Тред №440364
новая дискуссия
Дискуссия
204
Наибольший интерес в этой книге , (История атмосферы) представляет расчет содержания в атмосфере кислорода и углекислого газа для разных эпох. Еще В. И. Вернадский указал (1934), что выход органического углерода из жизненного цикла и его захоронение создает возможность для накопления в атмосфере значительных масс кислорода.
Будыко и др. проследили массу осадков органического углерода и рассчитали содержание кислорода в разные зпохи начиная с позднего протерозоя и для всего фанерозоя. На протяжении всего фанерозоя происходило накопление количества кислорода в атмосфере, имеющее, однако, волнообразный характер, с максимумами и минимами. В фанерозое имелось три последовательно увеличивающихся максимума, в девоне, карбоне и в юре-раннем меле. В этом последнем максимуме содержание кислорода превышало современное примерно в 1,5 раз. Менее выраженный максимум прослеживается в докембрии - раннем кембрии. Увеличение содержания кислорода в атмосфере благоприятно для организмов, т.к. ускоряет метаболизм. Дополнительное количество энергии, получаемое животными в среде сповышенным содержанием кислорода, может бытьиспользовано для различных целей, в том числеи для усложнения организма или его отдельных частей и тканей в ходе эволюционного процесса. Особенно большое значение в таком случае может иметь усовершенствование органов,поддерживающих метаболизм. Например для позвоночных животных – органов кровообращения и дыхания.
Наиболее низкий уровень количеств кислорода имел место в некоторые эпохи палеозоя и на границе палеозоя и мезозоя (поздняя пермь – триас).
«Заслуживает внимания тот факт, что в эпохи наибольшего повышения количества кислорода распространялись животные, которые расходовали максимальное количество энергии на свое перемещении в пространстве. К их числу относятся , например летающие животные – крупные насекомые в карбоне, птерозавры и птцы в юрском периоде, а также наиболее крупные наземные животные – гигантские рептилии юрского и мелового периодов». В свою очередь в минимум в конце пермского периода и на протяжении части триаса количество кислорода составляло всего 20-25% его современного уровня, что близко к среднему количеству кислорода в позднем протерозое. «Возможность существования при таких низких концентрациях кислорода высших эндотермных позвоночных вызывает сомнения».
К сожалению не нашел в интернете эту книгу (История атмосферы), у меня бумажная версия. Там есть интересные графики.
Таким образом, эта модель атмосферы объясняет как возникновение и исчезновение динозавров, так и не менее масштабное "пермское вымирание"