Суть времени Кургиняна.
2,435,198 23,253

rat1111 ( Слушатель )
  10 авг 2012 00:56:27

Тред №450874

новая дискуссия Дискуссия  91

гы... а потом обижаетесь. почему вас сектой называют. любую попытку конструктивной дискуссии - сводите к демагогии и броневичку. Хотелось-то привести серьезный анализ - через потребительские корзины и т.д.
ценники на базозовые продукты я могу накидать и так
курицу привел
яйца - 0.9/41.25
говядина - 2.20/234.5
свинина - 2.50/210.9
Хлеб пшеничный, кг - 0.45/ 45.4
молоко - 0.36/32.5
сахар - 0.90/30.2
картофель - 0.15/14.3
яблоки - 2.0/63.6
при этом не забываем: средние цены по РСФСР были выше - для Сибири, Крайнего Севера и ДВ - существовал коэффициент

теперь промтовары
ботинки мужские 43/2376
сапоги женские зимние 100/4386

ЖКХ, в питере, двушка 48м 23/2640

И, опять же, не забываем, что бОльшую часть продуктов/товаров в РСФСР за пределами Москвы, Ленинграда и ЗАТО было просто не купить - дефицит.

Вывод - сами сделаете или разжевать?
Отредактировано: rat1111 - 10 авг 2012 01:00:18
  • -0.03 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

VoxPopuli ( Слушатель )
  10 авг 2012 13:57:48

Вот я то же думаю как в расчётах ввести коэффициент поправки на дефицит.
Наверное рыночные цены упоминать как-то неудобно, но могу поделиться воспоминаниями вс ближайшего колхозного рынка.
Говядина стартовала с 4-х рубчиков и доходила до 8-10.
Свининка была чуть подешевле, но то ж порядка вплоть до 7-8.
В целом цены на продукты на рынке в среднем были в 2-3 раза выше магазинных.
Правда бывали и перекосы например квашеная капуста на рынке уже по рублю, а в магазе 20к, но гнилая, а рыночная вкусная.  :)
Бывали и огурчики с помидоркой к новогоднему столу по 5-6 р кг.
В магазе они существовали только в распределителе.
Весной выкидывали парниковые огурцы ( совершенно натуральные  :D ) некоторые образцы этого ватного натюра напоминали увесистое полено.
Стоили не-то 2-20 не то 2-50.
Правда можно было по случаю затариться экзотикой бананами 2р/кг сейчас 20-40р по сезону.
Аналогично апельсинкой, но как справедливо пишет чел "к новому году".
"Мандарины и апельсины появлялись на прилавках перед новым годом".
У меня до сих пор новый год ассоциируется с запахом и вкусом мандаринов.  :P
http://back-in-ussr.…y-iz-sssr/
Согласен мандаринки к новогоднему столу это был действительно культовый объект.
Исчезали они так же весьма быстро с использованием уникального ноухау  "длинная очередь мирного времени" бавали и "по записи", ну там списки, "переклички". Правда многие даже используя вышеозначенные методики застать сии "чудесные появления", это когда в магаз что-то "выбрасывали" не успевали. Вот и автор предложенного мною материала о бананах только в книжках читал - там даже картинки были "обезьяна с бананом".  :)
В остальное время года духовно благополучным жителям СССРии экзотические фрукты не полагались ( видимо по рекомендации Минздрава  :) )
Дальше чел рассказывает какие-то байки с периферии поскольку даже будучи "зажравшимся москвичём" помню по другому ( это я о выделенном ):
Колбаса в магазинах была всегда, цена – от 1 рубля до 3.80. Варенка стоила 2.20-2.80. За ней приходилось постоять в очереди, но если не хотели стоять, то рядом в кооперативном магазине совершенно свободно лежала такая же, правда, подороже. Варенка по 5, копченая по 9-10 руб. Мясо по 1.90 можно было свободно купить в 60-х, потом оно стало дефицитом.
http://back-in-ussr.…y-iz-sssr/
Чем занимались совграждане и как боролись с дефицитом мяса - тема не раскрыта, но!
А еще у нас в клетке жила белочка. В то время они свободно прыгали по деревьям в парке и были почти ручными.
Это ноу коммент  :D
Овощи и фрукты стоили копейки – 7-20 коп/кг. Было полно дешевой рыбы, консервов. В каждом бакалейном магазине стояли целые штабеля банок с соком, салатами, маринованными огурцами, помидорами, грибами, вареньем, повидлом, джемом. Ленивые хозяйки вообще могли ничего не заготавливать на зиму, так как это можно было за гроши купить в магазине. В специализированных овощных магазинах продавали квашеную капусту, яблоки, арбузы, бочковые помидоры и огурцы. Всю зиму были и свежие яблоки.
Асортимент "специализированного магазина" подмечен верно, с небольшим уточнением "овощи" (картофан морковка лук свёкла - в конце застойного апофигея и с этим бывали перебои ),"фрукты" - яблоки кормовые не всегда, вкусные импортные из соцстран по цене бананов с аналогичными проблемами "появлений". С засолом действительно было нормально. Почему-то запомнились квашеные рыночные яблоки в магазинах особо не встречались.
Арбузы правда были по сезону, дешёвые 10-20коп. бывали и очереди.
"Неленивые хозяйки" могли арбузное варенье сварить, поскольку пластовой магазинный мармелад есть почему-то не хотелось.
По поводу "дешевой рыбы" точно подмечено была, когда соседка варила мойву для своих кошек - слышно было на весь подъезд.

Тут чел мне кажется более менее адекватно сравнивает:
http://putevodka.tv/?sct=218

Метро подорожало - подтвержаю, хочу в зад в СССР, достало платить по 28р за поездку на пару станций!  8)

Да ещё поправка да же не на модность, а просто на "знак качества".
Ботинки "Опорки Трудовые" от фабрики  "Пролетарский Закат" это весчь, а сейчас-то одноразовые, но почему-то на ноге сидят, а вот советским действительно порой сносу не было ( поскольку с заменямостью были проблемы мастерские по ремонту обуви вполне себе справлялись с перелатыванием ) правда ходить в них без напряга могли только любители практик "умершвления ножной плоти" для поднятия "духовного уровня" видимо.  Строит глазки

Вывод.

Жить действительно было можно, поскольку досуг был и можно было заняться собственной "духовкой" ( подруга училась в педе и выяснилось, что "ходит в церковь" ( тогда редко говорили православная ), так были собрания, грозились выгнать, факультет-то филологический, а бойцам идеологического фрота было не к лицу светиться в "местах отправления религиозных нужд верующих" ).
  • -0.05 / 2
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
  10 авг 2012 14:17:24

почему неудобно? Цена товара - это та цена по которой его можно купить, а не достать. Проблема в том, что более-менее объективных данных по средним рыночным ценам - нет.
Но даже и без "поправки на дефицит":
основываясь на данных по ценам на базовые продукты (хлеб, мясо, молоко) можно считать курс сегодняшнего рубля к тогдашнему 100:1
- сегодня средняя зарплата в нижних 4х квинтилях выше, чем в 1985.
- цены на многие жизненно важные продукты питания (курица, фрукты, рыба) - сейчас прилично ниже
- цены на промышленные товары первой необходимости (обувь, одежда) - сейчас существенно ниже
- цены на товары, обеспечивающие комфорт (телевизоры, автомобили, мебель и т.д.) - сейчас в разы ниже
Т.е. даже по голым официальным данным материальное благосостояние сейчас выше, чем в РСФСР в 1985. А если учесть дефицит тогда и серые з/п сегодня - бум иметь - не просто выше, а существенно выше
  • +0.25 / 3
  • АУ