Цитата: Steppen Wolf от 28.07.2008 19:30:18
Жуков отвечает за базар :D. Если верить RuMAC, во 2 кв 2008г объём выданной ипотеки вырос по отношению к 1 кв. 2008г на 6,4%. Согласно ЦБ в 1 кв. выдали 174 ярда кредитов на покупку жилья. Тогда по RuMAC во втором квартале их выдали 185 ярдов. В сумме 359 ярдов.
Тут опять вопрос в параметре реальной "выдачи". Напомню, что при формальной выдаче 174 млрд. рублей, общая задолженность выросла всего на 102 млрд. Причем это не только чистая ипотека, это все т.н. жилкредиты. Как такое может быть? Люди бросились вдруг гасить досрочно? Так вроде индексы RUMAC этого не показали. По Москве же ситуация еще смешнее, там общая задолженность к официальной выдаче 7.5 к 23. Авантюрист, помнится, свел эти излишки к схемам рефинансирования старых кредитов.
В итоге я произвел свои рассчеты по реальной выдаче жилкредитов в РФ. И в первом квартале у меня получился обьем в 137.5 млрд (в моей ветке по МРН есть копия калькуляции). Соответственно, во втором будет (с учетом индексов РУМАК) порядка 150 млрд реальных жилкредитов. Из суммы в 290 млрд чистая ипотека составит менее 90%. В общем, 350 млрд пока никак не выходят. Кроме того, у нас есть "ударные" по выдаче 3 и 4-й кварталы 2007-го, которые превзойти при нынешней ситуации будет ох как трудно. Поэтому, как я и писал ранее, жду появления "стимулирующих" мер на фоне нытья от ипотечных банков.