Цитата: ZTV от 30.07.2012 04:00:03
Не могу ответить про подробности. Я просто нашёл краткое изложение для всяких воксовпопули и прочих дядей и дедов миши. Они очень хотели узнать.
А поподробнее про китайскую модель наверное можно посмотреть на примере Китая.
Я родился и учился в Москве. Может в Саратове было по другому.
Учился в обычной "рабоче-крестьянской" школе. Знания давали крепкие как я теперь понимаю. Никаких "детей партийных начальников" у нас не было. Может кто-то и был из привелегированных семей (был пацан из семьи дипработников), но учились все на равных основаниях и двойки они хватали так же.
Не думал, да и сейчас не думаю, что наша школа намного отличалась от других (по крайней мере в районе).
После 8-го пошёл поступать в ФМШ при МИФИ. Сам. Сам сдавал экзамены, родители только справлялись об успехах. Не поступил в дневную, прошёл в вечернюю. Два года ездил по вечерам на другой конец Москвы.
Поступил в МИФИ в 1990г. Конкурс был 4 человека на место. И практически все из вечерней поступили. Не говоря уже о дневной. В институте у нас тоже никаких особых "детей" тоже не замечалось. Драли всех на экзаменах одинаково. И отсеивали.
А давайте мы не будем скакать с темы на тему и говорить про то, что всё сразу у нас плохо.
Я Выдвинул тезис, что качественное начальное образование в СССР было доступно не всем.(я намякиваю, что Кургинян сильно лукавит говоря об обратном) И конкретно, в СССР если ты родился в определённом районе и микрорайоне, то образование скорее всего ты получишь там же. И его качество сильно зависит от школы. А от школы зависит куда ты поступишь: училище, техникум, ВУЗ.
Так получилось что я начал учиться в школе в СССР, а закончил школу уже в РФ.
Так вот отучившись 7классов в школе по соседству с домом, она была не самая плохая в микрорайоне(назовём её школа А). И людей реально переводили за неуспеваемость и плохие отношение с директрисой в школы похуже, в этом, же микрорайоне. В школы "Б" и "Г".
После развала СССР, Появилось возможность, за деньги учиться в гимназии с физ-мат уклоном, она находилась в благоустроенном районе. И там все мои 4 и 5ки по математике и физике превратились в почти 3ки. И пришлось параллельно заниматься с репетиторами, чтобы не исключили. И чтобы дополучить знания которые не додали в обычной "рабоче-крестьянской" школе. А гимназия образовалась на базе обычной школы. Т.е. дети живущие в этом микрорайоне, во времена СССР, получали совсем другой уровень начального образования нежели дети на окраинах.
Если посмотреть как распределялись выпускники школ, то мы увидим следующее:
из школ "Б" и "Г" люди поступили в училища(большинство) и в техникумы(таких меньше). из школы "А" в основном в "Техникумы" и в ВУЗы. (и это такое распределение было ещё со времён СССР)
Многие мои одноклассники только в техникуме узнали, например, что квадратные уравнения, можно решать разными способами. А не только одним.
И если в школах на окраинах на уроках информатики выносили образец компьютера и просто его показывали. То в гимназии где я учился, был оснащенный компьютерный класс и там реально учили программировать, и был он там до преобразования этой школы в гимназию.
И в этой школе учились, сюрприз, детки не простых людей живших в этом микрорайоне. Там я и усвоил понятие "классовый враг"
Кстати, на физ. факе, в основном, учились люди(большинство) которые заканчивали определённые школы, и они тоже находились в центре города, а не на окраинах. На хим. факе аналогичная картина. Люди с окраин туда попадали, в основном, после техникумов. И было ещё со времён СССР. Мной соседи по дому гордились, что я поступил на физический факультет. Мол, кто то из нашего микрорайона выбьется в "люди".
Так что про доступное качественное образование в СССР, рассказывайте тем кто там не жил. Может поверят по наивности.
---------
Про кружки согласен надо возвращать. Т.е. какие то кружки есть, даже бесплатные. Но их мало.
---------
Когда вы рассказываете, про то как клёво было в СССР, вы сразу пишите, про какой период вы говорите, в каком городе вы жили, кем и где работали ваши родители или вы сами. От этих факторов много чего зависит.
Потому, что по факту у каждого был свой СССР. И если вы жили в Москве. То в ней жилось сильно лучше чем в остальных городах и посёлках центральной России. Исключение составляют небольшие закрытые городки относящиеся к той же категории снабжения, что Москва. Т.е. В Москве было всё очень, сильно по другому, нежели в Саратове.