Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1,191,797 8,333

Hypnotic Spector ( Слушатель )
02 июл 2012 17:05:10

Тред №435875

новая дискуссия Дискуссия  228

Цитата: Rumpumpel2
Нет, это говорит о низком уровне воспитания детей дома (прежде всего). Учителя МОГУТ быть слабыми, НО - это должно компенсироваться ДОМА (ну, если иначе никак): не понимает ребенок математики - будь любезен обьясни САМ. А когда в 6 классе до сих пор НЕ ЗНАЮТ таблицу умножения или читают практически по слогам - какой спрос с учителя (а это реальные факты)?
Если родители хотят, чтобы их ребенок вырос образованным - надо прилагать и свои усилия, если видно, что школа не тянет.  А по факту - им все пофиг, даже на родительские собрания могут годами не ходить (угу, это не от занятости, ибо в 7 часов вечера, думаю, большинство не работают).
Не думаю, что ваши проблемы СЛИШКОМ отличаются от наших. Хотя - уже лет 15 как есть распоряжение министерства образования, что педагог ОБЯЗАН иметь профильное ВЫСШЕЕ образование, если нет - до свидания. А зарплаты всегда были небольшими.

Мой ребенок, при переходе с 4 в 5 класс категорически перестал воспринимать математику. Пытался заниматься с ней сам - НИ - ЧЕ - ГО, учительница, когда видела правильное решение, но не соответствующее её мнению о "правильности", ставила 2 балла. Я не виноват, что меня учили по другому учебнику, но мне было объяснено, что решать надо только так, как она объясняла. Тогда достал "решебник" и ежедневно разбирал все возможные домашние задания, разъясняя все до запятой - БЕС - ТОЛ - КУ. Учительница находила ошибки, типа неправильно внесенных цифр, после слова ответ и т.п. и ставила низкие баллы. Если решение на 146% верное, то домашняя работа просто не оценивалась. Ребенок скатился с пятерок на двойки. Слез было - ужас, сплошные истерики дома.
У меня родная тетка, школьная учительница математики, только живет в другом городе. 2 компа, камеры-микрофоны, Скайп и каждый вечер "связь с ЦУПом". Сейчас кое-как вылезли на тройки.

Однако, все желание учиться у ребенка за год атрофировано напрочь.

Что характерно, внимательно изучив электронный журнал, заметил некоторую закономерность. Если у моего ребенка появляются  оценки "4"-"5", то спустя какое-то время резко появляются двойки (группами по 2-3шт.), которые снижают средний бал до 3-х. Поговорил с другими родителями - та же ситуация.

Один ответственный товарищ объяснил: у учительницы есть некий план, сколько должно быть успевающих, середничков и отстающих. Выбранных прессуют.
  • +0.01 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Алексей_M ( Слушатель )
02 июл 2012 22:27:15

Вы ничего не путаете? Учителям неофициально чуть запрещено ставить двойки. Более того, карьеру в школе практически невозможно сделать, если хорошистов+отличников менее 3/4 класса. Для стабильного получения премии нудо не более 2-3 троечников и вообще без двоечников быть. Неужели эта учительница мазохистка-деньгоненавистница?
Кстати, снижение успеваемости при переходе в 5 класс - это норма. Масса объективных причин, от психологических до физиологических.
ЗЫ. А что преподают по математике а 5 классе такое "неоднозначное", что есть несколько путей решения? Если не секрет.. Мне просто очень любопытно )))
ЗЫ2. Есть еще 1 вариант, но с низкой вероятностью. Ваша семья не соответствует "формату" школы (говорят, такое бывает), но, как правило, в такие школы и не попасть "с улицы".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Зверь Мохнатая ( Слушатель )
02 июл 2012 23:39:12

Учителя - тоже люди.
Бывает, что преподаватели и дети не срабатываются.

Возможные действия (с учётом того, что ситуацию я знаю исключительно с Ваших слов):

- Поднимать ребёнку настроение через одобрения успехов в её хобби.
- Обсудить с учительницей "что ребёнку не по силам": Понять задание? Оформить решение? Быстро посчитать? Уловить алгоритм решения задачи? И т д и т п
- Найти репетитора.  Только не родного, чужого для ребёнка человека!  Если с математикой невозможно справиться без помощи папы и ЦУ из ЦУПа, то жить в этом мире страшно. А в школе ещё страшнее.
Решить проблему при помощи такого репетитора во многом равноценно для ученика личной самостоятельной победе.
Естественно, репетитор берётся для того, чтобы дать ребёнку недостающие знания и навыки и ни в коем случае не делать вместо ребёнка вместе с ребёнком домашнее задание.
- Объяснить ребёнку, что репетитор не ставит оценок.
- Обсудить с учительницей, что репетитор найден, пробелы в процессе устронения, не все оптом, но со временем...
- Помочь понять ребёнку, что двойка (справедливая или несправедливая) - только оценка учебной работы, но это - не оценивание самого ребёнка, его личных качеств. Может быть, в честь некой особенной двойки по математике торт купить и отпраздновать её!
- Помочь самому себе стать чутким слушателем и собеседником, когда ребёнок рассказывает о своих школьных новостях.
- Поощрять самостоятельность ребёнка в домашних делах и благодарить за её проявления (ведро вынесенное, посуда вымытая, завтрак приготовленный, одежда поглаженная...)
Самостоятельность, натренированная в быту, со временем проберётся и в школьные домашние задания.
- Может быть, кружки или секции, занятия в которых помогут уверенность воспитать.

С уважением.
  • +0.07 / 2
  • АУ

Дмитрий Л. ( Слушатель )
04 июл 2012 15:05:19

Скорее всего это просто система вымогательства взяток из родителей.
Мой сын (ему сейчас 23 года) первые два года учился в некоей школе (которую рекомендовали как сильную). Первый год им вообще оценок не ставили, на второй начали ставить и у него посыпались двойки. Ну понятно в первом классе дали установку , что можно не напрягаться, вот он и расслабился. Через некоторое время я узнал, что в школе пятерки ставят за деньги от родителей. Ещё лучше. Я рассвирепел и потребовал, что бы его немедленно перевели в другую школу. Благо у нас в округе было три школы. В третий класс пошел в другую школу. Там деньги не вымогали, но начало было, как говорится, положено и он дальше учился с тройки на двойку, т.е. абсолютно без интереса.

П.С. А вообще если кому-то интересно что такое школы США, то можно почитать книжку
Айрат Димиев - "Классная Америка".
http://warrax.net/93/07/usa_class.html
Весьма впечатляет. Что-то такое, или ещё хуже, хотят сделать и у нас. ЕГЭ - это лишь один из инструментов. Другой инструмент - платное обучение.
  • +0.00 / 3
  • АУ

Алексей_M ( Слушатель )
04 июл 2012 17:20:16

Это Вам повезло оказаться в "крутой" школе, где проводился эксперимент по безотметочному обучению в 1 классе. Теперь это один из популярных методов. Кстати, действительно расслабляет детей по мнению моих знакомых педагогов. Но к вымогательству денег за оценки отношения не имеет, это две разных гадости. Просто они обе попались Вам на глаза в одном месте и в одно время.
  • +0.00 / 0
  • АУ