F-22 Раптор
2,010,837 5,379

дима123 ( Слушатель )
26 июл 2008 14:30:04

Тред №43416

новая дискуссия Дискуссия  183

Осилил таки всю ветку. Хочу добавить свои 5 копеек. За неимением Бриза придётся выступить в его роли.
Но сначала об ф35. Насколько я помню, уже давно разрабатывается не 3 модификации, а две. Только я не помню, вертикалку они слили или палубный. Соответственно, оставшиеся станут ещё дороже.
А ф22 превосходный для своего времени самолёт. В 90м году это была революция, знаковая веха. Конечно по малозаметности он уступает ф117, что вполне очевидно при первом же взгляде на обе машины, плюс у ф117 радар не отсвечивает.
Но зато пиндосы первыми поставили движки с овт, афар, суперкруиз и вообще тяговооружённость... Просто на данный момент он немного устарел и уже не имеет подавляющего преимущества над су35, который на 18 лет моложе. Кроме того, су35 специально заточен против ф22 и его сильные места приходятся на слабые места раптора.
Вопрос по эпр раптора, я думаю можно считать закрытым. Здесь постили специальное исследование академии наук по технологиям стелс и высказывание директора нии (которого трудно упрекнуть в некомпетентности. Оба источника говорят об эпр в 0.3 метра. В лучшем случае 0.1 метра. Кроме того, у нас есть заявление австралийского генерала, выразившего недовольство по поводу эпр ф35, которая оказалась соизмерима не с мячиком, а с автобусом. При этом на ф35 явно применили более новые технологии, и сам он поменьше будет. Но в заданные 0.005 метра он сильно не уложился. И его реальная эпр оказалась настолько больше 0.005, насколько автобус больше мячика. Допустим, генерал преувеличил, но это всё равно говорит, что разница минимум на порядок.

С другой стороны мы видим голословные заявления не официальных лиц, а всевозможных форумных энтузиастов. И домыслы австралийцев, которые делают вывод об эпр ф22 на том основании, что пиндосы называют его истинным стелс, который должен начинаться с 0.001. И ни одного официального заявления с той стороны, кроме общих слов и намёков, исходящих всегда от анонимов. Есть ещё слова очевидца, который видел ф22 глазами, но не заметил отметки на радаре, т.е. с 5-7 километров. Это уже извините, эпр должна быть не более нескольких стотысячных метра. Примерно половина кв. сантиметра.
Начали с 0.01 м, которые приписывались ф117. перешли к рассказам об 0.001 на ф22. с появлением су30мки эпр ф22 уменьшилась до 0.0001. С появлением су35 энтузазисты отходят на заранее подготовленные позиции в 0.00005.

Здесь приводились результаты учений 104:1 против ф15 с 63в2. И выводы, что один ф22 стоит 8 самолётов 4 поколения. Логика авторов проста как каменный топор. 8 к 1 это очевидно по количеству ракет средней дальности на ф22. А 104 победы при эпр 0.1-0.3 получаются элементарно. Я не соглашусь с мимоидущим, что сигнал рлс ф22 легко детектируется, если нам не известен его код. Думаю, ф22 видит ф15 примерно навскидку с 300 км. При этом сам ф15 обнаружит излучение рлс ф22 с 50-100 км. А если ф22 может сближаясь уменьшать мощность излучения, то вообще не обнаружит. Радар ф22 одновременно может ставить активную помеху с мощностью до 15(?) квт. Поэтому на таких учениях вероятны были 2 сценария. либо ф22 издалека обнаруживал ф15го и заходил в атаку сбоку-сзади вне сектора работы рлс жертвы. Либо в лоб атаковали два ф22, один ставил помеху рлс жертвы с 120-150 км, а второй под прикрытием помехи мог сблизиться и до 50 км.

В принципе, даже если один ф22 тупо шёл в лоб на один ф15, как средневековые рыцари на ристалище, всё равно победа железно за ф22. ф15 увидит эпр 0.3 метра примерно с 90 км. Если скорость аим120 взять за 4 маха, а скорость ф15 1 мах, то ракете надо преодолеть 4/5 пути, и 1/5 ей навстречу пролетит самолёт.
если пускать ракету с рубежа в 100 км, она должна пролететь 80 км. На учениях настоящие ракеты вряд ли пускали, значит условно можно было пустить любую, в том числе и с дальностью 105 км, которых пока вроде нет. А с хорошим превышением по высоте, наверное можно было и обычную аим120 навстречу выпустить. Сейчас просто лень смотреть дальности пуска их ракет.

Но эти чудесные сценарии совершенно не катят против су35. У него есть ракета большой дальности, которая собьёт любой постановщик помех на дальности 300 или даже 400 км. Активных помех в сценарии не будет, как и больших самолётов дрло.
Я согласен с бризом, что ф22 увидит су35 с очень большого расстояния. эпр самого су35 порядка 1 метра плюс ещё пару метров на подвесы накинем. Но зайти сбоку или сзади он не сможет, мало того, что у су35 круговой сектор работы рлс, так ф22 при таком манёвре ещё и боковую поверхность под радар подставит. Правда задние 120 градусов у сушки радар слабоват, но сушка может лететь зигзагом, подворачивая каждые 5-7 минут.
Самое выгодное для ф22 тогда выстрелить навстречу, пока су35 его не видит своим радаром. При этом, пусть даже эпр самого ф22 вообще отсутствует, но у ракеты эпр есть, там стоит тарелка радара. И эту ракету сушка заметит минимум с 60-70 км. Успеет развернуться и сбежать, ещё и накидав диполей. И ракете чтоб просто догнать цель, надо будет ещё километров 20 накинуть к этим 60. Но теоретически, при наличии ракеты с дальностью пуска в 80 км он может подстрелить сушку, если его собственная эпр равна нулю.
Если же эпр ф22 хотя бы 0.01, то его обнаружат уже на 90 км и ему самому придётся уходить от ракеты. А мы уже знаем, что его эпр ещё в 10 раз больше. минимум 0.1 метра. он будет виден со 165 километров.
Допустим, пиндосы сделают таки ракету с дальносью пуска 150 км, влезающую вовнутрь ф22. тогда оба пустят свои ракеты практически одновременно. только су35 повернёт назад-всторону, продолжая вести цель радаром. а ф22 при повороте выпустит цель из сектора работы радара и его ракета уйдёт в молоко. при этом он ещё и борт подставит под радар. Если же он не отвернёт, то его скорость будет складываться со скоростью ракеты, а у су35 наоборот. пиндосы могут поставить боковые радары, но это гигантские деньги. у них ведь и боковые на основе  активной фар.

В общем, ф22 превосходнейший самолёт, специально под который сделали очень неудобного для него противника.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Портос ( Специалист )
26 июл 2008 15:39:04
Бриз из Вас, ни какой, без фанатизма рассуждаете. Для начала "+".КрутойКрутойВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
26 июл 2008 15:45:44

Не надо забывать и про так называемый "плазменный способо уменьшения эпр" (который вроде собираются ставить на Сушки), он (по открытым источникам) вроде проходит успешные испытания (или уже прошел). Так что способ его применения разный может быть - от простого моментного пуска для "ослепления" подлетающей ракеты, до банальной невидимости на белее продолжительном участке полета (правда, я тогда себе на представляю, как он будет вести противника радаром и собственную ракету, если она запущена, разумеется).
  • +0.00 / 0
  • АУ