Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,499 14,519

Leshiy ( Слушатель )
04 авг 2008 12:48:46

Тред №44445

новая дискуссия Дискуссия  191

Цитата: predator
А когда этот прогнозируемый будущий кризис? А то я "ненормальный" средний класс, на депозитах деньги.

Еще не очень скоро.
У меня почему-то возникает ощущение, что скорее ипотека в ее нынешнем виде послужит причиной или финансового или системного кризиса.
Я с трудом понимаю, чем сокращение досрочного погашения ипокредитов отличается от снижения объемов депозитов по существу. Я не беру при этом в рассчет всякие нюансы вроде цепочки требований внесения допзалогов и массовой реализации заложенного имущества.
Единственное конечно, резкие малообоснованные эмоциональные "выносы" депозитов эта схема позволяет сократить, тут никаких возражений. Как средство сглаживания и повышения предсказуемости финансового сектора - скорее да, чем нет. Но на фундаментальные предпосылки и причины эта штука вроде никак не влияет, возможно даже может увеличить амплитуду колебаний.
ЦитатаИ кто-нибудь (Leshiy) объясните пожалуйста с чем едят этот "Денежный агрегат М2".

Это общее предложение денег в экономике. M0 - это просто число бумажных денег, но оно не учитвает банковского мультипликатора, когда на 1 рубль депозитов в виде кредитов генерируется 5-10-20 рублей -  это число ограничивается снизу 1/<норма резервирования> и зависит от степени перекредитования, привлечения вкладов и т.п.
M2 - как раз показывает общее количество денег с учетом этого мультипликатора, т.е. сколько денег реально в экономике на данный момент. Ибо реальные деньги - это бумажные + безналичные,в т.ч. и объем кредитных средств (1 рубль реальной деньги обеспчеивает N кредитных).
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Tiamat ( Слушатель )
04 авг 2008 14:25:43

И то и другое фактически является  потерей ликвидности и прибыли банков. Но досрочно погасить ипотеку не так легко как забрать депозит или получить его через суд и существующую страховую систему.  

При кризисе ликвидности и финансовом кризисе (даже просто при охлаждении экономического развития) вряд ли будет много возможности погасить кредит досрочно быстрыми темпами. Доходы расти в нынешних пределах не будут, а инфляция сократит возможность откладывать уже существующую лишнюю часть денег на досрочное погашение.
Достаточно вспомнить 1998-2003  год и прибавить к той ситуации еще наличие кредита.

Возможно задача была подстраховать банковскую систему например, на лет 5. А за этот срок при экономическом охлаждении маловероятно обвальное досрочное погашение ипотеки.
  • +0.00 / 0
  • АУ