Цитата: ulissa от 25.07.2012 21:24:59
Вдогонку о полушариях
Так совпало, что я сейчас читаю «Человека, кот принял жену за шляпу» Оливера Сакса и там он описывает такой момент - по телеку идет трансляция амерского преза, очередная речь к нации, а в отделении больные афазией как-то неестественно бурно реагируют на нее, смеются, шо с того петросяна. Сакс это поясняет тем, что, не понимая смысла отдельных слов, они гиперчувствительны к тональности речи, мимике, жестам, их абсолютно не возможно обмануть, они понимают речь как собаки.
Можно предположить, что правители прошлого всегда старались держать при дворе такого «афатика», не позволяющего ввести себя в заблуждение (благодаря отключке левого полушария) поверхностным смыслом произносимых слов...
Я когда в первый раз увидел это вот замечание, сразу вспомнил, что нечто подобное было у меня в жизни, только никак не мог вспомнить что. Лишь ночью постепенно само собою всплыло.
Было это в начале девятого класса, то ль в конце сентября, то ль в первые числа уже октября - не помню. Наша Химическая школа помимо всего была школа имени Марины Расковой, с памятником в виде самолета и вообще все дела.
И вот как-то собрали нас (старшие классы) прямо в холле и началось какое-то торжество - памяти Марины Расковой. То ли день ее участия в перелете на Дальний Восток, то ли день рождения, то ли день гибели в ходе войны, когда она, перегоняя амерские самоли (по ленд-лизу) на фронт - где-то на урале до очередного подпрыга не дотянула. Не помню.
И директриса наша с красной лентой через плечо читала некую жуткую мутотень про подвиги героини, а мы с мужиками в задних рядах о чем-то шептались, переговаривались. И че-то они мне сказали, что я заржал. В голос - реально заржал.
Воцарилась глобальная тишина и директриса чуть ли не со слезами на глазах и с яростью в голосе объявила, что типа - тут к нам из других школ пришли некоторые, которые совсем не чтут ни фига и мол, продолжать она больше не будет пока я не выйду из строя и - прямо в учебную часть.
Ну че... сам дурак. Пошел в учебную часть, дождался окончания мероприятия и наша завуч просила у меня дневничок и щедро его разукрасила красным. И наказала идти теперь в лес и - без
елочки родителей не возвращаться.
А отец как раз тогда дома был. Он тогда еще ходил на костылях и корсете, но уже - бодрячком. Матушка прибывала домой сильно к вечеру, бабушка в очередной раз - куда-то укатила на съемки, дома был лишь отец.
Пришел я домой, он собрал мне на стол и когда я поел - сам меня спрашивает. - Типа че? А я немного очкую - как кот нагадивший, потому как папаша у меня при всех его слабостях - был партийным. То есть даже не просто так, а парторгом. Ну, то есть и папа у меня был парторгом и мама тоже парторгом, но ко многому в жизни они относились настолько по-разному, что со стороны было сложно вообразить, что они вообще состоят в одной партии. Но в любом раскладе парторг есть - парторг. Поэтому начал я ему мой рассказ с содроганием, потом втянулся. И вспомнил сразу, что это именно отец пару месяцев назад меня за руку туда отводил, долго он тогда любовался на памятник, очень внимательно рассматривал все фотографии в коридорах, то есть - насколько я понимал - сильно проникся. Ну и поэтому рассказывал я соответственно. Я остановился в момент, когда он начал ржать. Как-то зло, нехорошо рассмеялся. А потом потрепал меня по плечу, взъерошил мне волосы и сказал:
- "А ты знаешь что Полюшка Гризодубова - всю жизнь, как я, как дед твой - была "поднадзорною". Ибо она такая же - "происхождения чуждого". Зато родили ее чуть ли не на штурвале, поэтому она могла - просто на заборе летать, лишь калитка бы открывалась. Вот поэтому и доверили ей рекорд. А еще дали ей второго пилота, чтоб менял - как устанет, и радистку дали... Хоть и рацию та радистка видела в том полете - может быть - первый раз в своей жизни.
И была у Полины задача - лететь до тех пор, пока мотор крутится. А у Марины задача - в затылок Полине попасть, ежели та свернет не туда. Поэтому радио в том полете у них вообще не работало. И поэтому через много лет она заплутала, так как героиней была, а налета у нее не было. Вот и весь героизм", - и он еще раз зло рассмеялся. А потом пробормотал что-то на тот счет, мол такие же радистки и ему всю жизнь - в спину дышат. Или что-то вроде того.
А потом он вдруг будто опомнился и приказал все забыть. Сказал лишь, чтоб я готов был - как пойдем, - "казниться и каяться". Ну я и - забыл.
А директриса у нас - реально хорошей была. Она реально во все это верила. И была - очень отходчивой. Как вспомню школу - там был на изумление хороший состав, поэтому когда мне посоветовали глянуть "Школу" Германики, я даже одной серии не смог выдержать. Не верю, что в реальной школе работают такие уе%%ща.
Казалось на всю жизнь про такую фигню я забыл, а вот написала улисса и сразу вспомнилось. До сих пор не пойму, почему меня тогда на такой смех пробило... Может быть я и впрямь - немного "афатик"?