Цитата: Steppen Wolf от 01.08.2008 19:42:51
В упор не вижу, что банки задолженность физиков по строке ИЖК стараются убрать с баланса куда подальше. Там вообще ничего о банковской отчетности, а лишь интерпретация аналитиками ЦБ этой отчетности в контексте рефинансирования.
Более того, вижу, что погашения физиков и рефинанс юриков учитываются раздельно. Значит и отчетности банков они также разделены.
Если принять Вашу гипотезу, что в показателе ЦБ "Задолженность физлиц" присутствуют виртуальные погашения юриков, то значимость этого показателя для каких-либо анализов равна нулю. Я в это поверить не могу. Хотя это и согласуется с моей позицией, что для анализа пользоваться нужно показателями выдачи.Да запросто. Физики перестали платить досрочно, видя как инфляция эффективно уменьшает их долг.
Издрастуйте... ??? В документе целая глава посвящена успехам рефинансирования таких ценных кредитов, обеспеченных самой первоклассой рОстущей недвижимостью, а Вы не видите успехов.
И ЦБ правильно делает, что запрашивает структуру погашений, будет знать кого первого поддерживать с такими "активами" на руках в случае чего.
И ко второму моменту - формально задолженность физлиц по ИЖК конкретного банка, который он предоставил в ЦБ, скорее всего, таковой и является. И, опять-таки, формально никого не волнует, что часть кредитного портфеля продана фирме ООО "Крепкие пацаны" (хотя ЦБ и интересуется).
К третьему моменту, что физики стали придерживать деньги. Эээээ, для чего? Есть куча альтернативных инструментов для вложения? И инфляция, по-моему, не сильно так отличается от прошлого года. И доходы все еще растут, причем сильно. Я выше привел прогноз на 2-й квартал, там как раз досрочные погашения физиков выросли.