Цитата: Mentor от 10.07.2012 16:43:43
Вопрос про несуществующие доли был задан неслучайно.
Дело в том, что когда строитель берет кредит в банке, банк берет на себя риски невозврата - в т.ч. по причине банкротства, мошенничества, стихийных бедствий, скоропостижной смерти и т д. и т.п. Причем, обратите внимание - риски существуют даже если тот, кто берет кредит - исключительно честный и уважаемый член общества. При невозможности возврата кредита банк востребует возврат имуществом или, если это невозможно, демпфирует потерю за счет резервов.
В вашей схеме риски по дееспособности строителя ложатся на торговую сеть. Нафиг оно им надо? Если строитель обанкротится, недостроив дом, вы этот недостроенный дом конфискуете в пользу торговой сети? Торговая сеть выдала товаров по векселям каменщиков на сумму в 10 раз больше, зачем им эти руины в собственность? Или пострадают сами каменщики? Но они-то честно клали кирпич, зарплату получили и давно проели. За что их в долговую яму сажать?
Вот поэтому гендир и послал вас куда подальше, неглупый видать мужик.
З.Ы. Б-гом прошу, не начинайте опять лечить про то что кредит это вовсе не кредит, ответьте по существу.
З.З.Ы. Год назад я вам говорил про риски рисования векселей без ограничения - вы заткнули эту беду лимитом от работодателя. Поехали дальше - придумайте как система должна компенсировать проблемы самого работодателя.
1. С торговой сетью все безопасно. Она принимает векселя сотрудников поставщиков в лимитах, причем если от поставщика А пришло товара на N руб, то суммарно она не выдает товаров сотрудникам больше, чем на N руб.
Сеть знает, что все данные векселя она отдаст в уплату за товар, который ей уже дали на реализацию. Можно хоть каждый день сдавать выручку, особенно пока недоверие есть.
Пробовал я пока следующую схему: производитель жрачки требует от сети уплаты векселями его сотрудников. Отказ, а полагаю, был связан с общей безграмотностью гендира и трусостью. У него лично все и так хорошо. Он боится, что я его разведу на чем-то, просто боится связываться по неотработанному алгоритму.
2. Со строителями - они "за" на уровне начальства по ценным бумагам, которое мутило в 90-е жилищные облигации. Финдир - против. Почему? 1. МВА, 2. Экономикс не проходит даром для психического здоровья.
Опрос левых бизнесов показал, что 70% их согласны оказывать услуги под векселя строителей, если они действительно будут их принимать к платежу за метры.
Это бытовая техника, мебель, обувь, одежда.
Строители мутили подобное в 90-х с жилищными облигациями. Никого не кинули, люди это помнят и доверие есть.
То есть причина не в спросе на векселя строителей, он есть. Причина в начальстве строителей.
Сами строители (рабочие) по опросу - "за".
3. До этого я пытался поработать с одной торговой сетью, у них уже есть кредитная система в виде бонусных счетов. Но их интересует исключительно программа лояльности, развивать кредитную систему и делать на базе сети банк они не хотят. Точнее не понимают плюсов. Мозги просто на программу лояльности заточены. Многоходовые цепочки не способны осознать. Но плюс есть в том, что у них уже есть своя кредитная система, пусть и в зачаточном и безграмотном состоянии. Согласитесь есть разница - либо какие-то бонусы тратить, либо векселями оплачивать.
4. Сегодня отзвонился и отписался еще в одну сеть. Но, судя по понтовитому голосу и неспособности финдира понять о чем речь - беспонт.
Томск в плане бизнеса - жуткая деревня. Суть не в том, что нет толковых людей, суть в том, что у нас в начальстве сидит какая-то ушибленная на голову элита.
Появилась идея поискать креативную торговую сеть, возможно в Новосибе.
Там все более демократично и динамично.
По алгоритму для сети - все чисто. Вам поставили товар на реализацию, вы продаете товар по картам, вырученными векселями оплачиваете поставленный ранее товар.
Если дырки есть - скажите.
Еще немного попурхаемся по теме создания вексельных банков на основе торговых сетей, крупных предприятий и т.п.
Если не выйдет - нужно начинать совсем снизу. Потом придумывать как выкрутить руки бизнесу.