Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,489 14,519

MikhailC1 ( Слушатель )
02 авг 2008 11:27:59

Тред №44228

новая дискуссия Дискуссия  188

Цитата: ЮТА
Михаил.
Как мне кажется - в Ваших постах звучит отчаяние.
Только вот мне Ваша личная позиция не совсем понятна.
Поясните, плиз.
Вот вы пишите:

Но ведь Вам же досталось от родственников или ещё откуда то 2 квартиры в Иркутске ? Вы же только что написали вот это:

Зачем же Вы их продавали то ? Эти две двушки ? Ежели хотели вернуться ? Не понимаю ? .....  цитата урезана

Я не ищу виноватых.  Вторую двушку я купил в 90-е годы (смог заработать на нее полностью сам  за 4 года,  не в науке конечно, а "челночил" - разумеется, брал безо всякого кредита)
То, что я свалял дурака с продажей жилья ( думал - и далее с легкостью смогу себе его заработать, тем более - на Западе - перед глазами был пример соседа, который за 3 года работы в США всего-лишь пост-доком в универе скопил на трешку в профессорском доме в Иркутске) - я это действительно считаю величайшей ошибкой в жизни.  В то-же время катастрофичной ситуация с жильем в России стала именно в три последних года ( 5 лет назад я все еще мог свободно купить трешку в Иркутске и даже с напрягом - двушку в Москве).    С другой стороны - и советов, кроме " умри" или "езжай в деревню учителем, авось дадут дом и корову" я пока не слышал.  Разумных советов, а не дурацких реплик.  Единственное, что меня привлекает на сайте Авантюриста - некая надежда, подкрепленная его рассчетами на снижение цен в Росии в ближайшие годы.  Глядишь - его прогнозы сбудутся и моя ошибка с продажей жилья не будет больше столь роковой.  Я не нищий, я - работающий все время  человек и считаю, что сумм в 80-100К, которые я теоретически могу скопить все-же должно хватить, если цены на жилье в России опустятся до разумного уровня, 80-90 килобаксов за трешку в крупном областном центре.
Отредактировано: Тори - 15 ноя 2008 13:34:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

Борис Павлович ( Слушатель )
02 авг 2008 11:56:16

В случае падежа цен на недвижимость, соответственно  упадет и уровень жизни и возможно, что вам станет неинтересно сюда ехать.  Ведь зарплаты в переводе в доллары упадут и вы будучи здесь вряд ли сможете скопить на жилье там.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Cholera Vibrio Clone ( Слушатель )
02 авг 2008 13:29:41

Ключевая фраза в посте "теоретически могу скопить".

Вы, как и многие другие, в своих рассуждениях делаете грубое допущение о том, что желаемые изменения произойдут лишь в отдельно взятом секторе экономики, не затронув при этом остальные. Конечно, было бы хорошо, оказаться в 2000-м году с тогдашними ценами, но с сейчашней зарплатой, которая за это время выросла в разы. Или чтобы цены на недвижимость таки упали на десятки процентов, а то и в разы, но чтобы и доходы не снизились (а желательно еще бы и подросли), и кредиты остались такими же доступными, и накопления не пострадали.

Однако, в реальном мире все взаимосвязанно и так, как Вы хотите не бывает. Если цены снизятся, то значит снизится и платежеспособность потенциальных покупателей. Вполне вероятно, что когда цены на трехкомнатные квартиры достигнут целевых $100,000, для многих это будет запредельная сумма, возможно, что и для Вас. Если Вы не смогли скопить такую сумму сейчас, когда для этого есть все возможности, откуда такая уверенность, что получится ее заработать в условиях кризиса?

Вспомните 1998 год. Тогда цены на квадратные метры сильно упали, только от этого доступность жилья не выросла; кредитов не было, сбережения обесценились, доходы у существенной части населения резко сократились. В качестве другого примера можно привести США. Там сейчас цены тоже снижаются, но в результате процессов, сопровождающих кризис недвижимости, жилье, даже по более низким ценам, не стало более доступно для большей части населения. Что вполне логично, иначе никакого снижения и не было бы.

Опыт показывает, что если в случае кризиса кто-то и выиграет, то это будут единицы. Те, кто уже имеет существенные накопления (и сумеет сделать так, что они не пострадали в результате кризисных процессов) или те немногие, кто, так сказать, живет в параллельном мире, и чьи доходы практически не зависят от состояния нашей экономики и происходящих в ней процессов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ЮТА ( Слушатель )
02 авг 2008 14:51:19

Михаил, к сожалению Вы усердствовали в вопросе введения налогов на жильё. В том числе и конкретно по старушкам и их детям (а не только по явным спекулянтам). Но почему они должны отвечать за Вашу "величайшую ошибку в жизни" ? В чём их вина ?
Вот это я и назвал "поиском виноватых".

Цитата
В то-же время катастрофичной ситуация с жильем в России стала именно в три последних года (5 лет назад я все еще мог свободно купить трешку в Иркутске и даже с напрягом - двушку в Москве).

Ну дак и надо было покупать!
Три года назад.  А ещё лучше 7-8 лет назад.
Ведь Вы же сами пишете:

Цитата
перед глазами был пример соседа, который за 3 года работы в США всего-лишь пост-доком в универе скопил на трешку в профессорском доме в Иркутске

Вы уехали в 1997. За 3 года в Канаде накопили бы на квартиру, как Ваш знакомый. Чем Вы хуже его, работавшего в США всего лишь пост доком в универмаге. Вот и брали бы хату в 2000- 2001 году. Да хоть в Москве.

В 2001 году в новострое в спальнике за МКАДом (типа Ново-Долбуново или Сукино-Собакино)- однушка стоила 14К, двушка - 24К, трёшка -33К
В 2000 году трёха там вообще стоила 26К.

Вы проигнорировали, как и многие из здесь присутствующих (и я в том числе, потому как мог взять тогда квартиру значительно большую по площади)
Ну и на кого нам теперь обижаться ?
Что Вам ? Что мне ? Что кому то ещё.

Цитата
С другой стороны - и советов, кроме " умри" или "езжай в деревню учителем, авось дадут дом и корову" я пока не слышал. Разумных советов, а не дурацких реплик.

А Вы считаете, что они реально существуют ?
Дельные советы ?
Как в такие жлобские по РН времена купить жильё за копейки ?
Тут все бы хотели услышать именно такие советы.
Только боюсь, что их нет на сегодняшний момент. Дельных советов то.Грустный

Цитата
Единственное, что меня привлекает на сайте Авантюриста - некая надежда, подкрепленная его рассчетами на снижение цен в Росии в ближайшие годы.

Надежда - это то, что нас всех привлекает.
Оттого мы и торчим на этом форуме.
Заявления то от Авантюриста есть. А вот реально обоснованных рассчётов, что то не видно.

Даже если завтра цены упадут на 30%, то они лишь вернутся к уровню августовских советов 2007 года, когда Авантюрист призывал продавать.(а с этого времени цены в Москве выросли более чем на 40%)

Но это всё равно только возврат цен на год назад.
А Вы же правильно написали, что "ситуация стала катастрофической 3 года назад".

Цитата
Глядишь - его прогнозы сбудутся

Дай Бог.
Буду только рад.

Вам же желаю определиться, что Вам важнее.
Сам по себе возврат на Родину ?
Или же возврат только в тёплые условия ?

Удачи !
  • +0.00 / 0
  • АУ

Cholera Vibrio Clone ( Слушатель )
02 авг 2008 15:29:50

Проблема в том, что многие из тех, кто сейчас не имеет собственного жилья и не может себе его позволить при цене $6000-7000 за кв. метр, не могли его себе позволить и 7-8 лет назад при цене $700-1000, потому что зарабатывали в разы меньше...

Только при этом зарплата $250-300 в месяц считалась вполне неплохой даже в Москве, задержки выплаты зарплаты были обычным делом, а кредитов практически не было.

Да, за это время цена квадратного метра вырасла посильнее, чем средняя зарплата, но не намного. Да и имеющаяся разница прежде всего объясняется развитием ипотечного кредитования, которое дополнительно подстегнуло цены.

Обижаться особо не на кого. Тогда многие не покупали не только потому что не хотели, а потому что руководствовались, как тогда казалось, здравым смыслом. Доходы среднего россиянина были все так же малы по сравнению со стоимостью нежвижимости; многим казалось, что рост как и цен, так и доходов, не может продолжаться бесконечно... В принципе правильная точка зрения, только с оценкой по времени просчитались на несколько лет.

При таком раскладе, когда для приобретения скромной квартиры нужно было лезть в кредитную петлю, а суммы ежемесячных платежей приближались к доходу всей семьи и питаться приходилось макаронами, покупали в основном отчаянные ребята, которые верили в то, что их доходы будут неуклонно расти и со временем обслуживание долга не будет так уж сильно напрягать. Сейчас многие считают, что именно так и нужно было поступать, то тогда это виделось весьма неразумным и опреметчивым шагом.
  • +0.00 / 0
  • АУ

1foot ( Слушатель )
02 авг 2008 19:51:49

А морду вареньем не намазать? Вы ноете, именно ноете, еще с открыто.ру, откуда я Вас и послал в Нижфарм. Нет рая на Земле, и не будет.

А что же делать учителям в деревне? Я Вам в очередной раз подсказал реальные условия, не сказочные которых Вы ждете, а именно реальные. Раз Вы ошиблись в выборе специальности то велком заниматься сельским хозяйством, да не престижно, да не приятно, но с голоду не помрете. На Хамер может и не заработаете, но на Форд вполне.

Опять в Нижнем нужны водители автобусов обещают з/п в 20 тыр. и общежитие.

Так что валите с форума, хватит трындеть – займитесь делом!!!

В конце концов, в том же Нижнем нужны переводчики анг-рус-анг – 25000-30000 тыр. Причем можно жить в области и 1-2 раза в месяц приезжать в Нижний за з/п.

Вы, кстати, французский знаете? http://8312.superjob…d=10232047
45000 руб. (на руки), вилла, полный пансион.

А реальных советов как быстро стать миллионером Вам никто не даст.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Vlad_R ( Слушатель )
02 авг 2008 22:04:44

Насчет советов. По-моему, у Вас все хорошо. Информацию Вы собрали, решение будете принимать по ситуации. У Вас есть престижная высокооплачиваемая работа, живете в очень приличных условиях. В случае, если фирма закроется, то Вы сможете найти себе что-то похожее в Ванкувере, или хотя бы в одном из многочисленных местных университетов. Да, денег будет меньше, жене придется работать. Но все равно уровень жизни в ближайшие 5 лет у Вас будет гораздо выше, чем в России (при Вашей специальности). Несколько озадачивает, зачем Вы влезли в ипотеку при таких раскладах, но вроде бы Вы там все прокалькулировали. Альтернатива - скромный рент и консервативное накопление в российских банках, вроде бы Вам не подошла.

В ближайшем будущем по Вашей специальности в России не будет подобных условий. Поэтому смысла сюда Вам переезжать я не вижу: это поменять шило на мыло даже при смене профессии (хотя Вы - технарь, так что проблем не будет). Если же говорить о "квартире на старость", то я бы рекомендовал скорее Болгарию, чем Сибирь. Там даже сейчас новострой с евроремонтом на побережье можно найти в пределах 100к. А после кризиса в Восточной Европе будет еще доступнее. Медицина там на уровне, вьезд с канадским паспортом визы не требует.

Москва - город для тех, у кого много энергии и здоровья. И то и другое она быстро высасывает, поэтому я бы категорически НЕ рекомендовал.
  • +0.00 / 0
  • АУ

MikhailC1 ( Слушатель )
02 авг 2008 23:19:39

Спасибо, жена и так работает ( лаборантом в универе).  Купил, потому что и в Ванкувере два с половиной года назад цены еще росли ( они чуток выросли, примерно на 5-7% за 2 с половиной года).  Да, наверное и это было ошибкой - с другой стороны раньше купить просто не мог - тут всегда были запредельные цены, а мои доходы до этого были существенно меньше.   Думаю сейчас о продаже, сдерживающий фактор - не знаю, в каком виде сохранить сумму в раёне 80-100К баксов - по отношению к стоимости жилья в России.  Болгария не привлекает, хватит заграниц.
Москву рассматриваю, не как место покупки жилья ( с моей профессией нереально), а как вполне возможное место работы.  Оплата пост-доку в канадском универе меньше зарплат, предлагаемых сейчас химикам в московских "варилках" - 60 тысяч рублей мне недавно предлагали .к тому-же и устроиться в Канаде в разы трудней.  С Нижфарма мне ответили, что возможная зарплата - 600-700 долларов, идут они лесом - травиться в цехе вредного производства  такие суммы.  С жильем в Нижнем - никак.
  • +0.00 / 0
  • АУ