ЦитатаОгромное спасибо за статью слов нет, она великолепна. Еще в разгар перестройки я изучила земскую статистику ярославской губернии, переписи хозяйств , с.х населения Разорение было поразительным - 1902 год - 35% безлошадных крестьян в Ярославской губернии И что же всех считать бездельниками и при этом только 17% не засевали своих наделов - да даже безлошадный крестьянин был великий труженник - а эти горе-демократы кулака считают справным хозяином а бедняка лентяем В 1912 году в Ярославле был первый съезд кооперативных учреждений - 300 различных объединений крестьян, есть труды первого съезда кооператоров, из них 50 объединений были фактически уже прообразами колхозов, т.к. там была и совместная обработка земли. Часто перечитываю "Письма из деревни" А.Н. Энгельгарда - вот умница, помещик, но честно признал - что будущее за кооперативным объединением крестьянских хозяйств, только тогда они могут противопоставить себя мироеду-кулаку и не разоряться. И все эти горе-реформаторы не учитывают, что 90% земель России - это зона рискованного земледелия, и только многопрофильные хозяйства на коллективном труде будут экономически-финансово устойчивы. Природу не переделаешь, и наши коровники могут быть только капитальными с отоплением и содержанием скота в течение 7 мес. в стойлах Именно из-за природы сельское хозяйство в России более затратное, а не из-за русского разгильдяйства, как всемерно хотят представить ситуацию русофобы-либералы.
Развал преднамеренный коллективных хозяйств привел Ярославскую область к таким цифрам - 1985 год - посевные площади 314 тыс га, сейчас 57,6, КРС - было 531 тыс, сейчас 127, даже быстрорастущих свиней раньше 164 тыс., ныне всег 58 тысяч, а уж насчет овцеводства полнейшая катастрофа было в 1984 178 тыс, сейчас 5,4. А романовская овца - это полушубки в армию, а вы думаете почему наши солдатики стали умирать от воспаления легких..
Странное представление о Столыпине. По зомбоящику слыхали про 20 лет и про неузнание России, потому как кому то там нужно... Дак Пётр Аркадьич, действительно, говорить умел, чего там. С делами как то не складывалось...
Вы что ж полагаете, что отменил Александр II «крепостное право» в 1861 г. и настало щщастье? Да щаз! В главном та реформа оставила все, как было и основная масса земли по-прежнему принадлежала помещикам, а типО освобождённым крестьянам выделялись лишь небольшие наделы, – да и то – из худших господских земель. Но и за них надо было платить выкуп, который прикреплял крестьян к этим наделам. И значит, фактически оставлял крестьян в крепостной зависимости от помещика. Юридически вроде крестьянин стал свободен, а на деле – ни фига, потому как у подавляющего большинства денег на выкуп не было. За следующие 50 лет всё это довело крестьян до такого жуткого положения, что даже царь Николай2 в своем Манифесте просто вынужден был 3 ноября 1905 г. пообещать: с 1906 г. снизить выкуп наполовину, а с 1907 г. отменить совсем.
Но, согласно реформе 1861 г., земля всё равно не становилась частной собственностью крестьянина.
Столыпин, да, попытался эту ошибку исправить. Только получилось как-то по Черномырдину - хотели как лучше, а получилось как всегда Так что вплоть до Октября 1917 г., 80% надельной земли оставалось в общинном пользовании.
И вот тут обнаруживается самое важное, а именно то, что и после отречения царя и свержения Временного правительства община преобладала и оставалась живучей во всей центральной, северной, восточной и южной России и на Северном Кавказе. Лишь в Западном крае (принадлежавшем до XVIII века в основном Польше) была частная собственность на землю в виде подворного владения.
Русский крестьянин тяготел к общине и общинному производству совершенно естесственным путём, тогда как движение к фермерству, так активно начатое правительством Столыпина, за целые 10 лет (!) реформ смогло сделать фермерами всего то около 10% крестьянских хозяйств. И означает всё это только то, что крестьяне (и особенно середняки) игнорировали земельную, а проще фермерскую столыпинскую реформу, в которой сам Столыпин видел идеальное средство разрушения крестьянской общины. Выходили из общины в основном зажиточные крестьяне и беднота, которая пыталась продать землю и получить хоть какие-то деньги.
И вот тут то и выяснилось, что, как написал Анри Барбюс «Доказать крестьянам, что они заинтересованы в социализме. Каким же образом? Ответ нам известен, – продолжает Барбюс, – при помощи высокой культуры. Высокая, передовая культура требует обобществления полей и объединения работников – и она выгоднее всякой другой. Таким образом, она прямо включает насущные интересы каждого в систему социализма. Русского крестьянина (а он гораздо больше реалист, чем мистик, сильнее всего в нем чувство реального) можно убедить цифрами: надо только, чтобы он понял, что доля каждого в коллективном урожае – гораздо больше и надежнее, чем доход от раздробленного единоличного хозяйства. Мужик верит в талисман цифр. Ибо завоевание масс достигается не принуждением, а исключительно убеждением».
И вывод, который он делает: «Совершенно естественно было распространить на производство кооперативную систему, которая уже расставила вехи и подготовила почву в области потребления и сбыта». Для этого «надо было превратить единоличные крестьянские хозяйства в колхозы, сельскохозяйственные производственные кооперативы». Так что не Сталин придумал колхозы.
Статистика того времени говорит:
Рост кооперативного движения пришелся на годы Первой мировой войны 1914–1918 гг. К 1917 г. в России было свыше 60 тыс. различных кооперативов, которые объединяли 24 млн. человек и обслуживали примерно 94 млн. сельских жителей, что составляло около 80% деревенского населения.
Эти цифры красноречиво свидетельствуют не в пользу насильственного развития фермерства в России, а в пользу естественного кооперирования внутри сельхозобщин, от которых до полноценных советских колхозов 30-х годов оставался один шаг. И этот шаг был бы естесственным развитием, который своей выгодой склонил бы на сторону всеохватывающей сельской кооперации (иначе говоря, коллективизации) подавляющее большинство крестьян, чем поставил политическую точку на самодурном средневековотёмном кулачестве – как классе российских фермеров.
Не буду расписывать преимущества общины. Нынешние крупные агрохолдинги это жалкая пародия на подобные общинные, кооперативные, колхозные - как хотите назовите, предприятия.
А в дело революции Столыпин, безусловно, свой вклад внёс. И не маленький...
Приведу только несколько решений сельских сходов. Их опубликовала в своей монографии Л.Т. Сенчакова «Приговоры и наказы российского крестьянства. 1905-1907 гг»., 1994 года издания.
Цитата
Требовать отмены закона 9 ноября 1906 г., разрешающего выход из общины и продажу надельной земли, так как закон этот через 10-15 лет может обезземелить большую часть населения и надельная земля очутится в руках купцов и состоятельных крестьян-кулаков, а вследствие этого кулацкая кабала с нас не свалится никогда.
Это требуют крестьяне Костромской Губернии.
А вот это крестьяне Рыбацкой волости Петербургского уезда :
Цитата
По мнению крестьян, этот закон Государственной Думой одобрен не будет, так как он клонится во вред неимущих и малоимущих крестьян. Мы видим, что всякий домохозяин может выделиться из общины и получить в свою собственность землю; мы же чувствуем, что таким образом обездоливается вся молодежь и все потомство теперешнего населения. Ведь земля принадлежит всей общине в ее целом не только теперешнему составу, но и детям и внукам.
Всей землей правила вся община и за таковую землю вся община платила подати, несла разного рода повинности и распоряжалась землею, убавляя от многоземельных и прибавляя малоземельным, и потому никто не может требовать себе выдела земли в частную собственность и потому наша волость этого допустить не может. Она не может допустить и мысли, чтобы малосемейные, но многоземельные крестьяне обогащались за счет многосемейных, но малоземельных…
А это Сход села Яковлево Орловской губернии :
ЦитатаМы в кабале у помещиков, земли их тесным кольцом окружили наши земли, они сытеют на наших спинах, а нам есть нечего, требуйте во что бы то ни стало отчуждения земли у частновладельцев-помещиков и раздачи ее безземельным и малоземельным крестьянам. Казенных земель у нас нет, а переселяться на свободные казенные земли в среднеазиатские степи мы не желаем, пусть переселяются туда наши помещики и заводят там образцовые хозяйства, которых мы здесь что-то не видим.
А это крестьяне села Пушкино Костромской губернии:
Цитата
Если вы уже очень хвалите Сибирь, так и переселяйтесь туда сами. Вас меньше, чем нас, а, следовательно, и ломки будет меньше. А землю оставьте нам.
Вот я подхожу уже к личному вкладу Столыпина в дело русской революции.
Статский советник А.И. Комаров писал касательно возвращавшихся в 1911 году из Сибири крестьян, так называемых «обратных переселенцев», число которых составляло 60% от тех, кого переселил туда Столыпин.
Цитата
Возвращается элемент такого пошиба, которому в будущей революции, если таковая будет, предстоит сыграть страшную роль… Возвращается не тот, кто всю жизнь был батраком, возвращается недавний хозяин, тот, кто никогда и помыслить не мог о том, что он и земля могут существовать раздельно, и этот человек, справедливо объятый кровной обидой за то, что его не сумели устроить, а сумели лишь разорить, — этот человек ужасен для всякого государственного строя.
Теперь понятно? Или ещё в потёмках? Тогда добавлю.
Уже во время гражданской войны, точнее 18 мая 1919 года, военный министр Колчака генерал А.П. Будберг набросал в своем дневнике следующие строки :
Цитата
Восстания и местная анархия расползаются по всей Сибири… главными районами восстаний являются поселения столыпинских аграрников… В шифрованных донесениях с фронта все чаще попадаются зловещие для настоящего и грозные для будущего слова «перебив своих офицеров, такая-то часть передалась красным.
Это реальный вклад столыпинских реформ в революцию.
А вот что касается самого вооружённого восстания, ну или то, что на самом деле было, то там уж никак не большевики заправляли. Напоминаю, что сотовой связи тогда не было, интернет отсутствовал, телефонная связь через телефонисток( если это не связь военных и разведки). И как вы себе представляете руководство восстанием? Где конкретно был штаб и как он осуществлял и направлял действия различных частей и групп? ЭЭЭЭЭЭэ нет, тут дилетантством и не пахло. Просидеть чёрт знает сколько лет за границей и тут показать чудеса стратегии и тактики? Не смешите.