Цитата: rat1111 от 18.08.2012 02:10:21
вы не перепутали с приказом №1 ПСРСД? декрет №1 ВП я привел выше
Да, вы правы. Но до этого приказа был ещё приказ Гучкова.
Цитата Скоро, однако, другие вопросы стали занимать войска: получен был первый приказ военного министра Гучкова, с изменениями устава внутренней службы в пользу "демократизации армии". Этим приказом, на первый взгляд довольно безобидным, отменялось титулование офицеров, обращение к солдатам на "ты" и целый ряд мелких ограничений, установленных для солдат уставом — воспрещение курения на улицах и в других общественных местах, посещения клубов и собраний, игры в карты и т. д.
Последствия были совершенно неожиданные для лиц, не знавших солдатской психологии. Строевые же начальники понимали, что, если необходимо устранить некоторые отжившие формы, то делать это надо исподволь, осторожно, а главное, отнюдь не придавая этому характера "завоеваний революции"... Солдатская масса, не вдумавшись нисколько в смысл этих мелких изменений устава, приняла их просто, как освобождение от стеснительного регламента службы, быта и чинопочитания.
— Свобода, и кончено!
http://militera.lib.…/1_06.htmlКороче, целенаправленно шло разложение армии не смотря на протестные телеграммы с мест.
Цитата
Ставка, обеспокоенная этим обстоятельством, прибегнула тогда к небывалому еще в армии способу плебисцита: всем начальникам, до командира полка включительно, предложено было высказаться по поводу новых приказов в телеграммах, адресованных непосредственно военному министру. Я не знаю, справился ли телеграф со своей задачей, достигла ли назначения эта огромная масса телеграмм, но все те, которые стали мне известны, были полны осуждения, во всех сквозил страх за будущее армии.
А в то же время Военный совет, состоявший из старших генералов — якобы хранителей опыта и традиции армии — в Петрограде, в заседании своем 10 марта постановил доложить Временному правительству:
"...Военный совет считает своим долгом засвидетельствовать полную свою солидарность с теми энергичными мерами, которые Временное правительство принимает в отношении реформ наших вооруженных сил, соответственно новому укладу жизни в государстве и армии, в убеждении, что эти реформы наилучшим образом будут способствовать скорейшей победе нашего оружия и освобождению Европы от гнета прусского милитаризма".
Просто поразительно. И ведь не большевики же заразили вирусом либерализма высшие органы власти? В том числе и Военный совет.
Чем больше читаю про то время, тем больше вижу сходства с нынешней ситуацией.
СВ и предостерегает Путина от заигрывания с либералами. СЕК прямо говорит, что они уничтожат страну, а самого на кол посадят. Никакие компромиссы с ними невозможны. Как и с Западом тоже. Но есть тонкая грань. С одной стороны не выпустить ситуацию из мод контроля, с другой - не перегнуть палку.