Цитата: johnsib от 07.08.2012 11:32:20
согласен, но есть и вторая часть этой формулировки "и обеспечивается всеми его активами".
05.07.2012 http://www.banki.ru/…id=3931114
"Активы Банка России выросли в мае текущего года на 1,22% — до 19,676 трлн рублей на 1 июня..
Согласно данным баланса, объем средств ЦБ, размещенных у нерезидентов, и ценных бумаг иностранных эмитентов вырос на 7,7% — до 14,702 трлн рублей на 1 июня.
Объем кредитов и депозитов ЦБ сократился на 6,2% — до 2,144 трлн рублей на 1 июня."
Депозит ЦБ есть напечатанные деньги, размещенные в каком-то коммерческом банке - резиденте. Так?
Кредит - напечатанные деньги, выданные кому-то в кредит.
Вопрос: в чем отличие кредита от депозита? Отличие в оформлении?
Это я просто для уточнения.
Цитата
Можно ли утверждать что реальная стоимость денег в той системе в которой мы сейчас по факту живем равна 19,5трл.рублей?
Сложно сказать, поскольку цифры не канают с данными по М2 с учетом курса доллара и ЗВР.
Под ЗВР напечатано ровно 16284,95 млрд.
Всего М2 - 24.7 трлн.
Откуда взялись 8.5 трлн остатка?
Они эмитированы не в ходе работы каренси боарда, хотя ранее лет пять назад цифры совпадали куда лучше.
Я не особо в курсе каким именно образом появились эти деньги.
Возможно, это кредиты ЦБ банкам.
Возможно, это кредитная эмиссия банками напрямую с учетом норм резервирования, как это описывает Oxegeneum. У них в Латвии несколько иная ситуация.
Цитата
"Сейчас объем наличных денег составляет 11,9% от ВВП" Греф
при этом "В текущих ценах объем ВВП России за 2011 год оказался на уровне 54,369 трлн рублей."
Итого наличных 6,5трл.руб. - то есть если формально считать, то они на 3 раза обеспечены активами ЦБ. При этом надо понимать что 4\5 всех активов ЦБ номинированы в ценных бумагах размещенных у нерезидентов. Т.е. я могу прити в ЦБ условно и потребовать за свои рубли облигации США и получать по ним доходность??
Наличные сейчас стремительно теряют популярность из-за карт.
ЗЫ.
В чем главный косяк ЦБ?
Он гарантирует размен рубля на доллар, если этого не будет, то все держатели рубля разом его скинут.
Ценится рубль именно поэтому. Больше факторов нет.
Именно из-за этого отвязаться от долларовых резервов невозможно. Толпа инвесторов сметет все на своем пути.
Поскольку невозможно отвязаться от долларовых резервов, то РФ вынуждена скупать американские векселя.
Но обусловлено это не политической волей. Это обусловлено низовым поведением граждан.
С ним власти не в силах совладать. Они не могут заставить их стремиться заработать рубли, которые не обеспечены долларом.
Власти не могут принуждать граждан вступать в сделки.
То есть отказ от доллара - непростая задача. Имеешь власть или нет - это пофиг.
В моей системе мотивация несколько иная.
Люди хотят получить товар в долг. Не деньги, а товар или услугу.
Получив услугу, они становятся обязаны дать возмещение. Если они не дают его, то несут наказание в виде распродажи имущества с молотка.
Мотивация продавца - отсутствие денежного спроса. Он может оказывать услуги под векселя от нечего делать.
Есть пряник и есть кнут. В сумме они могут заставить экономику крутиться.
С долларом или рублем не нужно участие государства, поскольку система может крутиться в условиях безвластия.
Позиционирование моей системы - система для бедных. Иначе не представляется возможность убедить бизнес работать в этой схеме.
Участники - лузеры, которые не имеют спроса.
То, что она юридически безупречна, а денежная нет, не имеет значения для любого бизнесмена.
Его цель - заработать деньги. Самому заработать.
Моя система может позволить рассчитаться с работником без денег, а деньги оставить себе.
Плюс - уход от налогов. То есть денег экономится больше и их можно положить себе в карман.
В общем, одно дело разработать схему, а совсем другое - придумать чем мотивировать людей, чтобы она могла работать.
Вот смотрите. Схема МММ рабочая? Да!
Хоть она и мошенническая, схема Понци, но она работает, поскольку она мотивирует людей. Четко воздействует на их алчность и все такое.
Думаете люди включают мозг когда отдают деньги в МММ?
Они мозгом знают, что это афера, но они надеются не пролететь. Их алчность и примеры обогатившихся людей, затмевает разум.