• ...
Дискуссия Новая   142

Тред №450135

08 авг 2012 в 12:49   footuh
Предание о Хранителе Озера. (Часть 1)

  Давеча я тексты свои перечитывал и вдруг осознал, что для вашего лучшего понимания Родов у хонгодоров - я обязан поведать вам Легенду о Хранителе Озера - Великом Шамане из Третьего Рода, том самом, который якобы управлял Бурей и Смерчами и почитался самым важным из местных Колдунов и Волшебников. В основной текст эта байка не влезла, ибо она чуть иначе выглядит по тематике, однако же не упомянуть ее будет глупо.

  В прошлый раз я рассказывал, что с известного времени - даже рыбу ловить в том же Озере - стало нельзя ловить без дозволенья Родовичей. И когда я об этой фразе задумался я потом осознал, что читатели не знакомые с понятьем Родов и тамошними реалиями - поймут ее просто не правильно. Когда нам рассказывают про какую-то группу которая всем остальным не дозволяет рыбу ловить, наше воображение живо рисует этаких бритых братков с бейсбольными битами, которые денно и нощно собирают дань с рыбаков с капитанами. Однако это не так - Роды Силы в наших краях (то бишь те, которые с "битами") Западные, то есть "братковские" это скорей рода Первый, Седьмой и Четвертый (который самый "братковский" по определению), а Третий Род с Шестым и Девятым это у нас - Рода Знания, то есть те кто добиваются своего скорей штангенциркулем (Третий) логарифмическою линейкой (Шестой), или костями и рулеткой (с этим - к Девятому). То есть при рассказе о Хранителях Озера героями выходят не совсем чтоб братки, не совсем чтобы - бритые и вместо бейсбольных бит в руках у них - условные штангенциркули.

 У меня был замечательный дед Роман - муж сестры моей бабушки - некогда министр транспорта нашей республики. Тот самый, который некогда кочегарил по молодости. Вот я опять сказал и слукавил. На деле он конечно же кочегарил (и как Шаман из Третьего рода повязывал на свой паровоз разноцветные ленточки), но делал он это летом во время каникул - когда он учился в реальном училище, а потом институте железнодорожного транспорта (вот с этим, каюсь, я не уверен - что учился он в институте - то точно, а вот в каком не скажу. Ну пусть будет - железнодорожном.) Потом опять же он - кочегарил, будучи помощником машиниста, а потом и самим машинистом, - потому что штатного кочегара у них тогда не было, вот и приходилось машинисту самому кидать уголь в топку. А не было кочегара у них потому, что в те 30-ые года все эти края были охвачены кулацкими мятежами и всех коммунистов с комсомольцами они убивали, да вешали.

 Наверно опять – не понять. Когда я пишу про нападенье на поезд, люди представляют себе этакую живописную банду – навроде той, что была в «Свой среди чужих, чужой среди своих». Или на крайняк – нечто вроде «Ограбление почтового экспресса» - амерскими бандюками навроде Билли Кида. На деле это выглядело иначе.
 Как я уже говорил кулацкие восстания в 30-ых годах прошлого века были в наших краях отражением разнообразных «голодоморов» в западных частях нашей страны. В Сибири хлеб был, на разных там украинах его в те дни не было. Начались массовые реквизиции хлеба у населения, - причем по принципу уравнительному. То есть оставляли хлеба по той же норме, которая была положена тем же украинцам. Проблема же была в том, что в Сибири остаться без хлеба на зиму – выглядело в сто раз круче, чем на той же Украине, ибо морозы в наших краях – не чета украинским, а в холода потребление того же хлеба растет, ибо человеческому организму надо что-то сжигать, чтоб согреться. То есть – при формальной справедливости – принципа уравнительного, по факту выходило – ограбление местного населения для того чтобы прокормить такое же население в другой части страны.
  У этого тоже было обоснование, - Восточная Сибирь в целом – считалась лояльной Советской Власти (за вычетом особых районов навроде якутии), тогда как та же украина – не очень. И поэтому риск восстаний у нас оценивался ниже обычного. А когда рвануло, все только за голову схватились, ибо «в кулаках» в те дни повсеместно оказались те самые «красные партизаны», которые некогда воевали с колчаковцами. Забегая вперед, доложу, что справиться с восставшими удалось лишь с введением так называемой «поясной системы», когда была введена географическая поправка на норму потребления населением. То есть вся Сибирь вместе с Дальним Востоком с середины 30-ых могла оставлять себе зерна больше для внутреннего  потребления, при этом для нас были подняты отпускные цены на товары, которые везли из европейской части страны. Наверняка – люди постарше помнят этикетки на банках со сгущенкой, или там кабачковой икрой с ценами в три строки в копейках для разных поясов нашей страны. Вот это и была та самая мера, которая прекратила эти восстания, а народ сам сдал оружие и вернулся к нормальной жизни. (За вычетом главарей банд, которых разумеется – шлепнули, ибо кровь успела пролиться немалая и за нее должно было кому-то да отвечать.)

  То есть – особенность данного восстания в том, что восставшие были в большинстве своем – «красными» и воевали в свое время за Советскую Власть. Они пытались поддерживать законы на своей территории, даже работало местное самоуправление, которое полностью сохранилось после того, как восстанья закончились. То есть никаких грабежей, или бандитизма в ходе нападений на поезда – в те дни не было.

  Опять же не было никакой «рельсовой войны» на белорусский манер, разборки рельсов, или порчи шпал и так далее. Железная дорога была главным путем, по которому с Запада поступали промышленные товары, а с Востока – дешевый китайский рис и зеленый прессованный чай в плитках. Никто и не думал бороться с железной дорогой – как таковой. Иное дело были – поездные бригады.

  В свое время тот же дед Роман на лекциях для будущих партийных деятелей любил повторять, что «Марксизм-ленинизм приехал в наши края на паровозе – по железной дороге». То бишь – понятно, что в известные времена с пролетариатом в Иркутской губернии (куда входила и тогдашняя бурятия) было – не очень. Крупнейшей промышленной организацией с вертикальными связями с остальною страной была именно Сибирская Железная дорога, а ее парторганизация большевиков стала фактической кузницей кадров для коммунистической партии в более поздние времена (причем для всего региона в целом).

 (Маленькое отступление, для того чтобы вы лучше понимали – тогдашнюю внутриполитическую ситуацию в наших краях.
 Влияние той же иркутской парторганизации большевиков было в свое время искусственно ограничено. С точки зрения аппаратных игр – определенным товарищам вовсе не хотелось, чтобы весь регион целиком попал под влияние одной крупной парторганизации, которая при этом была по этническому составу – скорей русскою. (Да, с примесью бурят, поляков и немцев – но в принципе – русскою). Поэтому из состава Иркутской губернии вывели всю ее восточную половину, где и была создана Бурят-Монгольская АССР. А так как среди простых аратов пролетариата в принципе не было, то изначально местные парторганизации формировали по принципу родства с местными красными командирами, а потом эти давешние араты ездили «на смотрины» в Москву, где товарищи Троцкий с товарищами принимали у них своеобразную «клятву на верность» - сутью которой было – сопротивление русскому влиянию в наших краях и борьба с той же мощной иркутской парторганизацией большевиков – на местах. Что собственно и объясняет полную и беспощадную вычистку всех этих «национальных кадров» в 1937 году, то бишь – там было за что.)

  (Кстати, для вашего лучшего понимания тогдашних реалий, а так же в виде интересного факта из советской истории.
   В ранне-советские времена очень большое внимание уделялось агитации и работе с простым населением. Так как в народе был очень популярен футбол, большое внимание уделялось футбольным клубам, которые были в те годы прямо связаны с местными партийными организациями. То есть молчаливо предполагалось, что люди – приходя болеть на стадион, будут лучше относиться к любимой команде, а опосредованно и – к той партийной организации, которая стоит за данной командой. И этому придавалось очень большое значение.
 То есть – то, что в Иркутске самым сильным футбольным клубом был местный «Локомотив» - говорит о силе местной железнодорожной парторганизации, которая была связана вертикальными связями с общесоюзной парорганизацией железнодорожников. Когда мы видим, что самым сильным футбольным клубом в городе – была «Селенга», «Пахтакор», «Арарат», «Карпаты», «Жальгирис» и так далее, то из этого следует, что речь идет о некоей национальной парторганизации, которая не имела общесоюзного значения, но при этом была достаточно сильна, или - полезна для того чтобы центральная Власть с ней считалась. Наконец, если мы видим, что самым сильным футбольным клубом в городе оказывалось киевское или тбилисское «Динамо», то это значит, что – население данного города считалось не слишком лояльным центральной Власти – при том что местные национальные структуры были по-каким-то причинам – или враждебны, или – раздавлены, или – признаны неспособными управлять регионом по своему разумению. (А кроме того из этого следовало, что ни киевская, ни тбилисская парторганизации не имели в своих республиках реального веса, так как их функции выполняло МГБ-НКВД.)
  Кстати – наличие в Ленинграде «Зенита», который не связан с прочей страной – вертикальными партийными связями – лучше объясняет многочисленные отстрелы и чистки ленинградского партаппарата, который по этому параметру очень смахивал на шибко националистические круги вокруг львовских «Карпат», узбекского «Пахтакора», иль литовского «Жальгириса». Чтоб вам не казалось, что пример – нехарактерный, вспомним как гнобили в советские времена ярославскую партийную организацию и осознаем, что крупнейшим футбольным клубом там был местный «Шинник» - опять-таки не связанный с прочей страной вертикальными партийными связями. А уже как следствие такого давления – было всем известное содержание этих двух городов «в черном теле», которое выражалось в отсутствии центральных дотаций. В СССР все очень было взаимосвязано. Кстати, тот же самый эффект но с обратным знаком был в судьбе донецкой парторганизации и пестуемой ею местным клубом – «Шахтер». Здесь прикол состоял в том, что донецкая парторганизация воспринималась – уже своим «засланным казачком» в ряды – уже украинского ЦК партии. В общем, там без поллитры…)

(будет продолжено...)

  • +0.49 / 6
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №450134
 
Следующая дискуссия:

Тред №450136 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!