Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,274 14,519

hunter ( Слушатель )
17 авг 2012 10:41:07

Тред №453606

новая дискуссия Дискуссия  190

Цитата: Ko4evnik от 16.08.2012 18:59:05
честно говоря я вообще противник, чтобы жилье кому-то давали за счет бюджета (т.е. налогоплательщиков).
государство должно не давать складываться монополиям на строительном рынке, плюс должно активнее вводить в оборот не используемые земельные активы.
не давать инфраструктурным монополиям грести себе маржу.
и все.
остальное должен делать рынок.

Вы рассматриваете проблему ветхого жилья слишком однобоко. Либо государство даст квартиру бесплатно, либо не даст.
Можно рассмотреть и другие варианты. Например, в Москве, насколько мне известно, некоторым очередникам предлагают квартиры по льготным ценам, близким к себестоимости строительства. На мой взгляд, это и есть наиболее правильный путь для решения этой проблемы.
С одной стороны, покупая или приватизируя квартиру собственник берет все риски на себя, в том числе и риски того, что через N лет дом станет аварийным и нужно будет искать замену. С другой стороны на "законодательном" уровне нет никакой конкретики по поводу срока годности жилья и большинство людей все-таки исходят из того, что квартиры на их век точно хватит. Так же нужно учитывать, что люди, покупая квартиру в определенном месте, начинают делать определенный вклад в развитие его инфраструктуры (платят налоги, способствуют созданию новых рабочих мест, строительству гос.учреждений, магазинов, развитию транспорта и т.д.). И в итоге когда дом становится аварийным ставить их в один ряд с первичными покупателями, на мой взгляд, несправедливо. Должна быть программа, которая позволит этим людям приобрести альтернативное жилье в том же районе по приемлемым ценам.

Еще хочу отметить, что все забывают про немаловажный момент, что во всех жилых зданиях советского периода до сих пор остается немалое количество неприватизированных квартир. У меня по соседству живет как раз такая особа. Она не то что не задумывается о содержании всего дома в целом, она даже не содержит свою квартиру, то место где она постоянно проживает. Да что говорить, она даже квартплату не платит (постоянно находится в списке должников). И вот эти товарищи в большинстве своем не смогут купить квартиру даже по льготным ценам и будут клянчить у государства получение бесплатного жилья (в тот же соцнайм). И если не дай Бог Вы купите квартиру в новом современном доме, а рядом нахаляву поселится такое чудо, то это может создать для Вас вполне определенные неудобства (пьянки-гулянки, бомжатники, кошки-собаки и т.п.). Почему-то наше государство слишком спокойно относится к указанной категории людей, хотя вот с ними вполне можно было бы действовать и пожестче, т.к. сами нормально не живут и другим не дают.
Это я все к тому написал, что бесплатное жилье это не только дополнительный налог для нас с Вами, но и повышение рисков получить по соседству антисоциальных соседей. Лично я при следующей покупке квартиры хотел бы жить рядом с теми людьми, которые заработали на квартиру, а не получили ее нахаляву от государства. Отношение к своему жилью у таких людей кардинально отличается в лучшую сторону. Поэтому многие покупают дорогие квартиры в современных домах не столько потому, что они дольше прослужат, а ради того, чтобы получить достойный(равный) контингент проживания.
Отредактировано: hunter - 17 авг 2012 14:56:11
  • +0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!