Перспективы развития России
25,188,726 129,558
 

  Сухов ( Слушатель )
29 июн 2012 19:12:09

Тред №435108

новая дискуссия Дискуссия  29

Цитата: AndreyK
Откатные это кому?  ;)
Напоминаю заказчик МО. И плач был что ОПК МО объедает.Крутой
Так кто у нас откаты берет?



Читать всем

Цитата http://www.rg.ru/201…-poln.html

До конца июня Роскосмос должен направить на рассмотрение в правительство РФ проект Стратегии развития космической отрасли до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Так, по крайней мере, ранее заявлял руководитель ведомства Владимир Поповкин.

Документ вывешен для обсуждения. И, как заметили в Роскосмосе, предложений поступает много. Вместе с тем,  по информации "РГ", многие эксперты считают:  в проекте нет главного - национально ориентированной  идеи для отечественной космонавтики. Об этом корреспондент "РГ" беседует с разработчиком проектов экспедиции на Марс и Луну, ведущим конструктором по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для высадки на Луну и "Энергия-Буран" Владимиром Бугровым.

Российская газета: Владимир Евграфович, а что думаете вы?

Владимир Бугров: Если совсем коротко: стратегия развития космонавтики -  пилотируемых полетов не отвечает национальным интересам России.

РГ: Почему не отвечает?

Бугров: Что фактически предлагается? Ценой затрат, подсчитать которые невозможно, создать на Луне промышленную базу для изготовления сотен миллионов тонн металлоконструкций и выведения их на высокие орбиты. И для чего? Оказывается, чтобы в  будущем веке спасать мировую цивилизацию от возможных, но не доказанных экологических и энергетических катастроф. Стратегия в корне противоречит утвержденным ранее документам, которые никто не отменял, определившим перспективной целью российской космонавтики экспедицию на Марс.

РГ: Так, может, сверхзадача и не нужна? Может, надо просто планомерно двигаться вперед?

Бугров: Эту сверхзадачу полвека назад успешно решали Королев, Мишин, Тихонравов, Келдыш. А куда двигаться вперед? Посмотрите, как обозначены наши "рубежи". 2015 год - сохранение ведущих позиций России в средствах выведения и пилотируемых полетах. Но как сохранить позиции, если залетает в пилотируемом режиме американский корабль "Dragon"?

2020 год - подготовка к летным испытаниям тяжелого пилотируемого корабля нового поколения. Насколько тяжелого,  куда и зачем он должен летать? Не сказано. Зато планируется к этому времени завершить эксплуатацию МКС  и утопить ее.

2030 год - называется "рубеж прорыва" -  осуществление демонстрационного облета Луны  с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю. Вот уж "прорвались"! Выполнили, наконец, постановление ЦК КПСС и Совмина 1964 года через 70 лет после американцев. Что и кому мы этим продемонстрируем? На сколько лет Россия отстала от Америки?..

РГ:  А вот после 2030 года прописано: развитие прорыва -  бессрочный рубеж…

Бугров:  Потому и бессрочный, что до окончания нашего века электрореактивные буксиры, ради которых и выстроена эта, мягко говоря, чепуха, вряд ли перебросят на Луну целый промышленный район России. "Стратеги" из головного института забыли, что автор идеи - уважаемый академик обладал большим чувством юмора: он честно написал, что этот маловероятный прогноз развития космонавтики для второй половины  XXI  века базируется не на науке, а на политической фантастике.


  • -1.42 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!