Национальная платежная система
62,227 105
 

  Mentor ( Слушатель )
10 июл 2012 03:53:18

Тред №438565

новая дискуссия Дискуссия  239

Каменщик покупает картошку за векселя которые ему разрешил выписывать застройщик (которому все верят). Продавец картошки расплачивается этими векселями за удобрения.
Ответьте, Серж, кто берет на себя риски того, что застройщик никогда не построит дом? Почему поставщик удобрений должен думать о добросовестности застройщика, принимая его вексель?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  SergeB ( Слушатель )
10 июл 2012 07:01:00

Минимизирует риски личность векселедателя.
Если векселедатель – работник, которому некуда бежать, то риски серьезно уменьшаются.
Систему невозможно обуть на деньги и вывести их на Мадагаскар, можно получить только товар, который сложно куда-то увезти.
Допустим человек надавал векселей по лимиту 100КРуб. Сможет ли он скрыться за бугром? Чтобы скрываться нужны миллионы долларов.
Работнику, давшему вексель и свалившему с работы, можно вручить вексель на новом месте работы. Просто с дисконтом продали его новому работодателю и он его вручил.
Да, он может не работать вообще, но это глупо.
Если же он выйдет из сумрака и совершит любую сделку, то оплатить ему можно его векселем, который можно выкупить с дисконтом. Публично имеем склад таких векселей, любой может взять этот вексель и оплатить им услуги векселедателя.

Я полагаю, что риски легко минимизировать на 1-2% потерь с оборота векселей. Жулики будут, куда без них. Будут искать дырки в системе, софте.
Что лучше – иметь 100% спроса, но терять 1-2%, или сидеть без работы вовсе?
Даже просто инкассация/выдача нала уже выше данного процента.
То есть риски есть, но их легко сделать несущественными.


По застройщику.
Я предлагал схему по которой за векселя идет выкуп долей немедленно.
Дальше по долям, которые никогда не построят, вопрос другой и он не имеет отношения к векселям.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Mentor ( Слушатель )
10 июл 2012 16:43:43


Вопрос про несуществующие доли был задан неслучайно.
Дело в том, что когда строитель берет кредит в банке, банк берет на себя риски невозврата - в т.ч. по причине банкротства, мошенничества, стихийных бедствий, скоропостижной смерти и т д. и т.п. Причем, обратите внимание - риски существуют даже если тот, кто берет кредит - исключительно честный и уважаемый член общества. При невозможности возврата кредита банк востребует возврат имуществом или, если это невозможно, демпфирует потерю за счет резервов.

В вашей схеме риски по дееспособности строителя ложатся на торговую сеть. Нафиг оно им надо? Если строитель обанкротится, недостроив дом, вы этот недостроенный дом конфискуете в пользу торговой сети? Торговая сеть выдала товаров по векселям каменщиков на сумму в 10 раз больше, зачем им эти руины в собственность? Или пострадают сами каменщики? Но они-то честно клали кирпич, зарплату получили и давно проели. За что их в долговую яму сажать?

Вот поэтому гендир и послал вас куда подальше, неглупый видать мужик.

З.Ы. Б-гом прошу, не начинайте опять лечить про то что кредит это вовсе не кредит, ответьте по существу.
З.З.Ы. Год назад я вам говорил про риски рисования векселей без ограничения - вы заткнули эту беду лимитом от работодателя. Поехали дальше - придумайте как система должна компенсировать проблемы самого работодателя.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  SergeB ( Слушатель )
10 июл 2012 18:13:38

1. С торговой сетью все безопасно. Она принимает векселя сотрудников поставщиков в лимитах, причем если от поставщика А пришло товара на N руб, то суммарно она не выдает товаров сотрудникам больше, чем на N руб.
Сеть знает, что все данные векселя она отдаст в уплату за товар, который ей уже дали на реализацию. Можно хоть каждый день сдавать выручку, особенно пока недоверие есть.
Пробовал я пока следующую схему: производитель жрачки требует от сети уплаты векселями его сотрудников. Отказ, а полагаю, был связан с общей безграмотностью гендира и трусостью. У него лично все и так хорошо. Он боится, что я его разведу на чем-то, просто боится связываться по неотработанному алгоритму.
2. Со строителями - они "за" на уровне начальства по ценным бумагам, которое мутило в 90-е жилищные облигации. Финдир - против. Почему? 1. МВА, 2. Экономикс не проходит даром для психического здоровья.
Опрос левых бизнесов показал, что 70% их согласны оказывать услуги под векселя строителей, если они действительно будут их принимать к платежу за метры.
Это бытовая техника, мебель, обувь, одежда.
Строители мутили подобное в 90-х с жилищными облигациями. Никого не кинули, люди это помнят и доверие есть.
То есть причина не в спросе на векселя строителей, он есть. Причина в начальстве строителей.
Сами строители (рабочие) по опросу - "за".

3. До этого я пытался поработать с одной торговой сетью, у них уже есть кредитная система в виде бонусных счетов. Но их интересует исключительно программа лояльности, развивать кредитную систему и делать на базе сети банк они не хотят. Точнее не понимают плюсов. Мозги просто на программу лояльности заточены. Многоходовые цепочки не способны осознать. Но плюс есть в том, что у них уже есть своя кредитная система, пусть и в зачаточном и безграмотном состоянии. Согласитесь есть разница - либо какие-то бонусы тратить, либо векселями оплачивать.
4. Сегодня отзвонился и отписался еще в одну сеть. Но, судя по понтовитому голосу и неспособности финдира понять о чем речь  - беспонт.
Томск в плане бизнеса - жуткая деревня. Суть не в том, что нет толковых людей, суть в том, что у нас в начальстве сидит какая-то ушибленная на голову элита.
Появилась идея поискать креативную торговую сеть, возможно в Новосибе.
Там все более демократично и динамично.
По алгоритму для сети - все чисто. Вам поставили товар на реализацию, вы продаете товар по картам, вырученными векселями  оплачиваете поставленный ранее товар.
Если дырки  есть - скажите.

Еще немного попурхаемся по теме создания вексельных банков на основе торговых сетей, крупных предприятий и т.п.
Если не выйдет - нужно начинать совсем снизу. Потом придумывать как выкрутить руки бизнесу.
  • -0.02 / 1
  • АУ