Дискуссия Новая   133

Тред №450141

08 авг 2012 в 13:01   footuh
Предание о Хранителе Озера Часть 3.

 В те года он еще ходил в школу. Отец его работал путевым инженером в Иркутске (тот был вполне себе – губернским городом, тогда как Верхнеудинск – уездным, и родовитые буряты даже с этой стороны озера при лютом царизме обычно в Иркутске работали. То есть ходил в школу в Иркутске, но на лето его с другими детьми отправляли домой - в Джиду через Ольхон – через Озеро. На первый взгляд это выглядит удивительно, ибо билет на такое плаванье стоит недешево, но как только вы поймете, что речь о Роде Капитанов, Рыбаков и прочих Инспекторов Рыбоохраны ситуация выглядит иначе.
  И вот каждое лето после школы – их детей Рода – везли сперва на Ольхон и там они ходили в местную Церкву, да молились у Камня. Это называлось – «Поклониться Духам Камня на Западе». А потом приходил день, когда обычный северный ветер – байкал – сменялся на южный – култук и тающий лед начинал уходить на север. Тогда их сажали на речной кораблик, или буксир, или уж – как получится и они – кто на камбузе, кто в капитанской рубке, а иные и вообще – в угольном погребе – плыли домой через Озеро. Теплый южный ветер очищал путь от льдин и топил их и от этого казалось, что перед их корабликами – сам Байкал ото льда очищается. Местные араты всегда их выходили встречать и считали, что лед тает не от того, что пришел июнь и подул теплый ветер, а потому что это – «маленькие шаманы» плывут и лед при этом растапливают. (Соответственно осенью – в сентябре-октябре – из Джиды для них сооружали баркасы и они под парусом – с попутным шелонником выходили из устья Селенги – уже в море сильный баргузин их подхватывал и нес назад в иркутскую школу – на обучение. Это называлось – «Доверить Судьбу – Восточному Ветру». Их паруса опять же араты и прочие рыбаки видели и про себя знали, что навигация на Священном море закончена. Традиция – в июне «маленькие шаманы» с запада на восток по Морю плывут и с этого дня можно в Море идти – ловить рыбу, а в конце сентября в октябре опять же «маленькие шаманы» - с востока на запад назад возвращаются, это значит, что на Море на лодках в этом году теперь делать – нечего. То есть – плавать-то можно, но если налетит сарма, или там начнет тянуть сильный баргузин – а ты в Море – то сам ты уже кругом виноват и винить в своей глупости уже – некого.)

  А на том берегу они жили у деда Романа Савельевича, который и был – Хранителем Озера. Жил он в огромной, просторной избе с русскою печкой, сложенной в незапамятные времена и араты были уверены, что саму избу выстроили именно вокруг печи, которую якобы – некогда сложили неизвестные древние колдуны и волшебники.
  Дед круглыми днями сидел перед избой на завалинке, курил огромную трубку, принимал от аратов нехитрые их подношения и – иногда – очень редко поднимал над избою огромное белое полотнище. Это полотнище издали с озера и с Селенги было видно и все рыбаки с капитанами знали, что идет шторм, ибо – Белый цвет – знак опасности.
 Собственно в этом и состояли обязанности Хранителя Озера – он всегда знал, когда придет шторм и оповещал народ в округе об этом заранее. А откуда он это знал – было неведомо. Одно слово – чародей и волшебник.
 Рассказчику было всегда очень интересно – как его дед это делает и он то и дело пытал старика, а тот отвечал, что обязательно все расскажет, когда придет срок.
 И вот однажды, когда мальчик Роман приехал к деду на очередные каникулы, тот проверил его дневник, расспросил про школу, как тот учится, какие у него отметки и прочее, а потом сказал, -
 - «Ну вот ты уже и готов узнать Тайну Озера», - с этими словами дед отвел мальчика в свою спальню, где стояли огромные шкафы набитые какими-то огромными древними домовыми книгами. Одна из них лежала раскрытою на столе и дед предложил мальчику прочесть то, что там написано. А там русским по белому было проставлено это число и стояла аккуратная запись «6-00. Ясно. Ветер Северный - слабый. Температура воздуха 15 градусов. Температура воды 8. Давление 762 мм рт. столба. Склянка – чиста. Тихлон» - и так далее (за точность цитаты не ручаюсь, но суть вы поняли.)
 Маленький Роман этой записью всерьез озадачился и дед рассказал ему, что в незапамятные времена, когда наши предки только прибылди к Озеру из-под Великой Стены – здесь им было все вновинку и очень неведомо. Монголы вообще не любят воды, не умеют плавать и не купаются. А тут как раз именно их роду досталось под управление – береговая черта, магический остров Ольхон и так далее. Ну и – сама жизнь их заставила полезть в воду, и многие утонули, погибли и без следа в Озере сгинули. Поэтому, чтобы люди не гибли – появился Хранитель Озера. Это был человек, который принялся собирать приметы, легенды и предания местных аратов, прочих тунгусов с эвенками и на основании этих примет – стал шторма на Море предсказывать. Были тогда первые Хранители Озера – как и все степные буряты – кочевниками, путешествовали они по всему берегу Озера и приметы были у них собраны со всего побережья. Так вот – именно Джида на восточном берегу – возле впадения Селенги в Байкал оказалась тем местом, где эти приметы лучше всего наблюдались и просматривались и поэтому Хранители Озера стали постепенно оседать именно в этом краю. А приметы были простые и в то же время – красивые.
 К примеру, считалось, что все они – не просто так, а результат действий духов Предков, которые пытаются таким образом связаться со своими потомками и предупредить их о грядущей опасности. К примеру, - вы находитесь в Джиде – на восточном берегу озера и наблюдаете за закатом. Если солнце садится в синее Озеро, все хорошо и дальше будет такая же ясная погода. А вот если на закате – солнце воду как будто кровью окрашивает, то это из Моря поднимается Кровь Предков, которая вопиет о том, что вот-вот будет шторм и надо бежать вывешивать белое полотнище. Ну и так далее.
 И вот однажды – когда очередной Хранитель Озера – глава Третьего Рода сидел на берегу и курил свою трубку – к нему подъехали русские, спешились с уважением поздоровались и стали расспрашивать – кто он такой и что он именно делает.
  Далекий предок все им рассказал, показал свои записи (тогда они были на уйгурском) и... Тут русские замахали руками и сказали, что так дело не пойдет. Записи нужно обязательно перевести на русский и вести их постоянно и каждый день. По два раза – утром и вечером. А чтобы пухнущие гроссбухи по степи в кибитке с собою таскать не пришлось, приезжие русские засучили свои рукава и построили предку огромную русскую рубленую избу с настоящею огромною русскою печью – с одним лишь условием, - чтобы он больше никеуда с этого места не кочевал, чтгобы записи все его были отныне на русском и чтобы делал он их регулярно и каждый день. Сам делал – сыну своему приказал, внуку и – прочее. А чтобы никто его при этом не обижал и не трогал, выдали ему грамоту – в дни молодости Романа Савельевича – была она уже почти черной от старости, в которой было сказано, что «согласно Указа – Его Императорского Величества - Петра Алексеевича – Илье боярскому сыну Софронову отныне назначена Служба Хранителя Озера, которую он обязуется нести честно и вечно, передавая ее по Наследству, а в награду за нее он освобождается отот всех податей и имеет право брать со всех проплывающих мимо – оброк омулем, чаем, табаком  и проч». (Цитата не точная, ибо писалась с рассказа деда, а тот ее повторял нам по памяти.)
  А потом по рассказу Хранителя Озера – долгие годы предки его – переводили исходные тексты с уйгурского да на русский, делали в гроссбухи все новые записи, регулярно старые записи перечитывали и внимательно анализировали. В итоге обнаруживались все новые, более сложные приметы, о которых те же араты были вообще без понятия, эти приметы становились все более непостижимыми для внешнего наблюдателя и в итоге – араты стали считать Хранителей Озера – колдунами, магами и волшебниками, хотя – как любил повторять былой видный деятель коммунистичнской партии слова своего дедушки – «В шаманском деле не место волшбе, сказкам и суевериям. Учет и контроль. Каждодневная работа, сбор информации, сверка с имеющимися данными, анализ поступающей информации и точный прогноз на базе анализа. Вот и все колдовство», - разумеется старый шаман говорил все это немного иначе, но смысл сказанного его внук уловил очень точно.
  К примеру – маленький Роман спрашивал своего деда – что значит – «тихлон»? На это старик отвечал, что так говорил ему заезжий русский, который гостил у него целое лето – по молодости. Он думает, что «тихлон» от русского слово – «Тихо». Раз на улице ясно и тихо, значит – «Тихлон». Русский рассказывал, что здесь в Сибири каждый год возникает огромный «Сибирский тихлон», из-за которого такие холода и зимой мало снега. Вот дед мудреное словцо и запомнил. А русский гость, как безумный – все то в эту тетрадь сунется то в другую и – аж смеялся от радости. Все лето гостил, сколько мог из гроссбухов в журналы свои переписывал, а когда назад в столицу вернулся, прислал из нее – огромный ртутный барометр с объяснением как им пользоваться, склянку в которой перед штормом возникают кристаллы, и вертушки всякие, чтобы знать скорость ветра. А потом долгие годы присылал хорошего чаю, вкусный табак и диковины всякие, а взамен дед посылал ему копии своих записей.
 Вот такая история о том, - кем именно был Великий Шаман – Хранитель Великого Озера.

  • +0.52 / 7
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №450140
 
Следующая дискуссия:

Тред №450142 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!