Материально-технический анализ экономики (МТА)
138,359 182

Bulwinkil ( Слушатель )
18 авг 2012 12:20:58

Тред №454101

новая дискуссия Дискуссия  95

Господа, тут периодически поднимается вопрос о себестоимости.

Некоторые несознательные граждане считают себестоимость исходя из бухгалтерского понятия, когда в себестоимость включают все текущие расходы в том числе амортизацию ранее приобретённого оборудования.

Поясню свою мысль:

Амортизация считается как расходы на приобретение оборудования (имущества) разделить на срок его полезного использования.

На самом деле амортизацию надо считать так (прошу прощения за путанное и сложное определение):
(Амортизационные отчисления должны быть достаточными для расширенного воспроизводства продукции). То есть если мне будет нужен новый станок через Х лет, то амортизационные расходы должны покрыть эту стоимость станка через эти самые Х лет.
Другой пример:
Для расширенного воспроизводства мне жизненно необходимо через год купить автомобиль Мерседес C 180 BlueEFFICIENCY «Особая серия", или аналог, стоимость 1.390.000 рублей. Я планирую, что данный автомобиль через год будет стоить 1.490.000 рублей.
Это значит, что ежемесячные амортизационные отчисления должны составлять 1.490.000 / 12.

Другими словами:
На самом деле себестоимость деятельности любого бизнеса считается как:
Текущие расходы  +  Инвестиции. Причем показатель (Инвестиции) может быть и с отрицательным знаком. Когда часть оборудования и территории распродаётся, а новых инвестиций не делается.

Поэтому эксплуатировать шахту с высокой себестоимостью вполне себе можно.

Без АУ. Собираю мнения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Alexandr Ivanov Nette ( Слушатель )
18 авг 2012 12:39:33

Для корректного обмена мнениями по данному вопросу следует(как мне кажется) определится с базовыми понятиями.
вопрос: что такое "амортизация"?
Если это то, что считают в РФ, то это  налоговая база для расчета налога на имущество и ничего более.
И да, это ещё "основание" для политических игр: "дайте денег ...." (предполагается, что на обновление ОС).
Именно поэтому, амортизация в РФ считается так, как написано в законодателем в ПБУ и экономического смысла не имеет.(не несет).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Bulwinkil ( Слушатель )
18 авг 2012 12:51:20

Мы ведь обсуждаем не термины, а суть.
Если брать амортизацию в бухгалтерско/налоговом смысле, то реальные расходы любого бизнеса составляют:

Себестоимость минус амортизация плюс инвестиции.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alexandr Ivanov Nette ( Слушатель )
18 авг 2012 13:00:58

если суть, то амортизации в экономике нет, есть инвестиции.
если в бух.-налоговом смысле, то амортизация  нужна лишь для расчета налога на имущество по текущему ПБУ.
изменится методика расчета налога на имущество и расчет амортизации канет в лету...
  • +0.00 / 0
  • АУ