Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,489 14,519

Steppen Wolf ( Слушатель )
01 авг 2008 18:22:20

Тред №44139

новая дискуссия Дискуссия  161

Цитата: Vlad_R
И что Вам тут не нравится? ЦБ оценивает общую систему выдачи ИЖК. Выдано за год 556 млрд, досрочно погашено - 167.8. Точка.

Запятая  :D. Перекладки юриков на задолженность физиков никакого влияния не оказывают.

Задолженность физлиц на конец периода=Задолженность на начало+Выдача-Плановые платежи физиков-Досрочные погашения физиков-Досрочные платежи физиков.

Эта формула есть вариант Вашего расчёта 556[выдача]-378[рост общей]-167.8[досрочные, включая рефинанс]=10.2 млрд - "плановых платежей" , но в ней Вы замешали лишние 113 ярдов виртуальных погашений юриков и не учли досрочных платежей физиков, не закрывающих на 100% кредит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Vlad_R ( Слушатель )
01 авг 2008 19:06:05

Я тоже так думал. Однако Leshiy нашел эти пояснения ЦБ. И они касаются формальной банковской отчетности, по которой банки задолженность физиков по строке ИЖК стараются убрать с баланса куда подальше. И формально все чинна-блаародна.

Я уже писал, что во втором квартале 2008-го досрочные погашения усохнут в разы (индексы РуМАК), и это на фоне роста доходов физиков! Как так может быть, если Ваша формула верна? Это может быть исключительно в том случае, если присутствуют те самые "виртуальные погашения юриков", которые усохли в разы на фоне кризиса ликвидности.

Не я. Это все он - ЦБ, сволочь. Физики ему несут (сколько еще, 100 млрд?) денег, а он о них ни гу-гу. Каких-то 0.5 млрд жилсертификатов учел, а вот о людЯх - молчит.  :o
  • +0.00 / 0
  • АУ

Steppen Wolf ( Слушатель )
01 авг 2008 19:42:51

В упор не вижу, что банки задолженность физиков по строке ИЖК стараются убрать с баланса куда подальше. Там вообще ничего о банковской отчетности, а лишь интерпретация аналитиками ЦБ этой отчетности в контексте рефинансирования.
Более того, вижу, что погашения физиков и рефинанс юриков учитываются раздельно. Значит и отчетности банков они также разделены.
Если принять Вашу гипотезу, что в показателе ЦБ "Задолженность физлиц" присутствуют виртуальные погашения юриков, то значимость этого показателя для каких-либо анализов равна нулю. Я в это поверить не могу. Хотя это и согласуется с моей позицией, что для анализа пользоваться нужно показателями выдачи.

Да запросто. Физики перестали платить досрочно, видя как инфляция эффективно уменьшает их долг.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Vlad_R ( Слушатель )
01 авг 2008 20:13:27

Издрастуйте... ??? В документе целая глава посвящена успехам рефинансирования таких ценных кредитов, обеспеченных самой первоклассой рОстущей недвижимостью, а Вы не видите успехов.Шокированный И ЦБ правильно делает, что запрашивает структуру погашений, будет знать кого первого поддерживать с такими "активами" на руках в случае чего.

И ко второму моменту - формально задолженность физлиц по ИЖК конкретного банка, который он предоставил в ЦБ, скорее всего, таковой и является. И, опять-таки, формально никого не волнует, что часть кредитного портфеля продана фирме ООО "Крепкие пацаны" (хотя ЦБ и интересуется).

К третьему моменту, что физики стали придерживать деньги. Эээээ, для чего? Есть куча альтернативных инструментов для вложения? И инфляция, по-моему, не сильно так отличается от прошлого года. И доходы все еще растут, причем сильно. Я выше привел прогноз на 2-й квартал, там как раз досрочные погашения физиков выросли.
  • +0.00 / 0
  • АУ