Цитата: Atos от 01.08.2012 00:46:46
Верить или не верить - дело личное, но факты вещь упрямая:
Горбачёв: целью моей жизни было уничтожение коммунизма.
Яковлев с его дезой в СМИ
Логистиченские диверсии с загоном народа во всеобщий дефицит
Горбачёвская мечта о союзе суверенных государств
Принятие декларации о суверенитете России повлекшей "парад суверенитетов"
И так далее, далее и далее...Затем - чтобы добиться главной цели в жизни естественно. Подробности думаю уместно узнать у Горбачёва - желательно в зале суда - пусть ответит со скамьи подсудимых. Просто глупцы у которых катастрофично не получилось? Если даже и так - учитывая тяжесть последствий - их действия должны быть осуждены по аналогии с убийством по не осторожности при отягчающих - и ни каких сроков давности. И тщательное расследование конечно - чтобы развеять наконец мифы о проигрыше советской системы, и чтобы предотвратить повторное наступание на эти грабли.
В версию о банальную глупости реформаторов Горбачёвская цель жизни таки вообще не вписывается .И поэтому подняли руки со словами "не смогла я... не смогла..." ? Детский сад - штаны на лямках.
Первое, я совершенно не претендую на то, что мои персональные ощущения того времени, которые я попытался вчера переосмыслить и изложить письменно, прямо соответствуют тому, что было на самом деле...
Второе. Я, действительно, не могу для себя объяснить некоторые моменты. Это не дает мне покоя. Например, почти восторженная реакция Запада на перестройку. Еще раз повторю, я не верю в то, что она была их проектом. Сегодня можно говорить что угодно. Горбачев может клясться, что он именно такого результата с самого начала и хотел, капиталистические политики/политологи/аналитики, что это они все придумали и кропотливо многие годы вели нас к этому. Это все попытки изобразить хорошую мину при плохой игре. Я жил в это время. Мысль о необходимости определения реальной среднесрочной программы витала в воздухе. Не экономического плана на очередную пятилетку, а понятной программы улучшения социальной системы. Она, ведь, очевидно, не была идеальной...
Я уже писал ранее про коммунистическую идею. Теперь я коснусь развитого социализма. Все видели недостатки этого явления, но были и понятны преимущества. Главным преимуществом был феномен "советского человека". Да, да, того, кого позже стали уничижительно именовать "совком". Так вот, советский человек нуждался в том, что бы с ним нормально разговаривали. В смысле, власть (прежде всего, КПСС) разговаривала. Честно обсуждала планы, проблемы, достижения. Он был готов многое терпеть и, даже, прощать ошибки власти. Но он не мог видеть как явные проблемы существующего социального (и экономического) устройства просто игнорируются или принимаются нереальные (или даже глупые) планы по их минимизации...
Далее.
Я не оправдываю "глупцов". Отнюдь...
Про "не смогла я... не смогла...".
Да. Думаю, это не детский сад, а суровая действительность. Многие реформаторы были на столько изумлены и испуганы теми (социальными и экономическими) процессами, которые стали происходить в обществе под влиянием их реформ, что... на какое то время потеряли способность соображать. Ведь у них не было методологии и реального плана. Они хотели улучшить систему, но не знали как и, вообще, не очень представляли себе это улучшенное состояние. Это был огромного масштаба социальный эксперимент. Дернули тут, посмотрели, нажали здесь - еще посмотрели. Ох, ни хрена себе! А, давай, вот тут? О, блин! Это был социальный Чернобыль!
И еще.
Факт государственной измены оспаривать не возможно. Он был. Но нужно точно определить его время и место. Конец 80-х, начало 90-х....
Я нахожу для себя единственную причину этой измены. Страх. Реформаторы не знали что делать дальше. Впереди была неизвестность. Нет ничего страшнее неизвестности... И враги воспользовались их этим страхом. Они долго ждали этого момента. И готовились...