Цитата: Hypnotic Spector от 27.06.2012 12:50:46
На переходе 2000-х, цена квартиры была сопоставима со стоимостью приличного автомобиля. Могу это заявить вполне ответственно т.к. родители брали квартиру в то время как раз взамен авто. Сейчас уровень жизни безусловно вырос, но и все расходы увеличились в разы.
Да, была. В Н.Новгороде 100 - метровая сталинка стоила 30-35 тысяч долларов.
Ну так какие проблемы - устраиваем еще один дефолт , и цена квартиры сразу рухнет примерно туда же. И приличный автомобиль, также как в начале двухтысячных, станет для населения роскошью. Потому что зарплаты ухнут туда же, к уровню 2000 года - 80-90 долларов в месяц, с задержками выплат по полгода.
Цитата
432тыс.р. единомоментно - или в интервале до года, это вполне реально, но в пересчете на 3 года, это уже не те 432 тысячи. Есть рост цен и инфляция.
А еще есть рост доходов, опережающий рост цен, и банковские депозиты, покрывающие немалую часть инфляции.
Цитата
Подавляющее число тех покупателей, которых знаю я (не имеются ввиду приезжие, там все иначе) поступают одинаково:
- Сначала всем миром собирают взнос, причем быстро. Это свои деньги+родители+занимают+многие продают машины и пр., кто-то разменивает старое большое жилье на меньшее или более дешевое. Дальше ипотека на хрен знает сколько лет, но на сумму до 2,5 млн. (2 года назад было 1-1,5 млн.)
Все еще с нетерпением жду рассказа о том, насколько легко и непринужденно по сравнению с этим кошмаром происходило приобретение жилья в первой половине двухтысячных, до проклятой ипотеки.
Цитата
PS. "8 на все остальное", у меня только бензин в месяц - 4,5тыс. Представляю, как "подкосит" такой бюджет рождение ребенка. (не в укор, просто задумался)
Ну, если давить тапку в пол на УАЗ-Патриоте или подержанном внедорожнике, то так и будет. У меня была Фабия, сейчас Калина. Расход по городу у обеих - 7 литров на сотню, с кондером 8. В месяц уходит 2-2,5 тысячи. Повторяю - конкретная семья, на двоих зарплата 55 тысяч, имеют ребенка, 52 метра в ипотеке и собираются за вторым. Машина есть, в обносках не ходят.
Цитата
Вы считаете свой пример показательным для всей России?
48 тыр при цене 40-метровой однушки в 1,7 ляма?
Да, такое соотношение среднего дохода с ценой жилья я считаю довольно типичным. Там, где ниже доход, цены тоже ниже. И наоборот.
Цитата
О каком карьерном росте речь? В офисе - да. А что делать тем, у кого его не может быть по умолчанию?
Повышать квалификацию, или получать еще одну специальность, или сидеть на жопе ровно и ныть.
Цитата
Для того, чтобы доказать пагубность выбранной "генеральной линии партии" подсчеты и калькуляторы ни к чему. Все проще.
Рост доходов и на самом деле имеет место быть, однако, реально, и тут Murmur совершенно прав, программа "Доступное жилье" НИЧЕГО, кроме ипотечного кредитования, выдать не смогла. Уберите этот костыль хоть на пару лет и цены рухнут моментально.
Гуманитарий? Творческая личность?
Тут все-таки не рамблер, а форум оф таки глобальная авантюра, и свои тезисы принято обосновывать хоть какими-нибудь, но цифрами.
Цитата
Представьте, что вышел Медвежонок в народ и выдал: "Люди! Мы облажались! Я просто сказочный долбо....б! Так вот, ипотечного кредитования с сегодняшнего дня - нет".
Что будет дальше?
Очень просто. Дальше строительство жилья в стране останавливается сразу и наглухо. Толпы строителей и смежников остаются без работы и зарплаты. Цены постепенно припадают примерно на 30% и замирают на этой планке. Для того, чтобы накопить на ту же 40-метровую однушку, у средней семьи с доходом 48 тысяч (наивно предположим, что коллапс строительной отрасли не затронул уровень средних зарплат) уйдет лет 8.
С учетом того, что средний доход раньше, чем в 25-26 лет редко кто имеет, такой семье к моменту переезда в своё первое жильё будет в лучшем случае 33-34. Красота. Зато цены упали.
Обосновывать этот абзац я буду только после того, как увижу ваши расчеты по приобретению жилья средней семьёй в любом году диапазона 2000-2005 и сравнения этих расчетов с настоящим временем.