мыслящим адептом коего в России остается только он, Кургинян. ( а то ж  :) )

По Кургиняну, роман Проханова не является произведением искусства, ибо он вписывается в систему постмодернизма и несет разрушение и смерть,— в то время как сам Кургинян привержен классической этике и эстетике и знает секрет космического созидания. Проханов, по мысли Кургиняна, написал свой роман для того, чтобы его приняли в новую элиту, он захотел войти в культурный и политический "мейнстрим", в то время как он сам, Кургинян, никогда, никогда не стремился быть частью "мейнстрима". Все случилось потому, что Проханов, по мнению Кургиняна, тяготился сермяжностью, необразованностью и скудоумием патриотической среды, в то время как Кургинян "несет вахту", не чурается, вот, клубных мероприятий, даже несмотря на то, что среди его слушателей встречаются круглые идиоты. Кургинян считает, что выход в свет нового романа Проханова — это событие большего масштаба, чем передел думских комитетов, и что политический итог этого события — окончательный демонтаж отечественного ВПК, захоронение тела Ленина и конфедерализация России, что убедительно доказывается посредством четырех схем, каждая из которых содержит по двенадцать блоков, внутри которых подозрительно часто мелькает фамилия давнего идейного противника, антипода Кургиняна философа Александра Гелиевича Дугина.

Напоминаю, что это 2002 г.

Сам "Экспериментальный творческий центр", как я понял, представляет собой нечто вроде небольшой тоталитарной секты. Подобное положение дел, по всей видимости, сложилось еще во времена существования "Театра на досках", где режиссер безраздельно царствовал в умах и душах своих актеров. Некоторая мнительность, подозрительность и почти что детская ревность сотрудников центра относительно мнения о своем начальнике резко бросаются в глаза. Если Проханов, по словам Кургиняна, либерал, то в "Экспериментальном творческом центре" царит атмосфера восточной деспотии. Кстати, Кургинян до сих пор ставит спектакли (вернее, один спектакль), где в качестве актеров выступают аналитики, сотрудники его центра. Я сам видел, как серьезный, взрослый человек, специалист по межэтническим конфликтам, скакал по сцене в черном трико, изображая обезьяну. Речь идет о знаменитом прогоне кургиняновского спектакля "Обитаемый остров" — инсценировке произведения братьев Стругацких. Знаменит этот прогон был вот чем: длился он восемь(!) часов, то есть действие, мягко говоря, было затянуто. А для того, чтобы зрители своим преждевременным уходом не оскорбили коллектив театра, Кургинян велел запереть все входы и выходы (тут-то я и увидел высший пилотаж Крючкова). Число потенциальных членов клуба, сошедших с ума в этот день, до сих пор остается неподсчитанным…  :D

Впрочем, следует отметить, что еженедельные "четверговые" заседания, где Кургиняном рассматривается политическая обстановка в стране, мало чем отличаются от спектакля. Правда, на сцене только один актер — но зато актер великолепный. Говорю это совершенно искренне, без тени какого-либо отрицания многих талантов Сергея Ервандовича Кургиняна.

Несмотря на некоторую истеричность представления, Кургинян не напоминает своего сородича, злосчастного политолога, который безвременно ушел в глубокий маразм и несет околесицу в разнообразных "Пресс-клубах". Кургинян остается тонким интеллектуалом, полемистом высочайшего класса (в ходе диспута с лидером российских троцкистов Александром Бузгалиным он разделал противника, что называется, под орех). Однако Кургиняна подводят некая бесконтрольность ума, избыточная самоупоенность и страсть к игре. Действительно, посещая клуб, можно получить эстетическое удовольствие. Если вы не впадаете в сладостный анабиоз, слушая ярящегося, так сказать, сверхинтенсивного лектора, который при помощи сложного лексического набора толкует о довольно отвлеченных вещах, тогда вы сможете оценить глубину и блеск кургиняновского метода.

Кургинян — шаман от политологии. Он приковывает своими скачками и зловещими похохатываниями. Десятки схем и сотни терминов несутся со сцены в зрительный зал. Интенсивность докладчика такова, что рациональное восприятие сказанного представляется невозможным. Зато формируются образ, картинка, иероглиф… Ткется немыслимое кружево, возводится химерический замок.

Утомляясь, Кургинян иногда сбивается. Психологически напоминает усталого юмориста, перезревшего кэвээнщика (  :D ). Но пластически он все столь же великолепен, "делает ножкой", как заправский конферансье, под тихий вздох зала внезапно пересекает сцену, перепрыгивает с одного места на другое.

Во время доклада он лицедействует. Он правдиво изображает то согбенного под тяжестью компромисса лидера компартии, то хмельных "братков", которые прячутся за спинами думских политиков, то гусем проходится по сцене, представляя поведение известного олигарха.

За всем его актерством и словесным блеском прячется довольно много банальностей. Но закон любого театра (в том числе и политологического) таков: главное не что, а как

Если говорить о постмодерне, то Кургинян, ярый его противник, как нельзя лучше вписывается в постмодернисткую концепцию. Мир политики, который рисует Кургинян, столь же умозрителен, эстетизирован и весьма затейлив, как, например, повести Саши Соколова. Основная политологическая концепция Курги (так его за глаза называют некоторые члены клуба) ( вот оно оказывается Курге - то уже второй десяток стукнуло, примечания мои - VP  :D ) не меняется в течение многих лет и только обрастает — как днище судна ракушками — бессчетными деталями и "подтверждениями".

В придуманном мире Кургиняна все действующие лица — антигерои, лишенные всякой надежды на исправление и спасение. Все замазаны. И даже сам он, выступая, как сияющий апостол "красного" смысла и демиург построенной им политологической вселенной, порой теряет субьектность, сжимается до размера червячка, и через толщи авторской гордыни проступает горечь самоиронии. Задирая пальцем нос, он изображает согбенного Сократа, устроившего пикник на обочине мироздания. Но это ведь и есть постмодерн, который вроде бы не по душе Кургиняну...

Поразительно, что певец "красной идеи" Кургинян всегда при власти и при деньгах. Дружба с первым секретарем МГК КПСС Прокофьевым и членом ЦК Воротниковым длилась недолго, но результаты — поразительны. Кургинян стал крупным собственником недвижимости в центре Москвы. Сегодня наш адепт всего "красного" получает огромную ренту за счет сдачи площадей под офисы серьезных фирм. Аналитические услуги российским олигархам — дело тоже не убыточное. А процедура 1995-1996 годов, когда Сергей Кургинян под носом у всей патриотической общественности сформировал антикоммунистическую коалицию банкиров,— что, тоже является продвижением на пути к "красному" идеалу?

Напомню разбирается материал 2002г и речь идёт о знаменитом участии и написании письма "семибанкирщины" и шашнях Кургиняна с березовским, но "суть" не в этом, а в том, что препостивший эту статью предлагает найти хоть какие-то отличия от нынешнего этапа жизнедеятельности тов. Кургиняна. Вот я пока не нашёл .  8)
  • -0.16 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Слоелолог ( Слушатель )
  26 июн 2012 23:26:00

Нет, уважаемый, совсем не катит. Кто такой Фефёлов? Почему его вольный пересказ о соре нас должен впечатлить? Оказывается Кургинян давно в соре с Прохановым, а мужики то не знали. Может это и звучало бы убедительно, если бы Фефёлов хоть попытался припрятать ненависть. Но это ему никак не удаётся, как и Вам. И в итоге весь труд пропадает даром. Таким унылым компроматом сторонников не отвадишь, наоборот привлечёшь. И Фефёлов и Вы выдаёте себя с головой стилистикой, это как исповедь. Рассуждая о Кургиняне, на самом деле говорите о себе. Вот так Вы видите других в зеркале своей души. А вдруг зеркало это кривое?
  • +0.25 / 13
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
  26 июн 2012 23:38:31

Это не вольный пересказ кстати а цитируется статья журналиста с его впечатлениями от посещения "политического театра".
http://zavtra.ru/cgi…39/71.html
Вам не надоело мою персону вместо предложенного материала обсуждать? Или мои мотивы?
Лично мне интересным показалось что уже в 2002г некто классифицировал ЭТЦ как тоталитарную секту и это уверяю Вас был не я.  :)
ЗЫ. Очередной сектанский заезд - оказывается о Великом Гуру "неизвестно какие-то" не имеют права высказываться.
Очень рад за вашу организацию, если подобного рода материал оказывается "привлекательным" для адептов - видимо рыбак рыбака что называется.  8)
  • -0.14 / 14
  • АУ

arom ( Слушатель )
  27 июн 2012 00:14:04

Так от удивления же.
Вы зачем-то из штанов готовы выпрыгнуть, выискивая всякую фигню где-то на помойке, дабы показать, насколько вам не нравится тема топика.
Интерес, что ли, какой-то конкретно-материальный присутствует?..  Кто-то/что-то заставляет обязательно здесь отметиться?..
Качество "материала" настолько низкое, что приходится обдумывать не сам "материал", а ваши мотивы, нафига вам всё это надо.

Например, лично мне этот предложенный Вами "материал" не нравится, поскольку он, имхо, - полная фигня (мало ли на свете сумасшедших, со своей умозрительной фефёлой).  Поэтому лично я и не буду флудить, изображая "обсуждение" подобного.   Допустим, вам деятельность Кургиняна не нравится, и Вы, в свою очередь, считаете её полной фигнёй, а этот топик - помойкой.   Никак не пойму - а зачем же в этот топик лезть регулярно, со своими "находками"...   Вы что-то вознамерились доказать?  Или просто подразниться?

На ГА есть полно тем, которые лично я давно уже не только не комментирую, но даже не читаю.  Поскольку они, по моему мнению, глупы (тупы) и даже вредны, за пределом добра и зла.  Вряд ли вы мои комментарии там видели.  Поскольку я не вправе ожидать, что все испытывают то же самое, что и я, мне просто интересно:  а что же вами движет?   На полном серьёзе хочу вас спросить.
  • +0.15 / 10
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
  27 июн 2012 09:37:41

Исследовательский интерес: поскольку классифицирую Вашу организацию как идеолого-политическую секту со вполне очевидными тоталитарными элементами, особенно ярко проявляющимися, можно сказать в фарсом варианте  (ведь мы же о "политическом театре или "шоу" говорим, не так ли ?  Улыбающийся ) в политперформансах её выдающегося Основателя, единственной надежды на спасение всего человечества из мировой преисподней "регрессирующего постмодерна".  :D
Ну что бы познакомить публику с разного рода мнениями по теме - тут каждый сам уже будет выбирать и оценивать.
Вы же и прочие адепты постоянно путаете ветку на исследовательском ресурсе и партячейку или  пункт пропаганды и агитации, где участники дают присягу на верность "делу и учению", как Вашем основном ресурсе e(di)ot.(so)su.
Лично я в любви и преданности "великому делу и учению" не клялся и не планировал даже.
Материала у меня по теме много как я писал - выкладываю по настроению как правило тогда когда кто-то из местных вместо того что бы тихо сидеть в отведённой резервации начинает "просветительскую" деятельность на этом ресурсе где полно тем, которое "просветлённым адептам" посещать видимо действительно не к чему из-за "глупости" и "тупости" ( а это уже конкретное оскорбление участников ресурса ) пребывающих во "вреде" за пределами добра и зла.
Ваш пост содержит инфантильную реакцию уязвлённого сектантского самолюбия, которая как правило проявляется в оскорбительных и уничижительных замечаниях по поводу личности авторов и ресурса в целом.
Ничего удивительного в этом нет - это обычная реакция любого сектанта на информационный стимул раздражающего свойства, т.е. не укладывающийся в мифологическую схему которой он свято придерживается, выражающаяся как правило в переходе на истерику с оскорблениями "врагом и вредителей светлого дела" ( тысячи их  :) ).

Но здесь кроме конкретных оскорблений участников ( "выпрыгивайте из штанишек" сами ) и ресурса в целом ( полного "глупых(тупых) и вредных" тем ), ещё и позволили себе совершенно незнакомого Вам журналиста, которого ни Вы ни я не знаем объявить сумасшедшим, да ещё и поглумиться над его фамилией - это такой уровень "полемики" культивируется среди просветлённых "красных метафизиков"?  ;)

Учитывая стилистику "ведения дискуссии" задаваемую непревзойдённым Мастером видимо да.

Из той же статьи: http://zavtra.ru/cgi…39/71.html

Итак, по отношению к газете "Завтра": "сучья свадьба", "издание, сеющее вирус двусмысленности", "содомия", "твари", "куртизанки", "завели всех в дерьмо", "бесстыдная, постмодернистская газета, славная своим цинизмом и беспринципностью", "генератор энтропии" (последнее не тянет на оскорбление, но, согласитесь, в этом определении звучит неприязнь.— А.Ф.).

Правда мило.  :)

ЗЫ. Кстати у меня то же вопрос Вы то что сами забыли на ГА, которая как я понял переполнена "глупыми(тупыми) и вредными темами" за пределами "добра и зла". Это благотворительная просветительская деятельность среди заблудших или всё же по заданию партии и правительства?
Лично я больше склоняюсь ко второму варианту, поскольку значительное число Ваших сообщений ничего кроме откровенного пиара жизнедеятельности Вашей организации ну и самого её выдающегося Гуру не содержит, но вот недавно перешли уже к раскрутке каких-то совершенно левых деятелей видимо "широко известных в узкосектанском кругу":

• -0.13 / 10
  • АУ