Обсуждение космических программ
9,142,937 41,208
 

  NetGhost ( Слушатель )
07 авг 2012 20:34:43

Тред №449874

новая дискуссия Дискуссия  150

Несколько выбивающееся из колеи сложившегося на этой ветке всепросральства.

В 2011 году комиссия Роскосмоса признала ОАО «Российские космические системы» самым эффективно развивающимся предприятием космической отрасли по всем показателям. В декабре прошлого года была полностью развернута спутниковая навигационная система ГЛОНАСС. Это событие уже названо главным событием года в информационно-коммуникационных технологиях. О том, как удалось достичь таких результатов, какие проблемы при этом пришлось решать, обозреватель «НГ» Виктор МЯСНИКОВ побеседовал с генеральным конструктором глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, генеральным директором ОАО «Российские космические системы» Юрием УРЛИЧИЧЕМ.

Цитата – Вы сказали, что приходится самим заниматься производством электронных компонентов. Удается достичь мирового уровня?

– Нет смысла равняться на существующий уровень. Надо работать на опережение. И нам, например, удалось создать и запустить в серийное производство диод для солнечных батарей космических аппаратов. По своим характеристикам он превосходит американский и японский аналоги. По высоте он всего 1,6 миллиметра. Немного, лишь на одну десятую миллиметра ниже американского и на две – японского. Но площадь солнечных батарей исчисляется квадратными метрами, и экономия по массе получается существенная. Наш диод работает при температурах от минус 180 до плюс 150 градусов, а американский – только при плюсовых. И тот показатель, который вы особо отмечали, – живучесть. За 17 лет работы в космосе наш диод деградирует на 5%, американский – на 10. И уже его у нас закупают иностранцы для производства своих спутниковых платформ.
...

– Чем космический аппарат легче и меньше, тем дешевле обходится его доставка на орбиту. А стоимость самих аппаратов увеличивается или уменьшается?

– Надо считать экономическую эффективность, а не стоимость аппарата. Первые спутники связи имели несколько каналов, у современных тяжелых спутников счет каналов идет на сотни. Естественно, стоят они дороже, но стоимость связи, наоборот, уменьшилась в разы. Если же говорить о стоимости отдельных спутниковых систем, то она зависит в первую очередь от интеллектуальных вложений. Конструирование, расчеты, программирование – это сейчас наиболее капиталоемкая часть работы. Оригинальные конструкторские и программные решения позволяют экономить немалые средства. Понятно, что вас интересует конкретная стоимость нашей продукции. Она в разы дешевле зарубежной.

Бортовое многоразовое сканирующее устройство МСУ-МР для метеорологического спутника «Метеор» стоит 2 миллиона долларов. Наша последняя разработка – сканер МСУ-ГС для космического аппарата дальнего зондирования Земли «Электро-Л» стоит 4 миллиона долларов. А американская электронно-оптическая система высокого разрешения AVHRR-2 при серийном производстве не менее 30 штук стоит 16 миллионов долларов. При этом снимки с «Электро-Л» лучше качеством и просто красивее. На это даже обратила внимание американская пресса и потребовала расследовать этот вопрос.

– Давайте поможем американцам – раскроем секрет. Наверняка все дело в оригинальных технологических решениях.

– Совершенно верно. Технически это объясняется достаточно просто: реализован ряд инновационных идей, позволяющих иметь частотно-контрастные характеристики лучше, чем у зарубежных аппаратов аналогичного назначения. При этом у нас видимый канал имеет отдельную оптическую систему. Изображение всего видимого диска Земли на нашей аппаратуре формируется за 5 минут, а у американских – за 26 минут. Кроме того, американские спутники сжимают информацию, а на Земле ее потом декодируют. И некоторая потеря качества при этом, конечно же, существует. У нас видны, например, рельефы гор, то есть изображения получаются более четкими. И мы первыми в мире начали применять многоэлементные фотоприемники, благодаря которым качество изображения такое высокое.

Матрица фотоприемника состоит из 12 тысяч элементов. Каждый элемент снимает с высоким разрешением свой участок поверхности планеты. Затем из этих участков «сшивается» общая картинка. Параллельно идет съемка в инфракрасном диапазоне на матрицу, состоящую из 96 сдвоенных элементов. Когда все эти изображения складываются, получается чрезвычайно информативная и очень красивая картинка. Сделанная, кстати, с расстояния в 36 тысяч километров.

http://www.glonass-p…nass.avcms
  • +0.69 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
07 авг 2012 20:42:02

Ну да... Конечно, все в дерьме, только Вы один в белом фраке.
Вместо того, чтобы копипастить бравые агитки от Роскосмоса, Вы бы что-нибудь конкретное и по делу возразили бы Перегреву, например.Показывает язык
  • +0.55 / 12
  • АУ
 
 
  NetGhost ( Слушатель )
08 авг 2012 00:01:51

Не понял.
С чего Вы завелись-то так? Переходы на личности какие-то.
Неужто например тот самый российский диод для космических солнечных батарей составил конкуренцию какой-то новейшей разработке такой престижной космической державы как Украина?  :(
  • +0.62 / 6
  • АУ
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
08 авг 2012 01:00:36

За Ваше утверждение о "сложившемся на этой ветке всепросральстве".

ЦитатаНеужто например тот самый российский диод для космических солнечных батарей составил конкуренцию какой-то новейшей разработке такой престижной космической державы как Украина?  :(

Я в диодах понимаю, как свинья в апельсинах и в этом не стесняюсь признаться. А Вы такой крутой перец, что  пришли и сразу же "поставили диагноз" всей ветке, не будучи (насколько знаю) спецом  в космонавтике и ракетно-космической технике.
  • +0.52 / 8
  • АУ