Застройка паводкоопасных территорий определённо была.
На моих глазах в Новороссийске в конце 90-х интенсивно застраивалось колхозное поле в долине Цемеса, причем дома строили прямо на берегу реки, в двух метрах над нормальным уровнем воды и 5-6 метрах от берега. Причем там ровное поле за километр ширины которое максимум на 2,5-3 метра выше речки. До 19-го века там заболоченный лес в котором постоянно стояла вода, при Союзе – поле, а сейчас – частная застройка.
В итоге когда в 2002 году было наводнение, вызванное разрушением дамбы во Владимировке там все посмывало.
Собно уже писал:
http://maxtrofimovrn…/2204.htmlВерсия с возможными заторами в разного рода узких местах которые с одной стороны обеспечивали резкий подъем уровня, а с другой стороны при прорыве давали большую волну крайне вероятна – сам не раз такое видел, да и наслышан. Вот маленький пример по прошлому разу:
Волна вполне могла быть. Причем, связанная отнюдь не с водохранилищами. У отца на работе у одного коллег в 2002 год так сын погиб. Частный дом на горе. Сосед выше сделал забор из металлических листов за 2 м на заглублённых столбах, весь двор забетонировал. Шель между листами и землей была около 5 см. В итоге когда пошел сель, шель забило мусором и вода стала заполнять соседский двор создав большую запруду глубиной выше 2 м. В какой-то момент забор рухнул и стена воды обрушилась на дома ниже по улице, обеспечив ту самую волну которая легко выбивала двери, швыряла мебель и переворачивала машины. Не 4-5 метров, но волна? Волна. И без мифических открытых шлюзов и прорванных дамб.
http://maxtrofimovrn…/3255.html