Цитата: офисный планктон от 23.07.2012 14:11:13
Как я понимаю, конкуренция в широком смысле "отсутствовать" не может ни в какой системе. Она есть всегда. Например, чем таким особенным отличалась политическая борьба внутри КПСС между группировками в начале 80-х от полит борьбы между лейбористами и консерваторами в Англии? Или конкуренция между авиационными КБ в СССР и США?
Про Черненко. Как мне кажется, роль Генсека у нас в 80-х традиционно народом переоценивается. Все же, экономикой реально и повседневно управлял Совмин...
Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет. Экономикой конечно управлял совмин, министерства, главки разные. Это верно. Но отчасти.
Все директора были партийными, и входили в обкомы, горкомы, и соответственно подчинялись партийным, а соответственно и территориальным властям. Иные секретари были сильно круче министров, кроме того на них было выполнение планов регионов.
Плюс военные, так как многие предприятия имели военные производства и военнприемки.
Плюс разница в рангах, некоторые директора по партийному статусу были равны своим министрам, заседали в одних партийных комитетах.
Вообщем система была многовариантна, и у умелых хозяйственников был некоторый простор между инстанциями.
При таком раскладе генсек был вроде разруливающего, разводящего меду отраслевыми и территориальными феодалами.
Что могли разрулить постоянно лежащие в ЦКБ рулевые?