Китайские ВС(НОАК) и ОПК - развитие, перспективы и мнимая "китайская угроза"
2,734,856 6,344

KoCMoHaBT61 ( Слушатель )
11 июл 2012 15:47:20

Тред №439209

новая дискуссия Дискуссия  268

Цитата: Stitch
На чем они в космос летают, по Вашему? Задача не тривиальная. Сколько стран самостоятельно посылали космонавтов в сопоставимых количествах в сопоставимые сроки? Да, СССР и США делали это 50 лет назад, но сама по себе интенсивная и успешная космическая программа как-то не вяжется с образом уж очень отсталой страны с отсталой металлургией и никчемными инженерами.

На русских они летают. На русских. Они, конечно, пишут, что всё разработано в Китае, но не пишут кем разработано.
В плане китайской науки -- соглашусь с предыдущим оратором. И секрет  тут в их мышлении, точнее -- в иероглифах.
Давно сохранённый диалог, ссылки не дам:

я: совсем ты окитаился Улыбающийся
m: китайцам и не выговорить такое)))  буквы Р в языке нету
я: а япошки букву Л потеряли Улыбающийсяи клинтона один япошка премьер министр вместо поздравления с good eLection поздравил с good eRection
m: это все фигня. по китайски "ваше величество" - ПиСя. поэтому наверное и дип отношений у китая с россий до 17 года не было
я: в третем тоне?
m: тут у нас показывали сериал "Бедная Настя" - ржали как сумашедшие
m: Пи в третьем Ся во втором
я: да весело получается Улыбающийся  я просто с тональностями тут немного поразбирался...
m: это бесполезно))) лучше учить слова и фразы целиком, а слоги тонировать это надо слух абсолютный иметь
я: ну по тонам кстати я очень быстро разорался... у меня слух кстати хороший...
m: одно дело разобраться - другое чтоб тебя поняли. а тут сами китайцы не всегда друг друга не понимают - пр три раза переспрашивают
потому что по китайски чтоб смысл одного слова передать нужно целое предложение сказать а то и два- три. слогов то всего 400
весь язык- комбинация всего 400 слогов  поэтому и иероглифов так много
поэтому китайцы когда говорят в воздухе пальцем еще иероги чертят на слог ШИ только 200 значений приходится
идиотство короче
поэтому поэт в китае - больше чем поэт)))
я: да я уже понял, один китайский профессор вообще заявил что надо делать реформу языка ибо мешает развиватся такая схема...
m: до мао была даже смертная казнь за придумывание новых иероглифов
самое смешное что китайцы могут вести переговоры не более часа - у них мозг реально устает - засыпают.
я: язык значит для мозга инороден... у нас вот трепись себе без проблем хоть сутками Улыбающийся
m: ага, поэтому они так и тормозят в развитии дико. в школе учат только язык. математика и прочие науки начинаются только в университете
потому что они даже прочесть учебник не могут пока 3000 иерогов не выучат
я: пишут что в официальном китайском словаре 87400иэроглифов...
m: а выучивание тупо иерогов тоже ничего не дает, потому что из них еще нужно слова складывать
но и выучивание слов ничего не дает потому что у низ пробелов нет. поэтому нужно сначала весь абзац прочесть, уловить общий смысл, а протм исходя из общего смысла понять как разделить предложение на слова то есть специально такой гемор не придумаешь
я: ну сами себе вредители Улыбающийся
m: поэтому один китаец к 40 годам может стать специалистом только в одной узкой области, потому что знает слова только по одной специализации
поэтому чиновник в китае - очень важная и почетная должность потому что может думать на несколько тем сразу
интеллектуальная элита общества не ученый а чиновник

С другой стороны, общаясь с китайскими специалистами могу сказать -- они всё запоминают. Всё! У нас студент после экзамена не помнит нихрена, а они помнят всё.
Отредактировано: KoCMoHaBT61 - 11 июл 2012 15:51:48
  • +0.98 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Heinz ( Слушатель )
13 июл 2012 17:53:43

ссылку можете давать на меня, приведенный диалог - это я выкладывал часть своей переписки с бывшим боссом (он дал на это свое разрешение) живущим много лет в китае, чтобы ответить на множество вопросов о китайском языке и о стиле мышления китайцев.

просто я проработал несколько лет с китайскими заводами (микроэлектроника, бытовая электроника) если что могу дать ответы на вопросы по этой теме

P.S. нашел ссылку на свое сообщение от 2009года где я публиковал этот диалог о китайском языке
http://glav.su/forum…#msg469845
  • +1.41 / 17
  • АУ