Суть времени Кургиняна.
2,435,146 23,253

arom ( Слушатель )
  25 июл 2012 14:06:33

Тред №444575

новая дискуссия Дискуссия  95

Цитата: Atos
Золотые рясы на праздник - фетишь или пиар церкви? А зачем спрашивается? Чтобы опиум народу легче было продвигать?Грустный
Как насчёт особняков с мерсами для не высших, но средних?
Или раз представитель людей перед богом, а не бога перед людьми, то можно смело отрешиться от необходимости подавать мирянам пример скромной и честной жизни - самим взяв пример у не самых лучших представителей социума?

Atos,  я же не могу ответить, как ответил бы человек в сане или богослов.  Говорю как исследователь, накопивший немало опыта встреч и бесед, со всем максимальным уважением к предмету разговора и к людям.  Есть немало вещей, которые остановили меня в своё время и вывели из состояния воинствующего атеиста.  В православной церкви огромное количество достойных людей, да и в становлении государства/империи они играли настолько большое значение, что нападать на их мировоззрение... как минимум очень неловко.  Заплутавшихся тоже всегда было немало, - так же, как и, скажем, в КПСС далеко не все были настоящими коммунистами, бескорыстными и возвышенными.  Это ведь должно быть понятно.   Люди на то и люди, что способны искривить всё, что угодно.
По поводу "опиума для народа", - ну, я не буду отрицать, что "опиумная" часть может присутствовать в любой идеологии и любом мировоззрении, и она по тому или иному случаю может педалироваться.  Вот, например, деревенские батюшки во время той же интервенции и под Колчаком немало спекулировали "Монархией - Православим - Самодержавием", глухие деревенские батюшки отказывались понимать, неспособны были понимать реальность, что ни о какой монархии больше говорить нет смысла, после февраля она никоим образом уже больше невозможна, а цели интервенции совсем-совсем другие, - заклинило их, и они настолько расстарались, действуя по своим убеждениям, загоняя мужиков под каких-нибудь белочехов, что получили потом вилами от тех же мужиков, даже в отсутствие ещё каких-либо красных комиссаров.   Но и к коммунистам, гораздо позже, немалая часть населения также испытала изрядное презрение, когда они своими руками стали ломать великую страну, а светлейшая в своей сути коммунистическая идеология стала рассматриваться как тот же "опиум", - это ведь тоже правда...

Я уверен, что корыстолюбцы способны унизить любое дело без исключения.  Особенно тогда, когда плохо работают или вообще ломаются удерживающие институты.

А сами по себе верующие православные - чем вредны?  Они ждут Христа, и хотят жить по заповедям, настолько общежитийно универсальным, что и моральный кодекс коммуниста им вполне соответствует, сами знаете.
Вот люди смотрят на церкви, и не все ведь осознают, что это - не в каком-то переносном смысле "Дома Бога", а в самом буквальном.  Они действительно ждут Христа, для них это - остро переживаемая реальность, и церкви - именно те дома, где Он, явившись, будет останавливаться в том или ином уголке мира.  Не в гостинице же.  В каждой без исключения церкви есть специальное кресло, специально для него, в котором они будет сидеть, придя именно в этот храм, остановившись в нём.  Даже кровать там же будет, в специально заранее приготовленной зоне храма!  :)  БУКВАЛЬНО.   То, что может казаться чушью, для других - переживаемая буквальная реальность, что ни на есть всерьёз.   Я не готов воевать с этими убеждениями, не вижу в этом никакого смысла.  Это ожидание и это поведение может им как-то помешать попутно строить справедливое и человеколюбивое общественное устройство?  Какой смысл разводить людей в разные стороны от настоящей общей задачи?   Вообще, есть целые толпы вроде бы учёных людей, которые настолько воинственно усердствуют в совсем иных своих умозрительных убеждениях, что ещё вопрос - кого в первую очередь надо лечить от какого-то "опиума"...
Отредактировано: arom - 25 июл 2012 15:34:51
  • +0.19 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Atos ( Слушатель )
  26 июл 2012 01:37:56

И не надо — на это запроса не было.

А вот это именно то — что я ждал.  

Сколько людей — столько путей. Я вот воинствующим ни когда не был)

Согласен, да и смысла в этом не вижу. Я о другом.

И это — да, но вот с этого места уже можно двигаться дальше — во всякой системе должна быть контролирующая подсистема задачей которой должно быть предотвращение и исправления возможных искривлений — иначе опять те же грабли.

И именно поэтому новую систему нужно начинать с механизма защиты от внутренних искривлений.

А разве я говорил, что они вредны? Я в общем-то с Вами согласен.

Вы так много правильного написали в ответ на мой маленький вопрос, что мне кажется суть ответа ушла от сути вопросаУлыбающийся
Я то написал не о вредности верующих, а о том, что церкви - как и любой другой системе нужна внутренняя подсистема контроля и очищения не позволяющая служителям забывать о том, что в их жизни не должно быть материальных излишков — ибо плохой пример это пастве, а это очень не к лицу духовным пастырям.
Но дело то не в попах и патриархах — я собственно хотел обратил внимание на важность вопроса создания внутренней защитной системы при планировании обновлённого варианта системы жизни общества — иначе риск скатывания СССР 2.0 до старого СССР будет не позволительно велик.
.
P.S. Прошу прощения за возможный сумбур в изложении мысли — устал я сегодня не слабо...
  • +0.10 / 4
  • АУ

arom ( Слушатель )
  26 июл 2012 13:17:16

Думаю, что Церковь - плоть от плоти народа (в каждом текущем государственном строе).  Прямо как милиция.  :)   Но если милицию хотя бы можно попытаться жёстко реформировать "сверху", и даже поставить с ног на голову эксперимента ради, насильственные (то есть, быстрые и решительные) обновленческие реформы в Церкви - практически нереальны, традиционалистский институт имеет высокую инерцию;  при этом ведь очевидно, что Церковь плавно меняется вместе со всем обществом.  В буржуазном обществе и Церковь более буржуазна...
Не нам с Вами, Atos, придумывать и внедрять "внутреннюю подсистему контроля и очищения" в Церковь,  но если нам удастся воплотить сбалансированную и непротиворечиво развивающуюся саму систему жизни общества, в которой защитные механизмы и материальные условия достаточно плотно и справедливо увязаны (и даже большей частью автоматизированы, чтобы людям не приходилось столь много усилий и времени жизни тратить на выгадывания и урывания), а нравственные ценности займут своё положенное в прогрессивном обществе высокое место, в освободившихся от выгадываний и урываний стратах, то и Церковь подтянется, сама.   Подумает:  "А кто здесь нравственный пастырь!?  Вообще, кто здесь Ленин, я - Ленин, или ты - Ленин?!"  :)  И войдёт в соответствие.
Давайте заниматься тем, чем можем и чем пристало.  Я верю, что подвижники могут изменить вообще всё вокруг, и в Церкви их тоже всегда хватало.   По крайней мере, так всегда было.   На каком-то этапе возникнет синергетический эффект.
  • +0.17 / 6
  • АУ

Atos ( Слушатель )
  28 июл 2012 13:35:05

И опять в целом я с Вами согласен. Но хочу ещё раз обратить внимание на то, что если уж в церкви с её духовными ориентирами система допускает столь нелицеприятные примеры, то важность системных мер призванных предотвращать подобное развитие событий - переоценить трудно - именно они должны быть фундаментом новой системы жизни общества.

Давайте - об этом и речь. Моё предложение - задуматься о системе духовной безопасности - задающей и поддерживающей чистоту помыслов - заточенной на предотвращение подобных последствий:

Хотелось бы узнать о наработках СВ в этом направлении. Если у Вас есть информация - поделитесь пожалуйста.
  • +0.05 / 2
  • АУ