Мировая Закулиса или Театр Теней
7,874,129 11,119

Bugi ( Слушатель )
23 авг 2012 15:42:40

Тред №455910

новая дискуссия Дискуссия  234

Забанить - дело нехитрое.

Но как раз в тмутараканях, когда "шили дело", могли каким угодно шпионом обозвать - хоть индобразильским. Там частенько просто "давали план". Кстати говоря, известный кукрузан, будучи одним из партийных бонз на Украине в 30-е, как раз и прославился тем, что требовал выполнения и перевыполнения подобный "планов".

А вот чтоб реальных американских шпионов...
Если верить мемуарам Аллена Даллеса, то как раз в период после ПМВ, разведструктуры в США были расформированы "за ненадобностью" и их снова пришлось воссоздавать уже перед ВМВ. Он, на мой взгляд, сильно лукавит, но то, что такие разведмонстры типа УСС, РУМО и им подобные появились именно во время ВМВ - факт.

Так что с действительными американскими шпионами в 30-е были напряги. А вот посадить за "шпионаж в пользу Америки" могли запростоУлыбающийся Вроде даже Дыбенко на допросах жалился: "Какой же я американский шпион! Я же американского языка не знаю"!
Отредактировано: Bugi - 23 авг 2012 15:45:38
  • +0.72 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

бульдозер ( Практикант )
23 авг 2012 16:52:16

Уважаемый Буги! Подойдем к 38 году- разберемся. Впрочем- автор поста проигнорировал мой вопрос-где эта тьмутаракань. Возмущаться оно просто,найти ответ- малость потруднее. Из ВООБЩЕ моих близких сидело 5. (это из моей семьи и семьи жены). Разобрались со всеми- не только,какая статья и так далее, но и КТО СТУКАНУЛ. Я частично даже писал на форуме об этом. Скажу одно- никакого ХАОСА в этом процессе не было. все имело свою причину, свое место и свое время. Просто пока никто это не систематизировал. И далеко не все жертвы- "невинные овечки", особенно те, которые пошли "во вторую очередь". "Отлуп" наступил...очухались от первой волны малость. Гражданская война -она на то и есть война-то одни наступают,то другие...увы-так было.  И- американские РЕАЛЬНЫЕ шпионы-были. В самых удивительных местах. О них,собственно, будет этот рассказ.
Чиста семейный пример. Мой дед в начале 30х женился на дочке начальника прод. треста одного из областных центров. И пришелся "не ко двору" тестю- не умел "правильно жить"- воровать,по нашему. Тесть даже доноса не писал- выпили пузырек с местными "хлопцами"- и получил дед 10 лет без права переписки. А жену его тут же выдали замуж за местного начальника комунхоза.  Репрессии эти кадры пережили и сейчас представители "жертв репрессий"- истеблишмент того самого города. Сытые и толстые. Вот так-то оно...об этом я,кстати, и писал на форуме уже.
  • +0.91 / 11
  • АУ

polak ( Слушатель )
26 авг 2012 02:20:22

Башкирия-Урал. Леспромхоз. Там и дорог (в нормальном понятии) не было. По крайней мере уже в 1976-м еще не было (мой последний визит). Я эти места хорошо знаю (отнюдь не по карте). Товар (древесину) сплавляли плотами по реке (наверное, прямиком в США). Неграмотность местного населения исключительная (даже в 1976).
Вы-то не обижайтесь. Жуткие времена были. Правильно камрад подметил. Шпионов искали и находили. И американьских и прочих по списку.
Личная трагедия тогда никого за душу не брала. Так боялись. Самое удивительное, что на последующих поколениях эта странная боязнь сохранилась.
Хотя в сети уже все есть. Имена, списки и даже за что и когда. Я-бы мог ссылку дать прям счас по всей моей родне. Но, к сожалению, этим уже ничего не изменишь.
Да и вам неинтересно будет читать.

PS Перечитал пост. Насчет боязни, стыдно признаться, и у меня она осталась. В генах что-ли? Или в тех анкетах, где я писал правду о моих дедах репрессированых и расстреленых в Советские времена при поступлении на работу и учебу? Хотя, вроде, жизнь пошти прожита. И, вроде, не зря!
PS А еще и в некоторых конторах в анкете надо было указать место захоронения ближайших родственников. Вы поняли? Жуть какая-то при заполнению. Жена ваще плакала тогда.
Извините, ребята, но так было.
И это правда.
  • +0.48 / 5
  • АУ

бульдозер ( Практикант )
26 авг 2012 09:53:51

Спасибо за ответ! Ваш первый пост оказался удачен, ибо обратил мое внимание на то, что я упустил.
Я не собираюсь сомневаться в Вашей правоте- принимаю сразу и безоговорочно. Но-повторю. В головах абсолютного  большинства народа сложилось мнение, что репрессии 30х годов были некоей "стихией".  Смею утверждать- это не так. В реале это был строгий и логичный набор взаимодействующих процессов, в которых,при наличии желания, в первом приближении можно разобраться. А уж если СОВСЕМ есть желание- то с высокой степенью точности можно КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ виновников  события. Причем-пользуясь исключительно открытыми источниками.
В Вашем случае - а на разбор его натолкнул меня Ваш предыдущий пост- 1. время 2. место 3. род деятельности точно попадают под формулировку "американский шпион"- ибо если Вы правы в том,что  А) что "Товар (древесину) сплавляли плотами по реке (наверное, прямиком в США)" - (не в США,разумеется, куда как поближе) В) Что Ваш дед не виновен, то имело место типичное следствие 2 Московского Процесса - по которому из данного региона проходили руководители ЛОГИСТИКИ того региона  -причем настолько плотно, что попали аж под процесс в Москве.
(Заметьте- что на скамье подсудимых в Москве былое политическое руководство СССР и какие-то замы из Вами указанного региона - это нонсенс на первый взгляд! Вроде "не по Сенькам шапки"!!! Впрочем- затем последовали и местные процессы..)
И- в не оспариваемом мной случае невиновности- скорее всего имел место "случай замены"- когда вполне РЕАЛЬНЫЕ виновники "спихивали" свои грехи на людей совершенно не причастных к общей СУТИ событий, обрывая "хвосты".
 Цель моих постов- как раз и разъяснить форумчанам причины и механизмы возникновения подобных ситуаций. Именно об этом я и пишу- на примере отношений с США.
С уважением и пониманием !
  • +1.71 / 13
  • АУ

polak ( Слушатель )
30 сен 2012 00:40:34

Прошу прощение, Уважаемый Бульдозер, что спустя месяц вернулся к нашей дискуссии.
Вы оказались правы. Но выводы пока делать рано. Когда буду в Москве, то лично обращусь в архивы НКВД. Имею полное право.
В сумме, покопавшись в инете, я многое узнал. Кое-что сопоставил. Но был очень удивлен в результате.
После ваших замечаний я вдруг понял, что ничего не знаю о семье деда по матери. С остальной родней все в порядке. А тут полный провал. Как будто он был сиротой. В общем, сопоставляя все мои знания о месте рождения, имени, отчестве и т.д. получается следующая жуткая фигня и я ее проверю в архивах и, если понадобится, поеду на родину деда.
А пока так очень вкратце... Был у деда брат младше на 4 года. Который прошел успешный путь от чернорабочего (естественно через комсомол) до крупного областного начальника до 1931 года. И вдруг, неожиданно он покидает тепленькое местечко и назначается на должность простого опеуполномоченного в ОГПУ. Самое удивительное, что в 1932 году моего деда арестовали. В общем его брат делает успешную карьеру ( не буду перечислять должности), а в 1937 заканчивает высшую годичную школу НКВД. !937-1938 гг для него-работа опер. уполномоченым 4 отд. ГУГБ НКВД. В 1938-м деда расстреляли.
Брат его совершил головокружительную карьеру до 1952 года в высших эшелонах НКВД и дослужился до генерал-майора. Умер в 1954-м.
О нем много чего нарисовано. В сумме- именитый палач сталинских репрессий.
Более того, я помню как в 1956-57 году мы с бабушкой проездом в Крым навещали некую родню в Москве. Ярко мне это запомнилось только потому, что там я впервые в жизни увидел телевизор. Крым почти не помню, а вот визит как сейчас.
В общем, такая вот "петрушка"...
  • +0.50 / 5
  • АУ

бульдозер ( Практикант )
30 сен 2012 10:36:04

Репрессии- дело сложное. В частности- в 1938 году "гасили" каналы финансовых поступлений различных группировок. Поэтому- если начнете серьезный поиск- обязательно смотрите "пирамиду" начальства от базовой структуры. Кто там был директором,кто парторгом,кто бухгалтером. Это-важно! Кроме того,смотрите это же самое в прилегающих транспортных структурах.  Действия противоборствующих сторон примерно таковы: одни "зачищали" криминальные "хвосты", другие- рубили их "по-живому". Подлететь в Вашем,конкретном случае, можно было на пачке фальшивых накладных, смысл и суть которых не понятна была абсолютно-но очень правдоподобна- ибо их ДО проверяли ревизоры, бывшие в сговоре. Поэтому в те времена много ОЧЕНЬ серьезных игроков шло на этап или к стенке по как бы обычной уголовке, в реале- финансировали вольно или ,реже,невольно определенные структуры. Учтите еще то, что термины "американский,японский,польский или турецкий шпионы" означали не реальный шпионаж того времени (хотя и реальный был) - но финансово-экономические  ВЕКТОРА деятельности определенных групп (политика и криминал были в исключительно тесной связке) - хотя в общем и целом это было одно и то же. Хорошо бы Вам для примера рассмотреть дело Блюхера- в хозяйственном плане оно типично, но там был полный наглый беспредел, и вектор указывал на Японию. Человек за личными "понтами" от заслуг не обращал внимания на свое собственное окружение. Но-это крупная фигура,в Вашем случае-"темный вариант" подходит лучше всего. (хотя,есть вероятность того,что оба дела имеют определенную связь- ибо "американский вектор" все-таки лежит на логистической линии через Дальний Восток, судя по расстрелам "амерских шпионов" в 1938 году). Так что удачи Вам в поиске! Если вдруг случится быть в Москве- заранее предупредите. Встретимся, попьем пива и потолкуем о "смысле бытия".  Всегда с уважением! Рад пообщаться с Вами на любые темы,не только трагичные.
  • +1.16 / 13
  • АУ