Э-э-э. Я ждал обстоятельной дискуссии. Мне показалось даже, что обещали именно такую. И что же вижу?
Цитата: rat1111 от 11.08.2012 01:55:03
вот только РФ почему-то один из крупнейших экспортеров зерна. В отличие от Европ. И СССР. И когда Путин в свое время мораторий на экспорт зерна ввел - всему мировому рынку продовольствия - поплохело, причем круто
Из этой фразы как бы напрашивается естественный ответ. Ну конечно, раз теперь РФ один из крупнейших экспортеров зерна, то ясно даже школьнику, зерна мы теперь гораздо больше добываем, чем в СССР, так что даже излишки остаются на экспорт. Тогда я задаю наводящий вопрос, как это вяжется с тем, что с 1990 года посевные площади в стране сократились на одну треть? Кто-нибудь вообще представляет себе масштаб катастрофы, не на 10-15%, а на треть.
ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вся посевная площадь
1990 г. - 117705,16 тысяч гектаров
2000 г. - 84669,64 тысяч гектаров
2011 г. - 76661,68 тысяч гектаров.
http://www.gks.ru/wp…/economy/#При этом урожайность поднялась незначительно.
Урожайность сельскохозяйственных культур в Российской Федерации
(в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара убранной площади)
Пшеница
1990 г. – 21
2000 г. – 16,1
2011 г. – 22,6
За счёт чего поднялась урожайность, ведь производство минеральных удобрений тоже упало. Не за счёт повышения агрокультуры, а за счёт того, что сброшены в той одной трети пахотных земель были более малопродуктивные земли. Всё это, конечно же, благотворно сказалось на общей статистике, но как видим незначительно. Так и с ВТО. Кубанские жирные земли как давали, так и будут давать, и направлять это будут на экспорт. А вот у нас в Башкирии зона рискованного земледелия. И нашим сельчанам будет совсем карачун, к Ванге не ходи.
РИ тоже экспортировала зерно за границу. В итоге её глава закончил дни в подвале ипатьевского дома вместе со всем семейством.