• ...
Дискуссия Новая   45

Тред №454241

19 авг 2012 в 00:17   АЛЕКС...
Самарская область недосчиталась налогов?





После дела ЮКОСа многие компании решили отказаться от вывода прибыли в оффшоры. Но одно из крупнейших химических предприятий России – "Тольяттиазот" — видимо, к таким переменам пока не готово.


По некоторым данным, предприятие выводило средства за счет реализации продукции завода по заниженным ценам через оффшорные компании Nitrochem Distribution AG и Аmeropa AG, зарегистрированные в Швейцарии, принадлежащие швейцарцу Андреасу Циви и через подставные фирмы владеющие более 30% акций "Тольяттиазота". Такая схема позволяла прилично "экономить" на российских налогах. В ее использовании руководство "Тольяттиазот" чуть было не разоблачили в 2005 году.


Против тогдашнего хозяина "Тольятиазота" Владимира Махлая и управляющего Александра Макарова было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "Мошенничество в особо крупных размерах", "Отмывание средств, добытых преступных путем" и "Уклонение от уплаты налогов". Кроме того, был возбужден ряд арбитражных разбирательств в гражданских судах. Их инициатором стала компания Tringal Equities Inc., которую связывали с группой "Ренова" Виктора Вексельберга, бывшей миноритарным акционером "Тольяттиазота". Именно с тех пор Владимир Махлай с семьей проживает за рубежом, а представители "Тольяттиазота" любые действия, направленные против них, называют попыткой рейдерского захвата.


В 2005-м речь шла "всего лишь" о $84 млн, и руководителям "Тольяттиазота" удалось уйти от ответственности. Ведь перед миноритариями изначально стоит сложная задача. В случае увода прибыли основным акционером за рубеж, согласно российской практике, необходимо доказать точную сумму ущерба, то есть рассчитать недополученную прибыль, выяснив все условия поставок. Ответчику проще – документальные свидетельства (к примеру, переписка об объемах поставок и цен) хранится у него, и достаточно просто не свидетельствовать против себя.


Между тем, сопоставление отчетов менеджмента ОАО "Тольяттиазот" с фактическими объемами продаж, декларируемыми в авторитетных отраслевых агентствах и фактическими ценами продаж, показывает, что в 2008-2011 годах прибыль "Тольяттиазота" ежегодно занижалась на $100-200 млн. В целом за четыре года менеджмент "Тольяттиазот", продавая продукцию предприятия по заниженным ценам "своим" оффшорам, мог вывести около $560 млн недополученной прибыли. Таким образом, недоплаченные налоги в бюджеты всех уровней с этой суммы превышают 3 млрд рублей.


К слову, это почти половина от всех доходов бюджета города Тольятти, которые в 2012 году планировались на уровне 7,7 млрд рублей. Суммы в четырнадцать раз меньшей — 211 млн рублей — не хватило, чтобы не повышать этим летом стоимость проезда в городском транспорте на 3 рубля. Из необходимых транспортникам компенсационных выплат на сумму в 486 млн рублей в бюджете нашлось только 275 млн рублей.


Или, например, на 3 млрд рублей можно было бы обновить весь парк троллейбусов и автобусов Тольятти, состоящий из более чем 400 единиц техники. Пока же начать обновление разваливающихся машин не удается даже в кредит. При этом дороги в Тольятти – отдельная больная тема. Ежегодно городу нужен ремонт 1,5 млн квадратных метров дорожного полотна. В 2011 году удалось найти 456 млн рублей, которых хватило на ремонт лишь трети от необходимых метров. В 2012 году в планах ремонт всего 373 тысяч квадратных метров.


Чтобы покрыть потребности врачебных кабинетов Самарской области в компьютерной технике, области хватило бы и малой толики от 3 млрд рублей – 1/60 части. А еще можно было бы открыть 10 таких детских садов, как недавно построенные "Ладушки-2" на 250 детей. Или же приобрести 3000 машин скорой помощи, парк которых в Тольятти изношен более чем на 80%.


Но "Тольяттиазот" — это еще и тысячи человек, работающих на химическом производстве. Выведение средств предприятия за рубеж бьет по ним напрямую. На оплату труда рабочих "Тольяттиазота" в 2011 году направлено около 1,45 млрд рублей, следует из годового отчета предприятия. $560 млн хватило бы, чтобы в 3 раза увеличить зарплату за этот же период времени всем работникам завода. На эти же деньги можно было провести кардинальную модернизацию производства, внедрить новые технологии, фактически отстроить "Тольяттиазот" заново. И не было бы бесконечных ремонтов, латания дыр в отслуживших свое установках, неизбежных штрафов Росприроднадзора, а главное – аварий, уносящих человеческие жизни.


Однако, похоже, семейство Махлаев уже все для себя решило и не боится окончательно "сжечь мосты" в России. Обычно классическая схема с занижением прибыли через оффшоры заканчивается полным выводом активов: предприятие оказывается должником оффшорных трейдеров и банкротится. Доказать что-либо и вернуть деньги из-за рубежа на этой стадии будет уже нереально.


Сергей Федоров
Подробнее: http://www.rosbalt.r…21954.html

  • +1.22 / 10
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №454240
 
Следующая дискуссия:

Тред №454242 >>
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!