Дискуссия Новая   76

Тред №454294

19 авг 2012 в 09:17   avr
Битва финансовых центров: Нью-Йорк vs Лондон

По-прежнему непростое экономическое положение США и усилия по реализации внешнеполитических задач Вашингтона вылились в последние месяцы в ужесточение конкуренции финансовых центров Нью-Йорка и Лондона на международной арене. Британским банкам грозит волна многомиллионных штрафов со стороны американских регуляторов и пагубные для деловой репутации скандалы. Тем временем в Соединенном Королевстве за "агрессивными нападками" разглядели "более широкий заговор" с целью "наказать" Сити за успех и настроены на решительное противодействие подобным попыткам.

Финансовый регулятор штата Нью-Йорк обвинил в начале августа британский банк "Стандард Чартерд" /Standard Chartered Bank – SCB/ в незаконных операциях с Ираном на сумму в 250 млрд долларов. Надзорное ведомство не уточнило, фигурируют ли в его расследовании иные банки, но указало, что изучаются "по-видимому сходные" схемы ведения бизнеса и с другими странами-субъектами санкций США, включая Ливию, Мьянму и Судан....

"Многие на Уолл-стрит ожесточенно негодуют по поводу статуса Лондона в качестве неофициальной финансовой столицы мира, – указал в редакционной статье британский журнал "Спектейтор". – Им не нравится тот факт, что Акт Сарбаниса- Оксли – законодательство, принятое в США, с целью подвергнуть американские корпорации большему контролю / чтобы противостоять валу корпоративных и финансовых скандалов, таких как случаи с компаниями "Энрон" /Enron/ и "УорлдКом" /WorldCom// – заставил многие фирмы размещать свои ценные бумаги скорее на биржах Лондона, чем Нью-Йорка. Их бы очень порадовало, если несколько иностранных банков можно было бы устранить. Не нравится им и высокая мировая репутация лондонского Сити, чьим фирмам стали доверять больше, чем другим". Кроме того, добавило издание, "американские суды имеют репутацию благоволящих американским интересам".

"Спектейтор" также охарактеризовал нынешние действия США и их регуляторов как "агрессивный протекционизм", подчеркнув парадокс того, что эта черта относится к стране, которая более всех берет на себя обязательства в отношении свободы предпринимательства. Еженедельник пишет, что в настоящее время "нельзя не заметить то наслаждение, с которым американцы избивают британцев".

Стоит упомянуть и о продолжающем набирать обороты скандале вокруг межбанковских кредитных ставок, в частности – ЛИБОР /LIBOR – London Interbank Offered Rates/. По данным "Файнэншл таймс", европейские регуляторы расследуют деятельность таких банков, как британские "Барклиз" и "Эйч-эс-би-си", французский "Креди агриколь" / Credit Agricole/ и германский "Дойче банк" /Deutsche Bank/. В целом в манипуляциях с ЛИБОР подозреваются около двух десятков финансовых институтов.

Мощные волны скандала с лондонской ставкой докатились и до регулирования рынка нефти, которое было поставлено под вопрос в Великобритании в связи с подозрениями, что стоимость "черного золота" открыта для манипуляций со стороны банков и других трейдеров так же, как и ЛИБОР.

Как было отмечено в докладе Международной организации комиссий по ценным бумагам /IOSCO/, подготовленном для министров финансов "двадцатки", биржевики обладают возможностями "влиять на нефтяные цены для собственной выгоды". Документ указал и на то, что трейдеры банков, нефтяных компаний или хедж-фондов имеют "побудительный мотив" для искажения рынка и склонны стремиться сообщать неверные цены.

В этой связи британские депутаты и активисты призвали правительство расширить расследование скандала со ставкой ЛИБОР с тем, чтобы изучить вопрос, не завышались ли обманным образом и цены на нефть. Они подчеркнули, что любые попытки подтасовки цен на "черное золото" неминуемо сказываются на том, сколько потребителям приходится платить на автозаправочных станциях за горючее, что влияет на миллионы человек....

История уже знает примеры сражений финансовых центров лондонского Сити и Нью-Йорка, которые, если позиции конкурента пошатнулись, стараются не терять времени и шансов для увеличения своей доли на рынках. После того, как в свое время Лондонская фондовая биржа предложила компаниям размещать акции на ее площадке вместо американской, чтобы избежать действия Акта Сарбаниса-Оксли, "соотношение сил изменилось диаметрально", указала "Санди таймс". Сейчас дело не только в обвинениях в отмывании денег или фальсификации ставки ЛИБОР – речь идет об общем восприятии того, что Лондон разбогател, благодаря своему "мягкому регулированию" финансовой сферы.

  • +0.72 / 15
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №454293
 
Следующая дискуссия:

Тред №454295 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!