Цитата: SavE от 27.06.2012 11:34:47
8111,9 : 19000 = 0,337 кв.м на среднюю зарплату
24000 : 58 000 = 0,414 кв.м на среднюю зарплату (твоя версия калькулятора)
24000 : 50 000 = 0,48 кв.м (моя версия)
Внимание, вопрос. Скажите, дети - доступность снизилась или повысилась?
Да в том-то и дело, что по циферкам твоим выходит, что повысилась, однако на деле это не так. Хотя готов оговориться, что именно жители Н.Новгорода самые продвинутые в этом вопросе т.к. покупают жилье достаточно легко.
Судя по их показателям, они собрали все предложения из двух-трех пафосных агентств, в то время как немалая часть квартир продаётся и покупается через бесплатные объявления, причем даже не "Из рук в руки", а на подъездах и форумах новостроек - "куплю квартиру в вашем доме".
Нижегородский и Советский районы в Нижнем - это примерно Бульварное и Садовое в Москве. Мысль развивать или понятно?
Не готов спорить т.к. там не живу, однако, тоже самое я могу сказать и про ИРН и Метринфо в Москве. Тем не менее именно эти агентства считаются флагманами.
Интересно, а как по Вашему, рассчитываются средние показатели между Садовым кольцом и Выхино?
К баранам вернись и освежи память. Предмет спора - как изменилась ситуация с начала программы "Доступное жильё".
Я так понимаю, до развития ипотеки, в начале двухтысячных, москвичи в подавляющем большинстве покупали себе новое жильё на сдачу с бизнес-ланча? Тогда - да, зажрались и так и было надо.
Не передергивай.
На переходе 2000-х, цена квартиры была сопоставима со стоимостью приличного автомобиля. Могу это заявить вполне ответственно т.к. родители брали квартиру в то время как раз взамен авто. Сейчас уровень жизни безусловно вырос, но и все расходы увеличились в разы.
48 000 на двоих. Вынимаем из доходов 12 тысяч, откладываем.
Из оставшихся: 8 - съём однушки, 15 еда, 8 на все остальное.
Через три года имеем 432 тысячи рублей.
Не стоит лукавить. Как Вы сами же и определились "средняя температура по больнице" обычно далека от реальности. 432тыс.р. единомоментно - или в интервале до года, это вполне реально, но в пересчете на 3 года, это уже не те 432 тысячи. Есть рост цен и инфляция. По статистике цены не сильно выросли за последние 3 года, но в реальности стоимость моей квартиры выросла с момента покупки за 2 года на 2,5-3 млн. Взнос изменится.
Подавляющее число тех покупателей, которых знаю я (не имеются ввиду приезжие, там все иначе) поступают одинаково:
- Сначала всем миром собирают взнос, причем быстро. Это свои деньги+родители+занимают+многие продают машины и пр., кто-то разменивает старое большое жилье на меньшее или более дешевое. Дальше ипотека на хрен знает сколько лет, но на сумму до 2,5 млн. (2 года назад было 1-1,5 млн.)
PS. "8 на все остальное", у меня только бензин в месяц - 4,5тыс. Представляю, как "подкосит" такой бюджет рождение ребенка. (не в укор, просто задумался)
Сейчас 40-метровые однушки, не требующие ремонта, висят в продаже по полгода за 1,6-1,7 миллиона (не в Нижегородском районе, само собой).
Берет семья в ипотеку 1,2 ляма, докладывает свой первый взнос. Платежи по 11% ипотеке будут 13-20 тысяч в месяц, в зависимости от длительности. Поправку на рост цен за три года не делаю, потому что выше, в первом абзаце, калькулятор сообщил нам, что доходы растут несколько быстрее цен.
Это сорок метров. У меня 42, я там легко сделал себе двушку с огромной гардеробной и ванной 120х200 (это не размеры помещения, а размеры ванны).
На такой площади, если удачно выбрать, можно и три комнаты напланировать. Друг брал в ипотеку 52-метровый хрущ. Квартира у него угловая, поэтому он сумел сделать из неё четырехкомнатную. Ребенка родил, думает о втором. Он получает 35, жена его 20, что несильно отличается от средних доходов по городу. И комнаты у них нихрена не похожи на шкаф, там очень уютно. Мы при благословенном СССР, раздававшем квартиры бесплатно, о таких условиях, как у него, могли только мечтать, ибо в трехкомнатной сталинке жили четырьмя поколениями - прабабушка, бабушка с дедом, мама-папа-я. И никаких улучшений жилищных условий нам не полагалось.
Мебель на первое время - самая дешевая кухня 7-8 тысяч, раскладной диван за 10, шкаф за 5, стол на кухню с табуретками за 3. Остальное постепенно.
Трудно? Да. Возможно? Тоже да, особенно, если не сидеть на жопе ровно и ныть, а пытаться достигнуть хоть какого-то карьерного роста.
т.е. Вы считаете свой пример показательным для всей России?
О каком карьерном росте речь? В офисе - да. А что делать тем, у кого его не может быть по умолчанию?
А теперь в очередной раз возвращаемся к баранам. Бараны заявляли, что по результатам госпрограммы "Доступное жильё" ситуация серьёзно ухудшилась.
Вы их точку зрения пытаетесь отстаивать. Ну так проведите при помощи своего волшебного калькулятора аналогичные подсчёты для 2005 года. Без учета ипотеки - это же она, гадина, по вашей версии, всё испортила. Ну или хотя бы с ипотечными процентами того же, 2005 года.
И покажите нам, тупым замкадышам, что до госпрограммы средней семье приобрести такую же 40-метровую квартиру было намного легче.
Жду с нетерпением.
Очень жалко, что у Вас такая низкая самооценка, не стоит себя считать тупым и уж тем боле не стоит объявлять об этом окружающим. А лично я, не отношу искренне заблуждающихся людей к категории "тупых".
Для того, чтобы доказать пагубность выбранной "генеральной линии партии" подсчеты и калькуляторы ни к чему. Все проще.
Рост доходов и на самом деле имеет место быть, однако, реально, и тут
Murmur совершенно прав, программа "Доступное жилье" НИЧЕГО, кроме ипотечного кредитования, выдать не смогла. Уберите этот костыль хоть на пару лет и цены рухнут моментально. Ведь стоимость квадратного метра не обусловлена реальными затратами на строительство. Ну не стоит кусок бетона с окнами и дверью 50 тысяч за метр (я уж неговорю о московских 160тыс за ТОТ ЖЕ САМЫЙ метр). Это нереальная цена. Это хотелки инвесторов, воровство строителей и коррупция власти. Это пузырь. Во время кризиса и перед ним государство, по сути, спасало инвесткомпании (не говорю о строителях, по ним отдельная тема), выкупая жилье, заставив банки пойти на ипотеку. Цены стали неподъемными. Кредит позволил покупать и по этим ценам.
Представьте, что вышел Медвежонок в народ и выдал: "Люди! Мы облажались! Я просто сказочный долбо....б! Так вот, ипотечного кредитования с сегодняшнего дня - нет".
Что будет дальше? У Вашей семьи из 2 чел и 48 тыс.р.\мес есть возможность прикупить квартирку за 1,5млн? Готовы идти грабить?
А я могу Вам подсказать результат. Вы просто посетуете на жизнь и будете и дальше снимать жилье по 8 тыс.р.\мес. Аренда подрастет, но не сильно, просто за счет более высокого спроса. А вот дальше начнется самое интересное. При сегодняшних затратах инвесткомпаниям придется начать снижать аппетиты и цены. Многие сдохнут. Хотя, лично мне глубоко пофигу, разорится "НДВ-Недвижимость" или нет. Проблемы индейцев шерифа не е...ут.
Вы купите жилье только тогда, когда реально сможете на него накопить. Вы озвучили горизонт -- 500тыс. рублей. Вот к этому и придем.
как то так