Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,291 14,519

Hypnotic Spector ( Слушатель )
27 июн 2012 15:15:29

Тред №434283

новая дискуссия Дискуссия  89

Цитата: SavE от 27.06.2012 13:27:19
Да, была. В Н.Новгороде 100 - метровая сталинка стоила 30-35 тысяч долларов.
Ну так какие проблемы - устраиваем еще один дефолт , и цена квартиры сразу рухнет примерно туда же. И приличный автомобиль, также как в начале двухтысячных, станет для населения роскошью. Потому что зарплаты ухнут туда же, к уровню 2000 года - 80-90 долларов в месяц, с задержками выплат по полгода.

Вы послушайте еще кого-нибудь, кроме себя. Объяснил же, что если перестать давать людям деньги, которых они не заработали, то цены со временем вернутся в нормальное русло.

А еще есть рост доходов, опережающий рост цен, и банковские депозиты, покрывающие немалую часть инфляции.

Разговор пошел по кругу, становится не интересно.

Все еще с нетерпением жду рассказа о том, насколько легко и непринужденно по сравнению с этим кошмаром происходило приобретение жилья в первой половине двухтысячных, до проклятой ипотеки.

Накоплением. Или Вам надо объяснить как именно откладывались средства (пароли-явки)?

Ну, если давить тапку в пол на УАЗ-Патриоте или подержанном внедорожнике, то так и будет. У меня была Фабия, сейчас Калина. Расход по городу у обеих - 7 литров на сотню, с кондером 8. В месяц уходит 2-2,5 тысячи. Повторяю - конкретная семья, на двоих зарплата 55 тысяч, имеют ребенка, 52 метра в ипотеке и собираются за вторым. Машина есть, в обносках не ходят.

Машина у меня приличная, с расходом тоже все в порядке. Просто я живу не в Н.Новгороде. У Вас город на 200 кв.км меньше, а населения в 10 раз меньше. Пробки и ежедневные поездки на работу\домой. Если пользоваться метро, то получится чуть больше 1200р\мес.

48 тыр  при цене 40-метровой однушки в 1,7 ляма?
Да, такое соотношение среднего дохода с ценой жилья я считаю довольно типичным. Там, где ниже доход, цены тоже ниже. И наоборот.

Тогда все прекрасно. По-вашему получается, что у нас совершенно беспроблемное обеспечение жильем всех желающих. О чем тогда вообще тут разговор? Можно дальше ничего и не обсуждать.

Повышать квалификацию, или получать еще одну специальность, или сидеть на жопе ровно и ныть.

Если повышать нечего, то как? А если получать вторую специальность и уходить работать на нее, то кто (как пример) будет Вам хлебушек в магазине продавать? При чем тут нытье?

Гуманитарий? Творческая личность?
Тут все-таки не рамблер, а форум оф таки глобальная авантюра, и свои тезисы принято обосновывать хоть какими-нибудь, но цифрами.

А по-моему как раз филиал рамблер-форума, потому как аргументация у Вас сильно страдает. И то, что Вы подтверждаете её ссылками, говорит только о Вашем умении пользоваться компьютером. Реального понимания сути происходящих событий у Вас нет.

2011 год количество выданных ипотечных кредитов 520 тыс. Данные видел у ЦБ РФ, но ссылку просто искать некогда.
Уберите их с рынка и рынок просто обвалится. Я не прав?

Очень просто. Дальше строительство жилья в стране останавливается сразу и наглухо. Толпы строителей и смежников остаются без работы и зарплаты. Цены постепенно припадают примерно на 30% и замирают на этой планке. Для того, чтобы накопить на ту же 40-метровую однушку, у средней семьи с доходом 48 тысяч (наивно предположим, что коллапс строительной отрасли не затронул уровень средних зарплат) уйдет лет 8.
С учетом того, что средний доход раньше, чем в 25-26 лет редко кто имеет, такой семье к моменту переезда в своё первое жильё будет в лучшем случае 33-34. Красота. Зато цены упали.

Так, давайте слегка притормозим и пойдем по пунктам:

1. Дальше строительство жилья в стране останавливается сразу и наглухо.
И что с того? Лично мне на это глубоко наплевать. Этот результат и подразумевался при отмене применения ипотечного кредитования.

2. Толпы строителей и смежников остаются без работы и зарплаты.
А зачем мешать все в одну кучу? Это кто там у нас строители? Джамшуты? И что с того? Джамшуты останутся без работы? Ай-ай-ай... я реально расстроен.
Смежники. Тут интересней, я так мыслю, Вы имеете ввиду тех же производителей, того же бетона? Это называется производством. Так? А с каких ...простите за мой французский, у них цены выросли на этот самый бетон и иже с ним? Не с того-ли, что одна известная всем компания резко стала монополистом и взвинтила цены в несколько раз?  Что, с её банкротством мир падет? Да пускай сдохнет, на то он и рынок. Меня никто не спрашивал "могу я заработать себе на квартиру или нет", есть деньги - бери, нет денег - иди работай и зарабатывай. Чем они лучше меня или любого другого человека?

3. Цены постепенно припадают примерно на 30% и замирают на этой планке.
Да вот никак не получится. Сначала побегут клянчить деньги у правительства. Начнут скулить о том, что обеспечивают работой миллионы и спасают десятки миллионов. Затем, если их пошлют, не о каком 30% падении и речи не будет. На рынке товар будет стоить столько, сколько за него захотят заплатить. Это раз. А есть еще инвест-бетон у хомяков. Если эти реально испугаются и начнут сброс, то цены обвалятся уже совсем серьезно. Это два.
Есть такой термин "Фиксировать убытки". Пришел на рынок, раздул его искусственно, потерял спрос - выходи из бизнеса и фиксируй потери.

4. Для того, чтобы накопить на ту же 40-метровую однушку, у средней семьи с доходом 48 тысяч (наивно предположим, что коллапс строительной отрасли не затронул уровень средних зарплат) уйдет лет 8.
А людей которые копят сейчас уже лет 8 Вы в расчет не берете? Да и государство на что? Есть масса вариантов. Государство вполне способно выкупить бетон по низким ценам у инвесторов. Дальше - масса вариантов, от доходных домов с рынком аренды, заканчивая обеспечением жильем очередников. В Вашем же Н.Новгороде очередь безумная. Да мало-ли каких программ можно выдумать.

5. С учетом того, что средний доход раньше, чем в 25-26 лет редко кто имеет, такой семье к моменту переезда в своё первое жильё будет в лучшем случае 33-34. Красота. Зато цены упали.
А вот для этого и нужны программы, типа "Молодая семья". Просто их реализовывать надо не через задний проход.

А ситуация, когда в 26 лет семья "папа-мама-я" живут на 8 тыс в мес, нормальная? да еще на 15 лет вперед. И это только для никакой однушки. Бытовых проблем, ссор, разводов нет? Да и культура родительской помощи у нас развита.

Цитата: Romzi от 27.06.2012 13:44:49
Мистика какая-то. 17 тысяч это зп 18 летнего работника Евросети, подрабатывающего там летом. У всех моих знакомых зп выше 50к (у некоторых хорошо так выше), а мы просто специалисты - не руководство (опыт в районе 5 лет у каждого). При этом двушка в 1 км от мкада на 74м с двумя балконами и двумя санузлами стоит 6 лямов. Что в моей реальности не так?

17 тысяч рублей - зарплата старшего преподавателя одного из ведущих ВУЗов Москвы. При этом у моего ст. преподавателя золотая медаль в школе, красный диплом МГУ, 7 иностранных языков, несколько книг напечатанным "Флинтой" (кто в теме - знает, это круто) заведует целым направлением на вечерке и кандидатская скоро защищаться будет.

Только не надо мне говорить про то, что со знанием языков и такой квалификацией 70-100 т.р. в любой приличной компании - норма. Сам 1000 раз повторял. Бестолку, "у меня призвание", и все. Да и сути нашего разговора это не меняет. Уйдет моя - будет другая и з\п на этой должности не изменится.

В Вашей реальности все нормально, просто в Ваш круг знакомых не входят некоторые категории людей. Я таких могу много наперечислять: преподаватели, продавцы магазинов, кассиры, билетеры, аптекари, да много таких работ, включая совсем уж специфичные, типа охотоведы. Вы их просто не замечаете, а они есть.

Кстати, даже  6 млн. по 50 тыс. в мес, это 10 лет, а реально 25.

UPD
Цитата: Romzi от 27.06.2012 13:44:49

Однушкой в 40 кв.м. за 12 лямов не жаловаться нужно, а стыдиться. У меня в новом районе с 13 начинаются цены на 3ёх этажный коттедж на двух собственников (дом разделён зеркально напополам, как в америке). Собственный гараж встроенный в дом, в комплекте.

UPD: не, наврал про таунхаус за 13 ... цены от 18,5  начинаются. Но имхо если нашёл 12 ... то и 18,5 найдёшь, а это 210 кв. м.

Да кто б спорил? И никто, вроде не жаловался, просто человеку нужна однушка, вместо таунхауса, работа такая.

Да можно
http://www.bonton.ru/apartament/4992-about/

И дешевле можно
http://www.suhanovo-park.ru/
Отредактировано: Hypnotic Spector - 27 июн 2012 15:22:40
  • +0.06 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!