Тред №43447
новая дискуссия
Дискуссия
140
кстати, я тут ещё подумал об учениях и пилотах, у которых радар не берёт ф22 с 5 км.
если раптор выше ф16 километров на 5, то насколько дальше летит его ракета? я не пилот, могу ошибаться, но мне кажется минимум километров 20 можно накинуть. Хотя бы если с планирующей бомбой сравнить, которая летит в более плотной атмосфере и с меньшей начальной скоростью.
Это значит, ракета аим120, рассчитанная на 60 км, пролетит все 80 минимум. При этом цель тоже пролетит навстречу ракете ещё 20 километров. Итого, можно смело пускать ракету со 100 км, не входя в зону обнаружения, которая для ф22 при эпр 0.3 начинается в 90 километрах.
что касается лётчика, видевшего ф22 в небе, но не на радаре, над ним могли просто подшутить. У ф22 с рлс интегрирована станция рэб, использующая те же ппм. Есть такой режим помех, когда мощная станция излучает немодулированную несущую частоту облучающей рлс. Если та имеет простенький сигнал, то автоматический регулятор уменьшит уровень и на индикаторе будет виден абсолютно чистый экран. У нас этот режим непопулярен, но американцы его иногда в шутку используют против наших стареньких корабельных рлс.
Если на ф22 сидел пилот с юмором, мог и приколоться над тупым австралийским валенком, который разнёс потом эту байку по всему инету.