Цитата: Dice
Интересно, а в Канаде можно в городе-миллионнике снять офис за $20/м2 в мес в центре? А девушку для работы с клиентами с высшим образованием за $400 в мес нанять можно?
Насчет крыш откатов и прочего это у вас пугалки какие-то. Ни с чем из этого дела не имеем и вполне динамично развиваемся. Не, при желании можно давать откаты, и наверное больше денег иметь, но при желании также можно зарабатывать и без них. И на многих частных предприятиях довольно эффективно откаты побороли в последние годы, так что это уже менее актуально.
Дело совсем не в таких пустяках, как "крыша" или легкость регистрации компании. И не в легкости наема девушек или стимости аренды метра. Дело - в реальных нишах и возможности для "человека с улицы" влезть в эти ниши и начать получать некий реальный доход. С бандитами можно договориться. С ментами и налогоой и таможней можно договориться. Или даже законно решить вопросы, все это МЕЛОЧИ. Дело свершенно не в этом. В Канаде совершенно немыслимо влезть хоть куда-то, где можно заработать какие-то реальные, ну просто хоть какие-то чуть-чуть ощутимые деньги. ВСЕ СХВАЧЕНО. АБСОЛЮТНО ВСЕ. Вот представьте себе - все, что бы вы ни придумали в качестве бизнеса - либо запрещено по закону, либо уже разрабатывается тысячами других предпримимателей и вам туда просто не влезть. Абсолютно нет свободных ниш. Никаких. Любые "бизнес-образующие " профессии вроде врачей, массажистов, хиропракторов, аптекарей и т.д. лицензированы - требуют 7-10 лет обучения, причем оплата дикая и при всем при этом - совершенно невозможно попасть на такое обучение - вас просто не принимают в университет по целому ряду профессий - хоть миллион баксов заплатите - не возьмут. Вы хотите заниматься бизнесом, даже у вас есть тысяч 150-200 начального капитала - у вас практически нет вариантов. Лицензия на частный извоз в Ванкувере стоила в 1998 году 350 тысяч долларов ( я по-приезду интересовался возможностями в бизнесе) , сейчас - более поллимона. Да-да, чтоб, как в России купить тачку и возить пассажиров. Любой, самый захудалый франчайз - от 200 тысяч ( при этом доход 200-тысячного франчайза будет хорошо, если 2 тысячи долларов в месяц). Вот что я имею в виду под невозможностью иметь бизнес в Канаде. С 2001 года у меня есть бизнес в Канаде, продаю фотографии чререз интернет. Доход... 1500-2000 долларов... в год ( не для налоговой, это - реально, что я имею). А больше заработать - да хоть ж.пу порви. Если кто-то начинает хоть какой-то бизнес - строительный, ну хоть дveри вставлять или замки - обычно сам и является единственным работником в течении двuх-трех лет.. до закрытия этого бесполезного занятия. Говорю по опыту очень многих моих русских друзей ( в 90-е годы - вполне успешных в России бизнесменов - челноков). Предeл совершенства - бизнес в виде .. работы трак-драйвером. Покуrаешь за 150-200 тысяч тpaк и.. сам ездишь на нем, а доход оформляешь, как бизнес. Самыe успешные действительно делают по 6-8 тысызч в месяц, живя 2/3 времеми в этом траке. Бизнес, б.ядь.