Цитата: бульдозер от 26.08.2012 09:53:51
Спасибо за ответ! Ваш первый пост оказался удачен, ибо обратил мое внимание на то, что я упустил.
Я не собираюсь сомневаться в Вашей правоте- принимаю сразу и безоговорочно. Но-повторю. В головах абсолютного большинства народа сложилось мнение, что репрессии 30х годов были некоей "стихией". Смею утверждать- это не так. В реале это был строгий и логичный набор взаимодействующих процессов, в которых,при наличии желания, в первом приближении можно разобраться. А уж если СОВСЕМ есть желание- то с высокой степенью точности можно КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ виновников события. Причем-пользуясь исключительно открытыми источниками.
В Вашем случае - а на разбор его натолкнул меня Ваш предыдущий пост- 1. время 2. место 3. род деятельности точно попадают под формулировку "американский шпион"- ибо если Вы правы в том,что А) что "Товар (древесину) сплавляли плотами по реке (наверное, прямиком в США)" - (не в США,разумеется, куда как поближе) В) Что Ваш дед не виновен, то имело место типичное следствие 2 Московского Процесса - по которому из данного региона проходили руководители ЛОГИСТИКИ того региона -причем настолько плотно, что попали аж под процесс в Москве.
(Заметьте- что на скамье подсудимых в Москве былое политическое руководство СССР и какие-то замы из Вами указанного региона - это нонсенс на первый взгляд! Вроде "не по Сенькам шапки"!!! Впрочем- затем последовали и местные процессы..)
И- в не оспариваемом мной случае невиновности- скорее всего имел место "случай замены"- когда вполне РЕАЛЬНЫЕ виновники "спихивали" свои грехи на людей совершенно не причастных к общей СУТИ событий, обрывая "хвосты".
Цель моих постов- как раз и разъяснить форумчанам причины и механизмы возникновения подобных ситуаций. Именно об этом я и пишу- на примере отношений с США.
С уважением и пониманием !
Прошу прощение, Уважаемый Бульдозер, что спустя месяц вернулся к нашей дискуссии.
Вы оказались правы. Но выводы пока делать рано. Когда буду в Москве, то лично обращусь в архивы НКВД. Имею полное право.
В сумме, покопавшись в инете, я многое узнал. Кое-что сопоставил. Но был очень удивлен в результате.
После ваших замечаний я вдруг понял, что ничего не знаю о семье деда по матери. С остальной родней все в порядке. А тут полный провал. Как будто он был сиротой. В общем, сопоставляя все мои знания о месте рождения, имени, отчестве и т.д. получается следующая жуткая фигня и я ее проверю в архивах и, если понадобится, поеду на родину деда.
А пока так очень вкратце... Был у деда брат младше на 4 года. Который прошел успешный путь от чернорабочего (естественно через комсомол) до крупного областного начальника до 1931 года. И вдруг, неожиданно он покидает тепленькое местечко и назначается на должность простого опеуполномоченного в ОГПУ. Самое удивительное, что в 1932 году моего деда арестовали. В общем его брат делает успешную карьеру ( не буду перечислять должности), а в 1937 заканчивает высшую годичную школу НКВД. !937-1938 гг для него-работа опер. уполномоченым 4 отд. ГУГБ НКВД. В 1938-м деда расстреляли.
Брат его совершил головокружительную карьеру до 1952 года в высших эшелонах НКВД и дослужился до генерал-майора. Умер в 1954-м.
О нем много чего нарисовано. В сумме- именитый палач сталинских репрессий.
Более того, я помню как в 1956-57 году мы с бабушкой проездом в Крым навещали некую родню в Москве. Ярко мне это запомнилось только потому, что там я впервые в жизни увидел телевизор. Крым почти не помню, а вот визит как сейчас.
В общем, такая вот "петрушка"...