Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,261 14,519

Ko4evnik ( Слушатель )
23 авг 2012 14:28:44

Тред №455879

новая дискуссия Дискуссия  74

Цитата: Hypnotic Spector от 23.08.2012 13:01:54
Рынок первички монополизирован ограниченным числом местных девелоперов и на 146% заинтересованными местными чиновниками. Чистая монополия в любом регионе (за исключением того, в котором работает Кочевник т.к. там все честно и по совести)

ну, во-первых, нескольких регионов. Во-вторых, я не говорю, что все честно. Просто коррумпированность чиновников - это тот же рынок. Только тупые чиновники не будут пускать инвестора в регион (потому как инвестор то приносит деньги, будет и взятки платить в том числе).
Поэтому коррумпированность чиновников совершенно не обязательно приводит к монополии. Теоретически такое возможно (если, условно, губер решил строить только аффилированными лицами в регионе), на практике есть, конечно, компании, аффилированные с чиновниками, но весь регион все равно охватить сложно - хватает место и для независимых. И эти независимые вполне себе договариваются с чиновниками и все строят.

Рынок вторички, не монополизирован, но риэлторы держат (или толкают вверх) на нем цены всеми силами,  я называю это простым словом "сговор". Доходы риэлтора напрямую зависят от стоимости жилья.

Если бы так просто было манипулировать ценами, то с чего случился кризис в 2008 г.? Продавцы всегда заинтересованы продать дороже, покупатели - купить дешевле. В этом ничего криминального нет. Вы же стремление продавцов продать дороже выдаете за то, что они "не честные":)

Фокус в том, что мои бывшие коллеги, те, с которыми я начинал работать, НИКОГДА не смогут себя обеспечить жильем самостоятельно.  Понимаете, их услуги нужны и мне и Вам, но платить за эту работу суммы, которые дают возможность купить современное жилье никто не собирается.

Ну, их услуги нужны на столько, на сколько за них платят. Сделки на рынке недвижимости совершаются? Жилье покупают? Значит, просто жилье получают лица, которые больше нужны обществу, чем эти ваши знакомые.

По Вашей логике (кстати, совершенно правильной в условиях вакуума и при температурах, близких к абсолютному нулю), цены на жилье совершенно обоснованы, любой гражданин, желающий купить жилье должен на него заработать или заняться дауншифтингом.
Тогда объясните мне, почему цена жилья может включать в себя все взятки, откаты, хотелки девелоперов, несуразные аппетиты монополий и поставщиков стройматериалов + интересы банков, а услуги хлебороба - нет? С какого такого перепугу производитель зерна, а с ним пекарни и иже с ними не могут сказать: "мой товар стоит ..." и назвать цену, соответствующую его личным интересам? Что, хлебушек перестанете покупать? Да куда Вы денетесь?
Или Вы откажетесь врачу услуги оплатить? Может и откажетесь из-за своего гриппа, а если заболеет (не дай Вам Бог, разумеется) Ваш ребенок? Что откажетесь оплатить ему операцию? Угум, ЩАЗ.

Блин, я вам уже писал. Хлебороб может за свой хлеб хоть сто тысяч миллионов запросить - это его право. Просто купят не у него, а у другого, более адекватного. Точно так же и с врачем, и с любым другим продавцом товара или услуги.
Просить могут сколько угодно - это их право, а покупатель уже думает, покупать у этого продавца, отказаться от покупки, или выбрать другого продавца.
С хлебом, врачами, к счастью, предложение достаточно обширно и есть выбор.
Точно так же и с жильем - строят РАЗНЫЕ компании, их довольно много, плюс есть вторичка. Если кто-то начнет ломить цену - у него просто не будут покупать, будут покупать у других. Если за эти цены таки покупают - значит цена вполне себе справедливая и рыночная.

А если коммуналку Вам поднять не до 5-8 тысяч, а до 30-40 тысяч рублей? Вам экономическое обоснование нужно для таких цен? Да нет проблем, дайте любому сопляку-реформатору конечную сумму и он Вам под неё такое обоснование накатит...

Ну коммуналка - это условия монополии, поэтому там как раз и нужно регулировать. Там где монополии можно избежать - ее нужно избегать и стараться, чтобы рынок сам устанавливал цены.

В Вашем случае, подходишь к остановке, ждешь транспорт, транспорта этого прорва, НО, любая поездка на любом автобусе будет стоить от 2000 до 3000 рублей. И точка. Дело не в монополиях или сговорах. Просто зарплата одного водителя должна быть 150-200 тыс в мес., а транспорт должен быть MAN-овский, автобусов должно быть очень много, бензин будет стоить очень дорого, к этому еще добавится стоимость обслуживания автобусов, содержание автобазы, ремонтных мастерских, систем позиционирования и управления трафиком и т.д. и т.п. Реально качественная услуга. Оплачивать же все будет конечный потребитель. Почему нет? Все экономически обосновано.

Я не понимаю, в чем проблема - ну поставьте автобус и попробуйте предложить пассажирам по 3000 руб)
Вас просто пошлют и уйдут к вашим конкурентам)))

А если попытаетесь поупираться (что-то вроде куплю личную машину, буду ходить пешком и т.п.), то это не менее легко регулируется. Государству надо строить дороги. Только сегодня слышал, на Финаме, что строительство 2-х высокоскоростных дорог стоит 3 триллиона рублей. Отказываются... 90млрд баксов... Марс можно освоить, ети их мать, пильщики... Получите транспортный налог в 500-700 тыс. в год и желание покупать машину быстро улетучится. Введут плату за парковки везде, по 1000 рублей в день. Бензин по 200 рублей\литр. Куда денетесь?

ну это вы опять не о том слышали) речь, думаю, шла о железных дорогах)))

Вы только мне про 90-е и жизнь офицеров не рассказывайте, ок? Вы... мягко скажем... ничего не знаете об этом.

давайте не будем выеживаться. Я сам из семьи офицера, и тоже жил в 90е гг. И прекрасно знаю, как тогда жилось.

Или по-Вашему в 1916 году кто-то думал, что в 1917 революция начнется и всю страну кровью зальют? Если то, что пишу я - бред, то то, что пишете Вы - глупость, основанная на элементарном недостатке образования. Советую сменить тон и не переходить на личности.

если вспомнить историю, то напомню, что февральская революция началась после ХЛЕБНЫХ БУНТОВ в питере. Т.е. людям банально нечего было жрать - и тогда начались беспорядки. А далее - в верхах начались эти терки со смещением Николая 2.
Ну а к Октябрьской революции активно готовились с февраля, разваливая все, что только можно (выпуская преступников из тюрем, разгоняя полицию, идиотскими указами демонтируя армию...).
Если сейчас начать целенаправленно делать такие действия, как делали в 1917 г., то да, через полгода будет революция. Если сейчас распустить полицию, выпустить всех преступников из тюрем, еще кучу всяких умных вещей запустить, то новая Гражданская война начнется.
только это про любой период истории можно сказать, и про любую страну (практически).

Я действительно считаю, что при росте зарплаты с 150$ (в 1993 году, после начала реформы) до 750$ (Госкомстат ставит 24.310 рублей на 11.2011) платежеспособный спрос на жилье не изменился в положительную сторону. Весь рост обеспечивается доступной ипотекой, частными инвесторами (бетонохомяками) и приезжими. Вам не приходило в голову сравнить отношение зарплаты к стоимости метра по годам?
например 1993 год, метр 500$ к зарплате 150$ и сегодняшние 750$ к 5000$ (ИРН-индикатор)?

Еще одно. Средняя зарплата 150$ - и средняя 750$ по разному смотрятся. Вы же понимаете, что максимальная зарплата сегодня и максимальная в 93-м году существенно отличаются?
У нас на работе как раз внутренние разборки были. 4,5 года не повышали зарплаты, а тут снизошли, подняли всем на 10%... Только 10% от 50 и 10% от 300 - это совсем разные десять процентов.

Уважаемый, я, конечно, цены на недвижимость в 1993 г. и нынешние не сравнивал. Я просто помню жизнь и те проблемы, что тогда стояли. Если сейчас посматриваешь на рынок недвижимости, думаешь, а что где можно пооптимальнее прикупить, то тогда проблемы были более насущными - тогда люди думали, где бы заработать, чтобы пожрать.
Платежеспособный спрос на жилье однозначно вырос потому что больше людей интересуется покупкой жилья. В 90-е гг. было не до жилья - тогда была проблема тупо на пожрать где-то заработать.

Стоимость жилья чрезвычайно велика. Рисковать никто не желает. Есть отдельные индивидуумы, что идут покупать-продавать самостоятельно, но эти инопланетяне практически кончились т.к. основную массу таких "индивидуалов-экономщиков" можно сейчас посетить на Вагальково. Хорошие были люди, но глупые.
Посему, сейчас все-таки нанимают риэлторов. Эти ребята ищут варианты и оформляют сделки. И если даже находится на всю голову контуженный продавец, который риэлтору платить не желает, то уж покупатель-то точно не станет прокручивать сделку стоимостью в свой двадцатилетний заработок без риэлтора т.к. можно прое....ть все.

ну хз, лично я покупал и продавал недвижимость (3 объекта) без риелтора. И мои продавцы и покупатели тоже без риелтора действовали. И кучу народа знаю, кто прекрасно без риелтора все операции совершали. И родители у меня тоже продавали все без риелторов, покупали где с риелторами, где без...
Вот так проблемы ставить "или с риелтором - или на Ваганьковском" - это бред.

А поскольку предложение ограничено - просто не на чем играть на понижение.

ну так значит цена обоснована) если рынок принимает цену, так чего возмущаться то?
  • -0.03 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!