Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,619 14,519

Ko4evnik ( Слушатель )
23 авг 2012 10:35:58

Тред №455807

новая дискуссия Дискуссия  60

Цитата: Bolikkkk от 22.08.2012 17:59:58
Ну сравните.
Потребление выросло за счет удешевления потребительских товаров, в основном. Это фактор открытия рынка и фактор Китая.

В номинальном выражении цены и на жилье и на потребительские товары выросли (и зарплаты тоже). Речь шла про это.

Цитата: Bolikkkk от 22.08.2012 17:59:58
Давайте проще. Идем на hh.ru  и сравниваем уровень зарплат в каком-нибудь регионе со стоимостью м2.

Не совсем понял цель этого сравнения.
Если пойти к началу (от чего началось наш с вами обмен комментариев), то мы увидим следующее:
1. я высказал точку зрения, что цена на недвижимость выросла в номинальном значении с 90-х гг. в первую очередь потому, что существенно выросли зарплаты. Т.е. если тогда зарплата кого-то была условно 50 долларов, квартира стоила 10000 долларов. Сейчас та же квартира стоит условные 100000 долларов, но и зарплата этого уже не 50 долларов, а 1000 долларов.
Насчет того, подешевели с того времени квартиры, или подорожали - относительно роста зарплаты - честно - хз. Мне кажется, пропорция примерно та же плюс минус 10-15%, но точно сказать не могу.

Цитата: Nobody от 22.08.2012 20:49:58
А вот не надо ляля.  Про невозможен - это вы только что придумали. Я говорил что

а, ну так вы говорили, типа капремонт хруща экономически нецелесообразен?
ну тут хз, смотреть надо. Смотря где, смотря какие условия. Я думаю, что в каких-то случаях, он вполне целесообразен.
Взять то же электричество. Ну вот сколько нужно дополнительной мощности на квартиру (по возросшим нормам потребления)? 3-5 киловатт. Тарифы на мощность известны, даже если брать по самым высоким коммерческим тарифам это будет от 3 до 8 тысяч рублей в зависимости от региона. Т.е. нужно просто сравнить, сколько стоит построить новый дом, и сколько стоит провести капитальный ремонт существующего хруща.
Себестоимость нового строительства всяко не меньше 15-20 тысяч рублей за квадрат, если капитальный ремонт хруща оценить хотя бы в 5000 рублей за квадрат - то вполне вероятно, это будет экономически эффективно.
Вопрос в том, кто будет оплачивать эти 5000 рублей за квадрат. При новом строительстве оплачивают новые платежеспособные покупатели, в случае с хрущом оплачивать должны только сами жильцы.
Т.е. технически капитальный ремонт возможен, экономически это может быть вполне целесообразно, однако с учетом крайне ограниченного спроса сомнительно, что кто-то будет этим заниматься.

Цитата: Nobody
Из той же серии.  Совещание, бумаг - нуль, двое чОтких девелоперов (ЧД)

мне кажется, вы весьма смутно и ошибочно понимаете суть девелопмента) это у вас просто новички были, после первого проекта обычно все уже имеют достаточно полное представление об этапах и наполнения каждого этапа.
Отредактировано: Ko4evnik - 23 авг 2012 10:42:26
  • -0.06 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!