Суть времени Кургиняна.
2,435,269 23,253
 

  Удаленный пользователь
  17 авг 2012 20:19:45

Тред №453870

новая дискуссия Дискуссия  136

Капипаста с ветки "Выборы"

Цитата: Mong от 17.08.2012 18:11:24
Разница тут не только терминологическая, всё сложнее. Сталинская индустриализация была прежде всего огромным трудовым подвигом нашего народа. (Я далёк от позиции о "рабском труде из-под палки", это не соответствует истине, но всё же жёсткое давление, принуждение стало решающим фактором успеха).

Дело не в том, способен ли наш народ на новый трудовой подвиг. Проблема в том, что этот подвиг сейчас не нужен. Его можно совершить, но результат утечёт в песок. Сейчас нам, каким бы странным это не казалось, нужно Сколково. Может быть не то Сколково, каким оно явяется по факту, пусть так, но это шаг в верном направлении.

Мы не можем перебить Китай по цене продукции - никто не может. Мы не сможем в ближайшие десятилетия догнать Германию по качеству в области машиностроения - мы и в лучшие-то годы не могли. Нам нужен прорыв, выход на оперативный простор, что-то новое. В идеале - чтобы через 30 лет немцы, сидя на заднем дворе, грустно обсуждали невесёлые перспективы существования машиностроительного придатка в мире, где бал правят био/нанотехнологии, в которых они от России отстали навсегда.

Пустые мечты? Они куда более реалистичней надежд на то, что Автоваз заткнёт за пояс Mercedes-Benz. У нас ещё есть время. Превратиться в большую Северную Корею или пережить новый колбасный бунт мы всегда успеем.

Опять сняла АУ. Если не согласны, вертайте его обратно.



Цитата: Adamantit от 17.08.2012 20:12:47
Выделенное - ключевое.
На чем основано это утверждение? Ведь оно категорично по форме.  
Если мы принимаем, что время есть, тогда и разговора нет - спокойно или не очень, но без подвига, без надрыва изобретаем гиперболоид.
Но если его нет, то совершение трудового подвига не прихоть, а жизненная необходимость.

У Сталина было учение Маркса, которое позволило предугадать последующие события, а именно войну.
К войне подготовились в режиме мобилизации, как раз совершив трудовой подвиг.
В результате - Победа.

Столыпин, мечтавший о 20-ти годах спокойного развития, очевидным образом был не прав - никакого спокойствия, а тяжелейшая война, которую проиграли, а затем хаос и угроза распыла государства.

Поэтому что бы выбрать какой тип модернизации промышленности мы принимаем - авторитарный или демократический (предлагаю прийти к общепринятым терминам), необходимо, по моему мнению,  провести всесторонний анализ ситуации, дать оценку
1) международного положения
2) состояния основных отраслей экономики страны - инфраструктура, ВПК, продовольтсвенная безопасность, запас мощности основных производств
3) трудовых ресурсов и резервов
4) культурного и духовного состояния общества

Чтобы не перегружать ветку, я не буду по каждому пункту давать подробный отчет, скажу лишь, что, по моему мнению, анализ каждого из пунктов вопиет - необходимо спохватиться. И готовиться к ответу на серьезнейшие вызовы.

Речь не идет о надеждах по затыканию за пояс Автовазом Мерседеса. Речь как и в 30-х идет о выживании страны и русского народа.

При этом, хорошо бы принять во внимание цену ошибки.
Раз вы говорите, что время ещё есть, то оцениваете ситуацию иначе. Порассуждаем.

Предположим, мы выбрали мягкий, демократический вариант модеризации.
а)Время было. Без трудового подвига, без мобилизации России удается создать уникальный высокотехнологичный продукт, который позволяет нам держать немцев на заднем дворе.
б) Времени не было. Мы попадаем в те же условия, что и перед Первой мировой - в результате, с большой долей вероятности, мы проирываем, страна идет в распыл. Неисчислимые жертвы, "русский вопрос" решен.

Предположим мы выбрали авторитарную модернизацию
а) Времени нет. С большими жертвами, но страна с модернизированной военно-промышленной базой, народ мобилизован.
В таком состоянии мы входим в условный 41 год и с большой долей вероятности мы побеждаем.
б) Время было. Всё тоже самое, что в пункте а), но условного 41 года нет. Ситуация была оценена неверно, жертвы были напрасны.

В результате, цена ошибки при выборе мягкой, демократической модернизации огромна. Это будет фатальная ошибка.
Цена ошибки при выборе авторитарной модели - напрасные жертвы, но это ошибка не фатальна - русский народ продолжает свой путь.

Поэтому вопрос. Готовы ли мы сказать, что верно оцениваем международную обстановку и можем сказать, что "время ещё есть"?
Верно ли просчитаны риски?

Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.14 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Buster ( Слушатель )
  17 авг 2012 22:21:49


"Выборы" девочками и удальцовыми завалили. Не держит ветка удар  Грустный
А Монг-а можно сюда пригласить? Вроде серьезный товарищ.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
  rat1111 ( Слушатель )
  17 авг 2012 22:35:53

проблему грозящего поражения в войне решили. Секвестр, государственное управление ж/д, запрет на вывоз капитала. Не смогли решить проблему реакции олигархии на эти шаги. В итоге получили Февраль и далее по вашему списку.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
  17 авг 2012 23:29:59


Цитата<...> русская армия по сравнению с армиями других участников военных коалиций понесла в первой мировой войне самые большие потери, составившие более 60 % от общей численности вооруженных сил. То есть больше, чем побежденные (год спустя) Германия и Австро-Венгрия. Был выбит фактически весь кадровый состав (1,4 млн. чел.) и военнообязанные 1 и 2 очереди (5, 6 млн. чел.), из которых складывалась основная ударная сила российской армии. Через три года войны в ней обнаружилось катастрофическое падение боеспособности, а в конце 1917- начале 1918 г. армия практически распалась. Это обусловливалось целым рядом объективных и субъективных причин, главными из которых являются:

1) Крайне невыгодное геополитическое положение России по сравнению с другими странами Антанты, в результате чего русской армии впервые в мировой практике пришлось в течении 3,5 лет удерживать фронт от Балтики до Черного моря протяженностью 1934 км (не считая 1100-километровой протяженности Кавказского фронта), сражаясь против объединенных сил Германии, Австро-Венгрии и Турции. В то же время на Западном фронте - от Ла-Манша до Швейцарии (630 км) против войск германской армии были сосредоточены объединенные вооруженные силы Франции, Британской империи и Бельгии, которые в 1917 г. основательно укрепились за счет американской армии. К тому же в помощь им были отправлены четыре русские бригады.

2) Неудовлетворительное руководство вооруженными силами и ходом военных действий со стороны Верховного главнокомандования и правительства России, полная зависимость их оперативно-стратегического планирования от требований западных союзников в ущерб российским национальным интересам.

3) Значительный социально-экономический разрыв между индустриально-развитыми Германией, Великобританией и Францией - с одной стороны и аграрно-индустриальной Россией - с другой, что выражалось в крайне низком уровне материально-технического обеспечения русской армии современными видами вооружения, нехватке винтовок и боеприпасов (винтовочный, снарядный и патронный "голод"), низком образовательном уровне основной массы солдат, отсутствии у 60 % новобранцев необходимой военной подготовки. Все это приводило к огромным людским потерям в русской армии.

4) Своекорыстная политика союзников России по Антанте, которые вели войну "до последнего русского солдата", используя Восточный театр военных действий в качестве противовеса германскому наступлению на Западном фронте и неоднократно вынуждая высшее военно-политическое руководство России преждевременно бросать в бой неподготовленные войска в нарушение ранее согласованных стратегических планов


http://lib.ru/MEMUAR…02.htm-001

Проблемы были гораздо глубже, чем вы представили. Некоторые проблемы не решаются быстро и только монетарными инструментами.
Нерешительность и слабоволие прогнившего насквозь царизма оплатил народ.
К счастью, ко Второй мировой мы подошли гораздо подготовленнее.
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
  18 авг 2012 01:00:50

это обусловливалось только одной причиной
декрет временного правительства об упразднении полиции и департамента жандармерии
к 1917 году 85% населения страны были крестьяне. в то же время бОльшая часть земель находилась в собственности помещиков. после вышеуказанного декрета (когда перестало действовать уголовное право и правоохранительная система) незамедлительно начался передел земли. после чего началось массовое дезертирство крестьян-солдат (85% населения. напоминаю) с фронта дабы успеть к переделу.

а вопросы снабжения, производства вооружений и государственного военного заказа - уже к середине 1916 года были решены.
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Sergey-17 ( Слушатель )
  18 авг 2012 09:05:29


В 1916 проблемы со снабжением и производством только начинались. В России было мало своего угля. Польский уголь (около 25% угля Российской Империи) отстоять не удалось, импорт снизился, и в результате, например, в Петрограде  подвоз угля составлял: 1914 — 109 млн. пуд., 1915 — 107 млн. пуд. 1916 — 89 млн. пуд., 1917 — 49 млн. пуд. Как раз в 1916 началось падение и, естественно, проблемы и с транспортом и с производством.
  • +0.18 / 6
  • АУ