Цитата: quququ от 28.06.2012 07:52:01
Если вы даже планируемую дату первого пуска назвать не можете, о чем говорить? Проект бумажный.
Демонстрационный пуск можно было б и без Индонезии сделать, базируясь на российском аэродроме.
Интересные решения Например десантирование ракеты задом наперед? Из-за этого имеющаяся скорость самолета фактически не используется.
Какие могут быть секреты? Оно же делается для коммерческих запусков, не так ли?
ну ок. Интересные решения касаются инфраструктуры комплекса "ракета+спутник", как раз в этом направлении уже есть ряд практических договоренностей и результатов. Раз компания пока их не афиширует публично (но делится на переговорах), значит, считает такое молчание целесообразным. Хотя тут многое объясняется тем, что основные потенциальные клиенты и рынки за рубежом, потому в РФ нет смысла его (проект) особо пиарить.
Что до пуска, то демонстрационный и планируется делать без Индонезии, нашим военным думаю тоже будет весьма интересно посмотреть на возможности десантирования такого большого груза,хотя бы даже с такой точки зрения, не затрагивающей военные возможности самого комплекса как такового (хотя я не отказываюсь от своих слов о том, что с точки зрения базирования МБР идея так себе. Но как средство выведения в том числе и военных спутников- почему бы и нет).
В то же время, момент для продвижения проекта сейчас более удачный, из-за роста интереса к малым спутникам от все большего числа потребителей.
В общем, полагаю, что до конца года что-то новое будет озвучено.
АПД: А вообще что я тень на плетень навожу, я если честно, был не в курсе,
что в прессе это уже озвучивали: речь идет о создании интеграционных центров, и с немцами уже по этому вопросу договорились. с другими потенциальными партнерами (например, японцами) в процессе. Для последних тема ВС вообще интересная, потому что собственные пуски весьма дорогие, а перспективные разработки (типа Epsilon или там GX, для которого IHI радостно разрабатывала спг-двигатель по контракту с JAXA, а в итоге одна с ним теперь мучается), как-то зависли.