Китайские ВС(НОАК) и ОПК - развитие, перспективы и мнимая "китайская угроза"
2,734,995 6,344

problemsolver ( Слушатель )
22 авг 2012 08:40:30

Тред №455306

новая дискуссия Дискуссия  113

Цитата: Дриг
Ага, расскажите мне о создании танков.  :D

Что рассказать? Что переставка башни - это такое же конструирование, как и добавление приемника в фонарик? Такое же, как взять перед от Мерседеса, задницу от БМВ и называть это новой машиной?
Я даже не понимаю, что именно надо здесь говорить. Если вам непонятно, что это не конструирование, а плагиат, то, конечно, рассказать я вряд ли что-то смогу.
  • -0.73 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Дриг ( Слушатель )
22 авг 2012 12:09:46

Вы получается плохо знаете историю отечественного танкостроения. Как у нас все было в 30-е годы. Сколько нужно было поработать нашим конструкторам и инженерам чтобы начать серийное производство танков БТ, Т-26. Также я считаю подвигом создание Ту-4. И для  меня это не плагиат. Я например, считаю что они совершили подвиг.

Китайцам в этом отношении конечно было гораздо легче, им просто подарили технологии Т-54 и ПТ-76. Но они творчески развили эти конструкции. В Сети наверное есть кубинский отчет наших танкистов которые испытывали Тип 62. Они очень высоко отзывались об этой машине.  Конечно по меркам 70-х она была устаревшей и примитивной. Но чтобы противостоять индусам ее хватало. Да и этот танк имел экспортный успех. Именно на Тип 62 танзанийцы свергли Амина. Были они на вооружении других афириканских стран.

Еще в 1964 году китайцы создали сами БТР Тип 63, который успешно воевал во Вьетнаме. Вообще линия гусеничных БТРов в Китае традиционно своя. Исключение Тип-77, но он тоже создан китайцами на базе танка Тип 63. Лицензию на БТР-50 им не продавали.

Так... возьмем колесные БТР. Здесь тоже ни одной советской копии. WZ-523 целиком китайская разработка. Тип 92 также создан китайцами, хотя они шпионски скопировали корпус французского VAB. БМД ZBD-2000 пратически полностью китайская разработка. База под БМП ZBD также китайская. Танк Тип 96 процентов на 70 также китайский. Новый БТР ZBL-09 китайский.

Так что у китайцев у китайцев в 80-е годы сформировалась своя школа танкостроения. Отрицать это глупо. Да, они продолжают частично использовать чужие технологии, в основном двигатели и трансмиссии. Но это сейчас в мире практически везде.

Понимаете я достаточно давно слежу за китайским танкостроением. Очень много общаюсь на эту тему со специалистами. И они признают, что КНР становится очень серьезным игроком. Но...создание новой линейки отечественной бронетанковой техники, "Армата", "Курганец-25", "Бумеранг", модернизация Т-90 позволит нам уйтив отрыв не только от китайцев, но и от западных производителей. Хотя, допустим в той же Африке, где главная цена, нам с китайцами придется хорошенько повоевать за рынки.
  • +0.30 / 9
  • АУ