Китайские ВС(НОАК) и ОПК - развитие, перспективы и мнимая "китайская угроза"
2,734,957 6,344

Дриг ( Слушатель )
21 авг 2012 14:48:52

Тред №455094

новая дискуссия Дискуссия  306

Совершенно секретный танк показал свое "личико"

Мы уже рассказывали о разработке в КНР легкого танка для боевых действий в горных условиях. В отличие от России, китайские военные не стремятся создавать унифицированные платформы, они проектируют технику под определенные задачи.

http://www.vestnik-rm.ru/news-4-2318.htm
  • -0.33 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (25)

Хан ( Слушатель )
21 авг 2012 15:05:35
типа в России техника проектируется не под определенные задачи  :-X
Унифицированные платформы нужны, чтобы не сношаться с запчастями для 100-500 видов разнообразной техники!
если на каждый чих будет своя модель техники от уникального производителя - то снабженцы и ремонтники повесятся. я уже не говорю чего стоить будет поддержание сего зоопарка в рабочем состоянии и его модернизация... а уж какое пространство для распила...
  • +0.59 / 4
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
21 авг 2012 15:32:43

А все равно полностью унифицированной техники не получится. Да, не только китайцы, но например морская пехота США имеет в основном технику которая отличается от сухопутной. А у китайцев например ZBD-04 тоже по сути уфицированная платформа  и для сухопутных войск и для морской пехоты. Но для ВДВ, они не стали делать технику на базе ZBD-04, а предпочли развивать линию ZLC-2000. В том числе и создавать на его базе легкий танк или машину огневой поддержки. Не важно как она классифицируется.

Эксплуатируя Тип 62 в горных районах лет этак 45 они пришли к выводу что им нужна еще одна платформа.

А пилить можно и создавая унифицированные платформы. Только в Китае за попытки распила к станке ставят, а вот у нас...Не хочется отвлекаться от основной темы)))
  • +1.06 / 11
  • АУ

Портос ( Специалист )
21 авг 2012 16:05:33
Эксплуатировать и воевать в горных районах, разные вещи. Чечня, Дагестан и Ю.Осетия а до этого Афган, интересно попадают под категорию "горных районов"? Чей опыт существенен?. Наш или самсунгов с япами.
У нас кстати есть вполне готовый 2С25 "Спрут-СД".
На фоне этого как бы непонятны ваши стенания про "мудрых китайцев". И для остановки распила в Армии у нас есть свой пример, на мой взгляд вполне эффективный, без всяких расстрелов.
  • +0.54 / 6
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
21 авг 2012 16:19:19

Про Спрут забудьте. Не стенания, а попытка объективно взглянуть на действительность. Я могу сам покретиковать конкретные образцы китайской БТ-техники, но прогресс у них очевиден.
  • -0.13 / 11
  • АУ

Портос ( Специалист )
21 авг 2012 16:36:21

Почему про "Спрут" который есть я должен забыть, а про китайца который в проекте я должен помнить?
Прогресс в конструировании БТ, на уровне внешнего дизайна. "Китайские танки это испорченные советские". Если вам там на Norinco хорошо наливают, то вы "прогресс" видите, а для меня "горные танки" из разряда обоснования попила. Хавает КПК (думаю не бескорыстно) подобную фишку, их проблемы.
Хорошо сделали они "горный танк", чего они им вооружат? Горную дивизию? Это обычный пример легкого разведывательного БТТ, какого хрена туда ярлык "горного танка" приклеили. Где в мире есть ещё понятие "горные танки"? Ну бред же китайский, а вы его повторяете.
  • +0.21 / 10
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
21 авг 2012 17:13:59

И я бы не хотел забыть "Спрут". Тем более была создана прекрасная модификация этой машины, с СУО, которое лучше чем у этого китайца, да и у других машин в этой категории. О 125-мм пушке вообще говорить не стоит. Она также лучшая в мире. И командование ВДВ очень хотело эту машину. Но...ее не будут производить, так как принято решение все создавать на платформе "Курганца".  Вопрос, когда этот легкий танк повяиться? А ВДВ и морпехи хотели машину подобного класса еще вчера. ВДВ правда, повезло больше. Индусы, кстати тоже хотят танк для действий в горной местности. И Спрут вполне бы подошел. Но они выбрали польский Андерс. К чему бы это?

Термин горный танк существует вполне официально. Тип 62 у китайцев около 800 штук было, так что и новая машина будет растиражирована в несколько сот.
  • +0.26 / 7
  • АУ

Портос ( Специалист )
21 авг 2012 17:27:08

Тип 62 (кит. 62式, англ. Type 62 ) — китайский лёгкий танк 1960-х годов

По русски, тип 62, классифицируется как "лёгкий танк".
На сколько машина не врёт по китайски тоже 62式轻型坦克, от куда эти бредни про "горные танки"?

P.S.
Понимаете, я военный, для меня имеет значение терминология. Когда окулиста, глазником называют их тоже коробит. Если вы скажете что китайцы проектируют замену "лёгкого танка", для меня, это вполне приемлемая реальность. Но когда мне начинают втирать про "горные танки", у меня складывается впечатление что веду беседу с шарлатаном.
  • +0.13 / 9
  • АУ

Страшный Кубаноид ( Слушатель )
21 авг 2012 15:37:23

Ну не было у них серьезных конфликтов. Неоткуда было узнать, что вторая неделя боев очень сильно отличается от первой. А уж как второй месяц отличается! Про второй год даже речи не идет.
Это мы в курсе, как обидно терять исправные и укомплектованные БК танки из-за того, что баки сухие или смазку в трансмисию пришлось не ту залить или... И таких экспириенсов у наших военных - до морковкина заговенья перечислять и анализировать.
Соответственно и тенденции теперь к унификации всего, что можно. От пусковых контейнеров на кораблях до бронеплатформ.
У китайцев ни опыта такого нет ни, подозреваю, индустрия к такому не готова. Т.е. есть какие то заводики, которые могут некие свои разработки в производство запустить. А т.к. ОБТ или БМП это несколько сложнее магнитофона - то выясняется, что организовать производство одинаковых ОБТ на 2-3 и более заводах - проблематично. А еще коррупция.
Оказывается обладание гигантами типа Уралвагонзавода - это серьезное стратегическое преимущество.  ;)
  • +1.40 / 10
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
21 авг 2012 16:16:32

Я же написал, что у китайцев созданы уже унифицированные платформы. И перечислил типы на которых они создаются.

О китайцах:

Но китайцы, насколько я понимаю, в чистом виде занимаются клонированием советских и российских образцов…

— Это раньше так было. Я посетил почти все заводы Norinco и могу вам сказать, что этап тупого клонирования они уже давно прошли. У них много своих хороших идей, у них, несомненно, существует беспринципность в отношении заимствования чужих разработок, но скорость их развития и условия, которые они предоставляют заказчикам, позволяют утверждать, что они могут стать очень серьезным соперником.

http://expert.ru/exp…u/?n=66995
Да, что Вы называете серьезными конфликтами? В курсе, что у Вьетнама основными танками наряду с Т-54 были китайские Тип 59? А Тип 63 состоял на вооружении вьетнамской армии до начала 90-х годов? Вы думаете у вьетнамцев были только советские военные советники. А про участие китайских специалистов в пакистанской войне 1971 года Вы не в курсе? А во времена ирано-иракской войны? Не надо китайцев изображать дурачками.

Не надо к ним относиться слишком снисходительно. По бронетанковой технике они достигли очень больших успехов.
  • -0.10 / 12
  • АУ

Портос ( Специалист )
21 авг 2012 16:20:05
Понятно почему вы так пропагандируете их продукцию.
  • -0.39 / 8
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
21 авг 2012 17:01:22

Так, это не мои слова, а главы ВПК. Это не пропаганда продукции НОРИНКО. А стимул вкладывать деньги в свое производство. Закупать все, что нужно для изготовления РОССИЙСКИХ БТРов. Технологии для комплектующих. В тексте все подробно описано. Иногда как китайцы, не стесняясь тырить технологии. А не закупать для отверточной сборки что-то.
  • -1.18 / 13
  • АУ

Портос ( Специалист )
21 авг 2012 16:22:12
Приведите пример танковых сражений во Вьетнаме.
  • +0.04 / 7
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
21 авг 2012 16:58:35

Вы не в курсе?С ходу вспоминается сражение за Анлок, в 1972 году. Участие там 202-й танковой бригады, отдельных танковых батальонов. Бои за Куангчи, в том же 72-ом. Вьтконг потерял около полсотни танков. Южновьетнацы примерно столько же М-48.

Весеннее наступление 1975 года, счет вьетнамской бронетехники шел на сотни. Одних танков 600 штук.
  • -0.04 / 9
  • АУ

Портос ( Специалист )
21 авг 2012 17:16:43

По теме это что доказывает? Китайские танки, лучшие на ТВД?

Опять копипаст? Все "китайские технологии" ворованные, далее идёт только попытка скрестить наворованное. "Горные" и "глиссируищие" танки, период детских болезней конструкторских школ, мы тоже конструировали "летающие" танки. А вот когда у нас появился Т-34, тогда можно было и сказать что у нас создана своя танковая школа. У китайцев я пока не вижу прорыва.
  • +0.10 / 9
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
21 авг 2012 21:00:12

Вы меня спросили про использование танков во Вьетнаме, я Вам ответил. Вы конечно имеете право считать как угодно. Вы не внимательно читаете те ссылки которые я здесь помещаю. Вы об успехах китайцев спорите не со мной, а с
Гендиректор Военно-промышленной компании Дмитрий Галкин. Который сказал следующее:

Если же говорить о перспективных моделях типа «Бумеранга», то они будут превосходить западные аналоги, но цена при этом все равно будет ниже. Поэтому мы считаем, что наш единственный конкурент — китайцы. Они делают машины в той же ценовой категории, что и мы, но при этом очень агрессивно ведут себя на рынке.

— Но китайцы, насколько я понимаю, в чистом виде занимаются клонированием советских и российских образцов…

Это раньше так было. Я посетил почти все заводы Norinco и могу вам сказать, что этап тупого клонирования они уже давно прошли. У них много своих хороших идей, у них, несомненно, существует беспринципность в отношении заимствования чужих разработок, но скорость их развития и условия, которые они предоставляют заказчикам, позволяют утверждать, что они могут стать очень серьезным соперником.

Был тендер на поставку БТР в одной из стран, которую мы считали своей. Китайцы выставили на него полный аналог БТР-80, но при этом сказали: ребята, можете нам заплатить сразу всего пять процентов, а остальное выплачивать в течение пяти лет. То есть они смотрят на нашу ценовую политику и делают все, чтобы их предложение было более выгодным. И хотя тендер тот мы все-таки выиграли, я вижу, что амбиции у китайцев очень серьезные, они рано или поздно своего добьются
http://expert.ru/exp…u/?n=66995

Вот он объективный подход. Человек понимает угрозы и делает все чтобы Российская армия получила технику которая по всем статьям будет превосходить китайскую. Это патриотизм, а не мантры, что китайское говно по определению. С таким подходом мы все просрем.Улыбающийся

Насчет горных танков как термина, один мой хороший приятель спорил как-то по этому поводу с злейшим врагом российского танкостроения г-н Тарасенко, который утверждал, что горных танков нет. Так ему привели ссылки, после которых он перестал развивать эту тему. На самом деле я согласен с тем, что все это лишь термины, ведь никого не возмущает, что существуют плавающие танки, а были химические, мостовые, ракетные, у немцев, если я не путаю Гепард называется зенитным танком.
  • +0.66 / 9
  • АУ

Портос ( Специалист )
21 авг 2012 23:21:45

1)Вы коппипаст, бы выделяли как нибудь.

2) Я так и не увидел ссылки про "горные танки". "Огнемётные" понятно, огнемёт на них повесили, "плавающие" плавают, а "горные" чего?
  • +0.84 / 5
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
22 авг 2012 00:05:34

как я понял из того. что про это читал что-то связанное с углам, на которые можно задирать/опускать пушку. У китайцев твд соответствующий есть. а с вертолетами и штурмовиками вроде как не очень, да и не полетаешь на тех высотах особо - вот и изголяются
  • +0.77 / 2
  • АУ

Страшный Кубаноид ( Слушатель )
22 авг 2012 00:19:19

Ну типа вот такого:
http://www.bibo.kz/i…hniki.html
  • +0.27 / 1
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
22 авг 2012 00:19:26

Специализированные для действий в горной местности. Вы в курсе, что челябинские БМПТ вообще назывались "пограничными танками". Это конечно не офиицальное название. Но было в ходу.  :D

Сквирский Я. «Горный» танк // Автобронетанковый журнал : орган автобронетанкового управления РККА. — М.: Воениздат, 1937
  • +0.43 / 7
  • АУ

Портос ( Специалист )
22 авг 2012 07:44:51
Дриг, СУ-76 во время войны называли "Сукой" или "Душегубкой", "Это конечно не офиицальное название. Но было в ходу".

И чего теперь все лёгкие ПТ САУ так называть?

По поводу статьи за 1937 год, так это период теоретических метаний. Танки делили на "Непосредственной Поддержки Пехоты", "Дальней Поддержки Пехоты", "Танки Дальнего Действия" и куча различных подклассов.
Вторая Мировая Война упростила все эти градации, танки стали делить на "Легкие", "Средние" и "Тяжёлые". После войны, а основе опыта, средние и тяжелые объединили под названием "Основной Боевой Танк" ОБТ и остались "Лёгкие".

Ни каких, "Горных Танков", ни в одной армии мира, не было, т.к. это совершенное ненужное извращение. Если надо стрелять вверх, вниз возьмите САУ и стреляйте себе.
  • +1.99 / 5
  • АУ

Хан ( Слушатель )
21 авг 2012 16:30:18
тип 59 и тип 63 это клоны советских танков, если че...
уникальность китайского танкостроения ими не подчеркнуть...
  • +0.11 / 7
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
21 авг 2012 17:04:39

Так, и я о том. Наши заложили основы и традиции. 55 лет назад.Что китайское танкостроение создано на основе советского. Думаю, что инженеры из Тагила хорошо учили своих подопечных. Да, Тип 63, это не клон. А как раз разработка китайцев на основе ПТ-76. Клон, это Тип 60.
  • -0.14 / 7
  • АУ

Хан ( Слушатель )
21 авг 2012 17:36:53
знаете мне тяжело спорить в танкостроении, бо в вопросе я ориентируюсь слабо, но насколько я вижу своим ламерским взглядом тип 63 создали путем сдирания корпуса у пт-76 на который поставили облегченную башню содранную с т54.
ок - гибридное клонированние  ;D

п.с. спор имхо идет не правильно, китайцы конкретно поднялись, это видят и это имхо уважают, но до передовых позиций в том же танкостроении им еще как до луны.
  • +0.12 / 8
  • АУ

Дриг ( Слушатель )
21 авг 2012 21:04:27
Да, если гибрид, то это уже не клон.

А у кого сейчас передовые позиции? Все топчатся на месте, китайцы лишь пытаются догнать то, что другие сделали в 80-е годы. Им это удается. Т-95 опережает даже сейчас западные разработки лет этак на 15. И "Армата" должна обеспечить нам качественный отрыв.
  • +0.52 / 6
  • АУ

сапёрный танк ( Профессионал )
21 авг 2012 21:37:30

Блин, Дриг, ну нет такого танка Т-95. Нет и возможно не будет. А может этот индекс присвоят ОБТ на платформе "Армата". Я бы, лично, так и сделал. Давайте об.195 называть так как он официально называется, а не несуществующими индексами.
  • +0.31 / 3
  • АУ