Цитата: Малой2
"Заметьте, не я это предложил!" (ц)
Бука, Вам, как любителю ходить по чужим мозолям писал ранее, но Вы в запале очевидно не читали. теперь по пунктам:
1. Я - не казах, но казахстанец. Могилы трех поколений - здесь. Друзья и товарищи - интернационал.
2. Кадровая и национальная политика в союзных республиках ( Верховный Совет, Правительство и вниз до районов) - для расширения кругозора почитайте.
3. Кадровая политика в текущий период не в 5 графе, а в наработанном инстинкте казаха как этноса - сила семейственных связей, "все тянут одного, потом один тащит всех". Отчасти, даже завидую, что казахи ТАК могут. Орыс в этой части буксует. Негативное - масса позвоночников и блатных и это не только госструктуры. Здравомыслящие казахи это видят и также оценивают негативно. балласта хватает и поверьте, к пониманию этой проблемы идут. Но здесь как у врача "не навреди".
4. Проблема госязыка в большей мере болезнена для самих казахов. Через единый язык (исполнение конечно хреновое, это да) субъективно собирают во едино казахов как народ ( диалектов масса - юг, север, восток,запад + жузы и прочие атрибуты).
5. На счет процентовки - мои однокашники, не казахи служат на достаточно высоких должностях, прошли ступень командиров погранотрядов и совещания вели на госязыке с оттягом, что жигиттер потели. И это нормально. В военных ВУЗах РК процент неказахов равен проценту казахов в ВВУЗах СССР. И это тоже нормально.
6. Переболеть "независимостью" - это дорогого стоит. В начале 90-х (92-93г.г.) на этом фоне были моменты. Но "счастливое бытие" уровняло всех. Русскую карту здесь играть никто не будет. На текущий момент люди "переболели" - текущие проблемы долбят всех не заглядывая в паспорт. В большей степени присутствует социальный разрыв ( опять мимо 5 графы).
7. Рванувшие в 90-х на фоне Таджика люди - это одно. Текущая миграция - это другое.
Хау. :D
Андрей. Россия, Поволжье
- это Вы точно заметили.
АУ на усмотрение.
1. "Казахстанец" по местному, надо понимать "третий сорт - не брак"? Какие шансы неказаху сделать карьеру?
2. Собственно такая национальная политика и убила СССР.
3. Я не очень понимаю, что Вы этим хотите сказать. Есть два варианта объяснения феноменальной успешности казахов как госуправленцев, бизнесменов, ученых и т.п. в отдельно взятом Казахстане. Я повторюсь, но это либо преференции казахам за счет ущемления прав представителей остальных национальностей все еще живущих в Казахстане ( и Вас лично в том числе, раз Вы не казах, а всего лишь "казахстанец"), либо тотальным превосходством казахов над гражданами Казахстана остальных национальностей по своим деловым качествам, умственным способностям и талантам.
Причем в пользу первого свидетельствует не прекращающийся отток неказахского населения из Казахстана и отсутствие заметных успехов представителей казахской нации в науке, искусстве, бизнесе вне Казахстана.
Отговорки про казахский трайбализм и желание "протянуть" своих опять же не проходит, поскольку казахи, раз они создали свое государство - это уже ни разу не племя, а нация, а трайбализм на уровне нации называется, как ни верти, национализмом, а следовательно, казахское государство в этом случае начинает выглядеть совсем уж неприглядно, на госуровне продвигая именно казахский национализм и дискриминируя на этой почве остальных.
4. Проблемы языка вообще не существует, как мне кажется. Это всего один из тех искусственных барьеров, которые создает казахское государство, ограничивая права и возможности нетитульного населения.
Я не поверю, что за 20 с лишним лет казахской независимости в Казахстане не появилось ни одного неказаха свободно владеющего государственным языком. Но, тем не менее, этнический состав успешных "казахстанцев" продолжает удручать своей однообразностью.
Даже сейчас тех же русских в Казхастане все еще под четверть населения. Если уж четверти этнически отличного от титульного населения отказано в праве на автономию, то эта четверть вправе рассчитывать на то, что их язык будет принят как один из государственных. Но, как все мы отлично знаем, этого не произошло.И не произошло именно по причине националистического характера казахского государства.
5.Вообще-то такие заявления, наверное, следует подтверждать хоть какими-то данными, разве нет?
Очень может быть, что до сих пор в некоторых областях не все технические специалисты принадлежат к титульной нации, но тенденция, как говорится, все равно налицо. Правительство Казахстана, руководители областного уровня или список ректоров ВУЗов тоже не сразу стали такими этнически однородными, как сегодня. На заре казахской независимости неказахские лица там попадались куда как чаще. Однако, эти лица постепенно были из него вытеснены. Так неизбежно произойдет и в любой другой сфере.
6. Русскую карту играть некому. Самые активные уже давно уехали, кто в Россию, кто в Германию.
7. В упор не вижу разницы. Причины отъезда одинаковы что тогда, что сейчас - отсутствие перспектив и второсортность как граждан.