Суть времени Кургиняна.
2,435,409 23,253

zavbor ( Слушатель )
  24 авг 2012 16:17:50

Тред №456264

новая дискуссия Дискуссия  225

Уважаемый NavyGator, ответьте пожалуйста на вопрос, который я в том или ином виде задаю, но всё никак не вижу ответа.
Как считаете, попытка встроиться в нынешнюю мировую парадигму развития современного мира на условиях сил, породивших эту парадигму - это здравая идея? И осуществимая в принципе?

Очевидно, что мы подошли вплотную к "концу истории" по Фукияме. Следующей стадией может быть приход неолиберального фашизма.
И нам в этом новом мироустройстве как самостоятельному единому государству места нет.
Нужен альтернативный путь развития, который мы должны найти и предложить остальному миру. И этот путь явно не в построении развитого капитализма.
Вот идеология определения этого пути и может стать цементирующей силой для нашего общества.
  • +0.14 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Саныч . ( Слушатель )
  24 авг 2012 16:23:42

Это по фен-шую чтоли?Смеющийся  ;D  ;D
  • -0.20 / 7
  • АУ

NavyGator ( Слушатель )
  24 авг 2012 17:06:26

Ну, во-первых, я не вижу попытки встроиться в западную парадигму. Есть страны, которые идут своим путём, они не встроены в западную парадигму ценностей, и оттого, они представляются Западу странами оси зла. И страны БРИКС в этом ряду стоят совершенно очевидно. Путин строит не либеральное государство, а социальное сильное независимое государство.
Попытки кричать, что вхождение в ВТО - это встраивание в парадигму Запада не выдерживают критики. Потому что в ВТО находятся такие страны как Куба, Венесуэла, Китай, Иран, которые никоим образом к западной цивилизации не относятся.
Россия вынуждена встраиваться в мировые торговые институты ещё и потому, что наш внутренний рост обеспечивается в том числе и экспортными операциями.

ЦитатаНужен альтернативный путь развития, который мы должны найти и предложить остальному миру. И этот путь явно не в построении развитого капитализма.
Вот идеология определения этого пути и может стать цементирующей силой для нашего общества.

Ну это явно не социализм. Мне кажется для нас важно стать империей, в которой нет царства кредитных отношений. Жизнь в долг - не для нас. Если честно, на месте России я бы дал беспроцентный кредит странам Европы, которые в этом нуждаются. Мы бы получили друзей в Европе в противовес США и возможность строить отношения со странами на новом уровне. Это уронило бы гегемонию кредитных рейтингов и позволило бы выйти из бюджетных кризисов Европе.
Мы должны быть страной, в которой деньги являются не самоцелью, как в западной цивилизации, а средством осуществления замыслов. Но для этого эти замыслы должны быть.
  • -0.02 / 5
  • АУ

zavbor ( Слушатель )
  24 авг 2012 17:44:30

Наверное я не могу правильно сформулировать вопрос. Я немного не о том.
Имеет да система, нацеленная на извлечение прибыли любыми средствами будущее? Не приведёт ли дальнейшее её развитие к уничтожению Человечества, а в краткосрочном плане установления либерал-фашизма?
А если это так, то зачем нам туда? Не хочу спекулировать именем Авантюриста, но помнится он говорил, что при наступлении глобального "бадабума", нам надо закрываться от экономик других стран. Вступление в ВТО этому явно не способствует.

Второй абзац несколько противоречит первому, не находите? И с выделенным я полностью согласен, но Вы видите подвижки к этому? И я бы добавил, что замыслы должны иметь в своей основе высокие смыслы.
И как эти замыслы появятся, если мы не говорим вслух о структурных проблемах  развития современного общества на самом высоком уровне?
  • +0.09 / 3
  • АУ

NavyGator ( Слушатель )
  24 авг 2012 18:26:48

Должны быть стимулы. Система поставившая самоцелью только постоянный рост извлечения прибыли - конечно нежизнеспособна без кризисов. И чем больше эти кризисы сдерживаются например, путём кредитных ресурсов, тем мощнее будет кризис. Это очевидно. Россия, Китая, Индия, Бразилия  находятся вне контекста кризиса западной цивилизации. Это тоже очевидно. У нас есть и потенциал роста и возможности для этого. Я не согласен с тезисом об экономике потребления, возведенного в культ. На западе есть конечно культ потребления, но не он является причиной кризисов. Вот например, Вы. Вы, когда собираетесь сделать выбор между разными товарами, выбираете между лучшим и худшим, не так ли? Или покупаете первую попавшуюся вещь, невзирая на потребительские свойства этой покупки? В первом случае - вы очевидно, занимаетесь потреблядством. Во втором случае - нет, но очевидно, что это неразумно.
Что касается извлечения прибыли любыми средствами. Государство должно обеспечивать условия для роста экономики. Это очевидно. Рост экономики подразумевает рост прибыли, это наверное тоже очевидно. Прибыль - один из важных механизмов, который обеспечивает рост благосостояния людей, которые трудятся. Государство обязано создавать такие условия, чтобы рост экономики приводил к росту не только прибыли владельцев предприятий, но ещё и такому же росту благосостояния остальных граждан страны. В этом смысл социальности государства в условиях рыночной экономики. Что касается уничтожения человечества и развития либерал-фашизма, не думаю, что это произойдёт с Россией. Страны БРИКС составляют добрую половину мира. И их кризис должен коснуться в гораздо меньшей степени. И у нас есть всё для того, чтобы обеспечить взаимное выживание в этом мире.

ЦитатаА если это так, то зачем нам туда? Не хочу спекулировать именем Авантюриста, но помнится он говорил, что при наступлении глобального "бадабума", нам надо закрываться от экономик других стран. Вступление в ВТО этому явно не способствует.

Конечно. Но когда наступит БП, экономики закроются сами. У нас внутри России есть уже достаточно производств-дублеров, которые могут обеспечить внутреннее производство почти всего, что производится в мире. И кстати, это одна из заслуг путинского периода. Но до того, нам можно воспользоваться преимуществами нашего нахождения в ВТО, чтобы хотя бы приблизить сроки реинтеграции с Украиной например. Без нашего вхождения туда, Украина не могла юридически вступить в ТС например. Слишком разные ставки пошлин.

ЦитатаВторой абзац несколько противоречит первому, не находите? И с выделенным я полностью согласен, но Вы видите подвижки к этому? И я бы добавил, что замыслы должны иметь в своей основе высокие смыслы.
И как эти замыслы появятся, если мы не говорим вслух о структурных проблемах  развития современного общества на самом высоком уровне?

Деньги - средство, если они не лежат мертвым грузом где-то а вкладываются в создание новых производительных сил и производственных отношений, работают на благо страны. Создание таких условий - цель государства.
В целом. думаю, что такие подвижки конечно есть. Но они должны быть закреплены успехами макроэкономической политики - уровнем процентных ставок в экономике, созданием условия для открытия новых производств и т.д.
  • -0.01 / 2
  • АУ